В финском Эспоо прошел пятый этап Гран-при по фигурному катанию. Он завершился для Украины с повторением лучшего результата за 13 лет: Иван Шмуратко по итогам короткой и произвольной программ занял восьмое место.
Для Шмуратко, лидера сборной Украины по фигурному катанию, выступление на Гран-при в Эспоо стало лишь вторым в карьере. Впервые он соревновался на уровне Гран-при в 2022 году во французском Анже – тогда также занял восьмое место.
Возвращение на лед Шмуратко произошло еще в конце сентября в Братиславе, где он выступил на Мемориале Непела в Словакии (восьмое место). Перед этим 21-летний фигурист был без практики на международных турнирах с января: снялся с чемпионата Европы и Универсиады из-за травмы ноги, а впоследствии не смог выступить и на чемпионате мира.
После выступления в Эспоо украинский фигурист дал эксклюзивный комментарий для Общественного Спорта, в котором рассказал об эмоциях от выступления в Финляндии, а также подготовку к дальнейшим соревнованиям. По словам Шмуратко, основным турниром для него в сезоне является чемпионат Европы, который состоится в январе 2024-го в литовском Каунасе.
О решении выступить на Гран-при
“Конечно, хорошо было, что я готовился в Варшаву [челленджер, на котором должен был выступать к приглашению на этап Гран-при]. Час я думал, совещался со своими близкими, и наконец решил, что это будет хорошим опытом, и Украина будет представлена на Гран-при.
Это просто настройка немного на другие соревнования, то есть на другую арену, на другую страну. Но фактически я выхожу на лед 60х30 метров и катаюсь на замороженной воде. Внутренние настройки другие, но внешние — такие же».
О впечатлениях от соревнований
“У нас в стране война, поэтому это совсем другой мир. А Гран-при — это не какие-либо соревнования, это серия лучших турниров по нашему виду спорта. Даже с чемпионатами мира и Европы не сравнить. Туда приглашают лучших. Поэтому от первого автобуса из отеля на каток я просто хотел быть в данный момент и наслаждаться этим опытом”.
“В короткой программе я упал с элемента, который могу выполнять ночью с закрытыми глазами. В произвольной также была серия ошибок. Но этот турнир научил меня в первую очередь воспринимать то, что было хорошо, а потом уже [думать о] нехорошо. за весь турнир”.
“Конечно, технические ошибки были, и это я сейчас катаю программы с облегченным набором элементов. Я занимаюсь на сессиях массового катания, что буду менять, потому что мне нужно тренироваться так, чтобы соревноваться, а не просто ездить на соревнование”.
О тренировках на общих катках
“Много тренировочных часов за эту осень я провел на массовых катаниях, и это мой выбор, потому что так я видел лучшую для себя подготовку в Киеве. Сейчас мне нужно в достаточно быстром режиме определяться, как я буду готовиться в дальнейшем к чемпионатам Европы и мира”.
“Повсюду заполнено. Многие люди катаются в Киеве из других городов: из Харькова, Днепра. Сейчас такая ситуация, что нет льда для сборной. Я катаюсь на тренировочных катках с детьми, с фигуристами разных возрастных категорий, и для всех это становится травматично и нет очень безопасно. Поэтому я ищу для себя вариант, как улучшить тренировочные возможности.
“[Возвращение в Украину] — это полностью мое решение. Я — украинец, и мой дом здесь. Здесь я чувствую себя хорошо. И я хочу улучшить состояние фигурного катания в Украине. Я найду эти условия”.
О короткой программе, которую создал вместе с Михаилом Лейбой
«Мы с ним недавно говорили о том, что даже не назвали бы это программой, потому что программа как выполнение какого-то плана, а у нас это именно перформанс.
Здесь даже не подобрать слова. [Мирослав] Скорик – это легенда Украины. Это гениальная композиция – “Мелодия”. Движениями я передаю историю об отце и ребенке. Ребенок рождается, растет, учится ходить, они [с отцом] играют. И потом из-за ракеты ребенок умирает, и отец продолжает жить с этим дальше. Эту программу мы сделали без намеков: мы хотели показать все, как это происходит у нас, в Украине, сейчас”.
О замысле произвольной программы
“Все достаточно просто. “Скрипка играет” – так называется композиция. Здесь нечего добавить. Там есть слова, которые могут понять все украинцы. Я чувствую, что даже тем, кто не понимает украинский язык, это отзывается.
Музыка, которую я выбираю, — это то, что я проживаю. Это месседж Украины на мировую аудиторию. Василий Зинкевич поет: “Скрипка играет, сердце крает, наше лето догорает”. По ходу песни разные события происходят, а скрипка продолжает играть.
Для меня это история обо всем происходящем вокруг. Это наша жизнь. У нас война, и это ужасно и сюрреалистично для 21 века. Но каждый из нас выполняет свою работу, и нам нужно помогать тем, кто за нас сражается на фронте. Не терять надежду и жить. Они воюют за жизнь”.
О планах на следующие турниры
“Сейчас я жду обнародования списков на чемпионат Европы. [Отбор] у нас происходил за челленджерами. Поскольку я набрал наибольшее количество баллов, я думаю, что мой следующий основной турнир — это чемпионат Европы. Также у меня есть несколько вариантов на декабрь, но пока не могу сказать точно.
“Чемпионат Украины? Сейчас у нас есть информация, что его не будет в декабре. Будет ли он, как в прошлом сезоне, в апреле, пока мне неизвестно”.
Кто такой Иван Шмуратко
21-летний украинский фигурист, представляющий Киев и специализирующийся на одиночном катании.
Участник и финалист Олимпийских игр-2022 (24 место), участник чемпионатов мира (лучший результат – 21 место 2021 года).
На чемпионате Европы-2022 показал лучший за 20 лет результат Украины в мужском одиночном катании – 12 место.
Четырехкратный чемпион Украины (2018-2021).
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.