В Запорожье сотрудники сектора противодействия домашнему насилию Нацполиции ежедневно оказывают помощь попавшим в руки агрессора. По статистике, чаще всего страдают женщины. В рамках всеукраинской кампании “16 дней против насилия” наши журналисты вместе с правоохранителями выезжали на вызовы в семьи, представители которых неоднократно страдали от домашнего насилия.
В 9 утра правоохранителям поступил вызов, что в одной из квартир Запорожья совершается домашнее насилие. На пороге их встречает женщина, на лице ее – следы избиения. Впоследствии навстречу выходит и сожитель пострадавшей, по ее словам, и совершивший физическое насилие. Однако сам мужчина все возражает и не подозревает, в чем его обвиняет женщина.
Как оказалось, сожители Ольга и Юрий – оба под хмельком. На этой основе и вспыхнул конфликт. За ситуацией наблюдал их 10-летний отпрыск.
По словам Ольги, ее супруг применяет к ней силу несколько раз в месяц. Все это на виду у несовершеннолетнего ребенка. Выгнать Юрия она пыталась, но он угрожает физической расправой.
“Я лаю, он не работает с декабря, – рассказывает женщина, – и он… Живем за то, что я то подъезд помою, то квартиру кому-то уберу, бабушки помою, от этого и живем. И я постоянно «уходи работай». Моя квартира и за квартиру платить надо, но на диване хорошо жить. Я его выгоняла, и вот что вышло”.
Сам Юрий на камеру комментировать ситуацию отказался.
Правоохранители зафиксировали показания обеих сторон, квалифицировали ситуацию как “домашнее насилие”. Юрию выписали срочное запретительное предписание, которое не позволяет приближаться к сожительнице и ее дому в течение 10 суток.
“Это то время, – объясняет и.о. заместителя начальника сектора противодействия домашнему насилию Запорожского районного УП ГУНП в Запорожской области Евгений Токарев, – которое дается пострадавшему лицу для того, чтобы она пришла в себя, могла решить, что она могла дальше делать в той или иной ситуации: разводиться или они помирятся. Скажем так, это тот инструмент, который есть для того, чтобы обеспечить безопасность пострадавшего”.
В другом доме живет женщина, которая также неоднократно страдала физическим и психологическим насилием сожителя. Правоохранители пришли проверить, пострадала ли в безопасности и ее несовершеннолетние дети. Во время визита полиции обидчика дома не было, и Юлия поделилась личной историей.
“Он отрезает нам свет, – говорит пострадавшая, – бросается, бьет меня… Детей не трогает, нет, но меня бьет. Разбил старшей дочери телефон, побил и телевизор, все обдирается в квартире, все, что ни купи, ничего. Он меня толкнул. А, ну малую один раз толкнул. Я ударилась о стенку, очень болела голова. Полиция приезжает и не справляется с ним, это уже неоднократно. Через неделю было 10 вызовов, это минимум, я вам посчитала”.
Женщина говорит, что ее бывший муж не оставляет ее и детей в покое. Время от времени возвращается и пытается попасть в ее квартиру. Если же женщина дает отпор, то обидчик распускает руки. К тому же, по ее словам, он приходит под хмельком и употребив наркотики.
Правоохранители отмечают, в течение месяца они отрабатывают около 300 вызовов по поводу домашнего насилия. Свое доказательство находят около 40-50%. Специалисты утверждают, что наиболее частой причиной конфликта является злоупотребление алкоголем, и призывают не молчать о проблеме и сразу звонить по номеру 102.
Подробнее в сюжете:
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.