«Распил», полеты и сомнения

Поделиться

В последнее время депутаты Запорожского городского совета ну очень пристрастились к ночным посиделкам в сессионном зале. Работают, не покладая рук и карточек для голосования: с самого утра как рассядутся по своим креслам, так потом до позднего вечера калачом их оттуда не выманишь. Настоящие народные избранники, все о людях думают…

Вчера, 30 августа, они вообще продемонстрировали редкую по нынешним меркам трудоспособность – за один день провели сразу две сессии. Первая была с налетом скандальности, хотя на нее вынесли всего один вопрос – о проведении конкурса по назначению управляющих компаний для многоквартирных домов Запорожья. Две недели назад его рассмотреть не смогли из-за того, что несколько фракций фактически проигнорировали заседание. И, как отмечают их оппоненты, на то были причины.

В частности, они заявили, что результаты конкурса были грубо сфальсифицированы в пользу крупных компаний и требовали отменить его результаты. Но все, чего добились, – это повторного проведения сессии. Полтора часа обсуждения пошли коту под хвост: «конкурсное» решение исполкома горсовета осталось в силе. Как заявил заместитель мэра Запорожья Алексей Бородай, победителями конкурса будут объявлены коммунальное предприятие «Запорожремсервис» и ряд частных фирм. Как говорится, всем спасибо, аплодисменты занавес.

Повестка дня второй за день сессии была куда более объемной. Многие вопросы на ней были откровенно проходными, но некоторые моменты вызвали нешуточные прения. Допустим, порядок осуществления допороговых закупок. По закону для операций с бюджетными деньгами (начиная с определенных сумм) нужно использовать систему «Прозорро». 27 января местная власть постановила, что порог будет таким: 50 тысяч для товаров, 100 тысяч для услуг и 500 тысяч гривен для проведения работ. И получилось так, что за этот период мэрия произвела закупок на 280 миллионов гривен, а по конкурсу распределили лишь четверть от этой суммы. Потому у оппозиции появилось подозрение, что деньги просто нагло «пилили» между «своими людьми».

Кстати, перед началом сессии, словно предчувствуя негативных исход по этому вопросу, здание мэрии пикетировали активисты-общественники. Между прочим, с наглядной агитацией. Они принесли на акцию здоровенную купюру с надписью «200 миллионов гривен» и фотографическим ликом городского головы Владимира Буряка. Символизм вот в чем: это та самая сумма, которую якобы «распилили» за первое полугодие 2017-го. Купюру участники пикета назвали «бурякоином». Ну, юмор юмором, а театрализованное действо на власть никак не повлияло: городской совет не проголосовал за отмену установленных порогов. Чем позволил оппонентам власти утверждать, что она продолжит дерибанить бюджетные деньги среди особо приближенных фирм и подрядчиков.

Отметим, что под стенами мэрии параллельно проходил еще и экологический пикет. Его участники требовали выделения средств на передвижную лабораторию, которая позволит оперативно проверять экологические показатели в любом районе Запорожья. Этим митингующим повезло больше: депутаты горсовета проголосовали «за», постановив направить на приобретение лаборатории 6 миллионов гривен. Хорошо, предположим, ее купят, а дальше что? Повлияет это на количество выбросов в атмосферу нашими предприятиями? Сомнения меня одолевают. Это позволит всего лишь увеличивать суммы штрафов для заводов-загрязнителей, что в сравнении с модернизацией производства с экологическим уклоном – сущие копейки. Значит, просто продолжим фиксировать, что запорожцев травят почем зря, и с содроганием следить за ростом кривой по онкологическим заболеваниям в регионе.

Ближе к вечеру мозги у запорожских депутатов начали конкретно «плыть». Видимо, поэтому они непонятно с какой стати не проголосовали за выделение дополнительных средств на покупку для Запорожья крупногабаритных автобусов в лизинг. Ранее на эту программу в бюджете уже заложили более 154 миллионов гривен, и требовалось всего ничего – добавить к ним еще 24 миллиона. Не добавили. Но быстро спохватились и предложили переголосовать за это после, внеся в проект решения для порядка какую-нибудь пустяковую правку. Зато без проволочек поддержали выделение дополнительных 16 миллионов гривен запорожскому аэропорту. Можно подумать, жители города чаще летают на самолетах, чем пользуются общественным транспортом. Хорошо хоть на ремонт дорог подкинули еще 88 миллионов, а то при их отсутствии автобусы как таковые людям не понадобятся. Так и живем…

Алексей Терещук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.