Саммит Украина-ЕС. Что он может принести и чего лучше не ждать

es_ukraina

В пятницу в Киеве состоится саммит Украина-ЕС. Эксперты ожидают, что Брюссель впервые на высоком уровне прокомментирует, приблизилась ли Украина к вступлению в Евросоюз за последние семь месяцев. И некоторые оценки Киеву могут не понравиться. 

Саммит Украина-ЕС – традиционно главное событие в отношениях Киева и Брюсселя. Обычно их проводят ближе к концу года, чтобы подвести итоги годового сотрудничества, подписать документы или объявить о прорывных решениях.

В 2022 году из-за войны войны даты саммита несколько раз переносили и в конце концов решили провести его в начале 2023-го. Время и место окончательно согласовали только 9 января.

То, что саммит, несмотря на войну, состоится именно в Киеве, в офисе президента назвали “символическим” и “мощным сигналом” поддержки со стороны Евросоюза. Хотя там признали, что устроить событие такого уровня в украинской столице сейчас “большая организационная процедура”.

Эксперты прогнозируют, что впервые с даты обретения Украиной статуса кандидата на вступление в Евросоюз Киев и Брюссель на самом высоком уровне обсудят прогресс страны в реформах и перспективы дальнейшей евроинтеграции.

“Символично то, что лидеры ЕС прибудут в Киев, что свидетельствует о высоком уровне двусторонних отношений, особенно на фоне российской агрессии”, – говорит Марианна Фахурдинова, аналитика Центра “Новая Европа”.

Большие надежды

Лидеры Украины подписывают официальную заявку на вступление в ЕС в военное время.  Хотя в прошлом году саммит Украина-ЕС провести не удалось, 2022-й стал прорывным в отношениях Киева и Брюсселя.

На фоне полномасштабного вторжения в Россию Евросоюз беспрецедентно нарастил финансовую и военную поддержку Украины, ввел девять пакетов санкций против России.

Апогеем стало то, что весной Украина экстренно подала заявку на вступление в ЕС, а Евросоюз неслыханно быстро – уже в июне – предоставил стране статус кандидата на вступление.

Правда, с условиями. Для того чтобы не потерять этот статус, Украина должна выполнить требования по реформам по семи направлениям, включая судебную реформу и антикоррупционные шаги. Только после этого Киев сможет претендовать на то, чтобы перейти к следующему этапу – официальному началу переговоров о вступлении в ЕС.

Официально оценивать прогресс Украины в реформах Брюссель будет только осенью этого года, но украинская сторона дала понять, что возлагает серьезные надежды на саммит.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что предварительные переговоры по членству Украины в ЕС станут “одной из ключевых тем” саммита, а первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Корниенко утверждает, что Украина уже сейчас рассчитывает услышать предварительную оценку выполнения своего “домашнего задания”.

“Мы хотели бы как можно скорее получить эти оценки, результаты, скорее переходить к открытию переговоров о членстве Украины в Евросоюзе”, – подчеркнул вице-спикер.

Кроме политики, на саммите Украина планирует поднимать важные экономические темы.

Заместитель главы офиса президента Игорь Жовква анонсировал “важные решения” на саммите, касающиеся фактической интеграции некоторых секторов украинской экономики в рынок ЕС.

Также официальный Киев надеется на продолжение соглашения о либерализации автотранспортного движения между Украиной и ЕС и на либерализацию торговли.

“Сейчас мы торгуем без пошлин и тарифов. Соглашение временное, но мы будем говорить о его продлении. Мы будем говорить о едином роуминге для Украины и Европейского Союза”, – объясняет Игорь Жовква.

Премьер Денис Шмигаль уточнил, что у Украины прогресс в достижении “промышленного безвиза”. Речь идет о заключении так называемого соглашения АСАА (Соглашение об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции или Agreements on Conformity Assessment and Acceptance of Industrial Goods).

