Рожденный на Запорожье российский генерал, “засветившийся” в деле MH17, хочет судиться со СМИ

Поделиться

Главный инспектор Центрального военного округа Министерства обороны России, уроженец Запорожской области Николай Ткачев прокомментировал обнародованные данные международной группы расследователей Bellingcat о своей возможной причастности к катастрофе малазийского “Боинга”.

Военный заявил российским журналистам, что к этой истории непричастен, в Краснодоне, который вспоминают в расследовании, никогда не был, и не знает человека с позывным “Дельфин” (тогда как Bellingcat полагает, что “Дельфин” – именно он).

“Они, блин, там такого понаписывали, попридумывают на всю страну! Я тут посоветуюсь с ребятами и решу, что делать. Пусть они там (в Bellingcat и Insider, – ред.) теперь поволнуются. Я, наверное, буду с ними судиться. Пусть докажут хоть что-то из того, что придумали!” – цитирует генерал-полковника “Новая газета”.

Напомним, Ткачев родился в 1949 году в селе Большая Знаменка Каменско-Днепровского района Запорожской области. Информация о его возможной причастности к падению “Боинга” была обнародована 8 декабря. Человек, о котором идет речь в расследовании, фигурирует под позывным “Дельфин” на записях перехваченных телефонных разговоров, опубликованных СБУ вскоре после крушения самолета, а позже – Международной следственной группой по расследованию катастрофы под руководством Нидерландов.

Эксперты Bellingcat и The Insider утверждают, что именно Ткачев и есть “Дельфином”. Они исследовали записи телефонных переговоров в 5 аудиофайлах, на которых “Дельфин”, в частности, указывает свое имя – “Николай Федорович”, обсуждает с другим фигурантом под псевдо “Орион” подготовку к транспортировке предмета, для которого нужен кран, и что этот “предмет” надо загрузить, замаскировать и отвезти”. Для подтверждения своей версии исследователи получили свежие записи голоса Ткачева, записав с ним большое интервью о Суворовском военном училище в Екатеринбурге.

Эти образцы голоса вместе с исследуемыми аудиозаписями они отправили на экспертизу в два независимых исследовательских института – в Денвере (США) и Литве. Результаты анализа голосов показали, что с большой вероятностью голос на пленках принадлежит одному и тому же человеку. Впрочем, сам Ткачев в телефонном разговоре с журналистами отверг причастность к событиям на востоке Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.