Откровенный разговор

Эксперты, с которыми пообщалась BBC News Украина, считают, что исторических решений от саммита ждать не стоит.

“О прорывных решениях, таких как открытие переговоров о вступлении, речь пока не идет, – прогнозирует Марианна Фахурдинова, – Саммит станет площадкой для того, чтобы в очередной раз сверить часы Украины и ЕС в контексте движения нашей страны к членству”.

“Это будет неформальная оценка нашего кандидатства, – соглашается эксперт совета внешней политики “Украинская призма” Александр Краев. – Наши партнеры должны оценить, насколько мы продвинулись в реформах, чтобы мы поняли, как европейцы видят наш прогресс”.

Сомнительно, что здесь Украины могут ждать только комплименты.

По некоторым направлениям Киев действительно показал продвижение. Удалось запустить работу Высшего совета правосудия, парламент принял законы о медиа и национальных меньшинствах, еще в июле 2022-го назначен новый руководитель специалиста антикоррупционной прокуратуры (САП), а антикоррупционные органы в последние месяцы существенно активизировали свою работу и дали старт громким делам.

Но есть сферы, где Запад прогресса до сих пор не видит. Украине еще необходимо назначить руководителя НАБУ, завершить отбор членов в ВРП и ВККС, а главным камнем преткновения остается реформа Конституционного суда.

В декабре Украина отчиталась, что выполнила одно из ключевых требований Евросоюза – ввела новые критерии отбора для судей КС. Но закон получил отрицательное заключение Венецианской комиссии. Она сочла изменения недостаточными и призвала доработать документ. На этом настаивает и официальный Брюссель.

Без продвижения на этом направлении Украине не удастся получить положительные выводы от ЕС и перейти к следующему этапу – переговорам о членстве. И руководство Евросоюза, вероятно, использует саммит, чтобы напомнить об этом украинским властям.

“Пока мы в судебной реформе не продвинемся хоть как-то и пока она не заработает хотя бы на процентов тридцать, нам трудно говорить об общем прогрессе, – объясняет Краев, – Потому что под судебную реформу подвязываются все остальные реформы”.

На что Украина может рассчитывать по итогам этого саммита – это “принципиальное” политическое обязательство ЕС начать переговоры о вступлении Украины в ЕС, если она выполнит все требования Брюсселя, отмечает старший аналитик центра “Новая Европа” Леонид Литра.

“Мы знаем, что в ЕС есть страны, которые считают, что Украина слишком быстро двигается по этому пути. Есть оппозиция относительно такой скорости, поэтому, я считаю, для Украины принципиально получить этот сигнал – если вы сделаете все, что мы попросили, то в конце года будет политическое решение о начале переговоров (о вступлении в ЕС)”, – объясняет он.

Эксперты прогнозируют, что саммит может стать площадкой для обсуждения других политических вопросов – перспектив создания трибунала в отношении России, нового пакета санкций в отношении РФ, конфискации российских активов в пользу Украины, лоббирования “мирного плана” Владимира Зеленского и т.д.

Вряд ли на саммите объявят о новых пакетах военной или финансовой помощи, прогнозируют эксперты.

Вопросы поставок оружия решаются в других форматах, в том числе во время встреч “Рамштайн”. А в рамках финансовой поддержки ЕС еще перед саммитом одобрил беспрецедентный пакет макрофинансовой помощи в 18 млрд евро. И первый транш из этих средств в размере 3 млрд. евро Украина уже получила.

Успехом саммита можно будет считать продвижение в вопросах введения “промышленного безвиза” и интеграции украинского рынка с рынком ЕС, считает Леонид Литра.

“Это очень важно для Украины, потому что мы можем стать частью ЕС без членства, – считает эксперт, – Прошло достаточно времени для этого и сейчас должен быть толчок вперед. Я считаю, что ЕС и Украина смогут предложить какую-то модель интеграции Украины во внутреннюю рынке ЕС”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-02-02