Илья Ковтун провел свой самый успешный финал в олимпийской карьере по спортивной гимнастике – занял четвертое место в личном многоборье Парижа-2024.
Четыре из шести выступлений Ковтуна судьи оценили более чем на 14 баллов. В частности, на параллельных брусьях украинец стал лучшим среди всех многоборцев соревновательного дня – 15.400 балла.
Свой самый низкий балл Илья получил за упражнения на кольцах (13.333), также недосчитался баллов на перекладине в статусе действующего чемпиона Европы (13.833). Для выхода на дебютный олимпийский пьедестал, разделенный гимнастами Японии и Китая, украинцу не хватило 0.199 балла.
Спортивная гимнастика: выступления Украины на Олимпиадах
Украина представлена в спортивной гимнастике на Олимпийских играх.
Количество медалей Украины в спортивной гимнастике на Олимпиадах – 12 (5 “золото”, 3 “серебра”, 4 “бронза”). В этом виде спорта Украина завоевала наибольшее количество “золота” на Олимпийских играх.
Украина завоевала медали в спортивной гимнастике на предыдущих Олимпиадах в 1996, 2000, 2004, 2008, 2012 и 2016 годах. Безмедальной оказалась только Олимпиада-2020.
Наибольшее количество наград Украина завоевала в спортивной гимнастике на Олимпиаде в Атланте-1996 – пять.
За всю историю у Украины есть шесть мультимедалистов Олимпийских игр в спортивной гимнастике. Наибольшее количество наград среди них добыла в борьбе Лилия Подкопаева — три.
Лилия Подкопаева — одна из четырех украинских спортсменов за всю историю, получившая более двух золотых медалей.
Все медали Украины в спортивной гимнастике на Олимпиадах:
“золото”: Рустам Шарипов (параллельные брусья), Лилия Подкопаева (личное многоборье; свободные упражнения) – оба Атланта-1996; Валерий Гончаров (параллельные брусья) – Афины-2004; Олег Верняев (параллельные брусья) – Рио-2016;
“серебро”: Лилия Подкопаева (упражнения на колоде) – Атланта-1996; Александр Береш, Валерий Гончаров, Руслан Мезенцев, Валерий Перешкура, Александр Светличный, Роман Зозуля (командное многоборье) – Сидней-2000; Олег Верняев (личное многоборье) – Рио-2016;
“бронза”: Игорь Коробчинский, Олег Косяк, Григорий Мисютин, Владимир Шаменко, Рустам Шарипов, Александр Светличный, Юрий Ермаков (командное многоборье) – Атланта-1996; Александр Береш (личное многоборье) – Сидней-2000; Александр Воробьев (упражнения на кольцах) – Пекин-2008; Игорь Радивилов (опорный скачок) – Лондон-2012.
До завершения Олимпиады Ковтун будет бороться за награды еще в двух финалах – из свободных упражнений и параллельных брусьев, на которых также сразится Олег Верняев. Олимпийский чемпион Рио-2016 завершил многоборье на восьмой строчке.
По итогам финала в эксклюзивном комментарии Ковтун выделил несколько своих выступлений, в том числе на перекладине, и рассказал об ожиданиях от финала параллельных брусьев после топрезультата среды, 31 июля.
Какие эмоции от финала:
“Огорчаться будем после [Олимпиады]. Еще есть финалы. Конечно, немного расстроился. Совсем чуть-чуть не хватило до третьего места, но боролись до конца. Хорошая борьба.
Не хватило до пьедестала, но я считаю это хорошим результатом для себя. Буду стараться показать результат для нашей страны”.
Где мог набрать еще 0.2 балла:
“Мог немного лучше [выполнить] опорный прыжок, лучше сделать коня. И перекладину — на Евро была более высокая оценка. Но ничего не изменишь”.
Об упражнениях на кольцах:
“Раньше было 12.5 балла, 13.0. Сейчас – 13.3 балла. Мы работаем над этим, но очень тяжело даются мне кольца. Будем дальше их тренировать, увидим, как оно будет”.
“Считаю хорошим результатом”. Илья Ковтун — о выступлении в олимпийском многоборье и подготовке к финалу на брусьях
Упражнения Ильи Ковтуна на кольцах. AP/Abbie Parr
Как сказались выступления отдельно от японцев и китайцев:
“Это не мешало. Нам главное было выполнить свою работу, к чему мы были готовы. Делали это, выкладывались на 120%. Каков результат, такой и есть. Значит, так надо”.
О выступлении в финале с Олегом Верняевым:
“Он поддерживал меня, я — его. У нас была целая команда: моя тренер, Олег, его тренер, массажист — все поддерживали друг друга. Надеюсь, это помогло на соревнованиях и не было так тяжело”.
Что говорил во время финала Игорь Радивилов:
“Да ничего, что нужно просто выйти и выполнить последнее упражнение, как можешь. Выйти и ничего не бояться, сделал – а там как будет”.
О высшем балле на брусьях перед отдельным финалом:
“Конечно, это дает уверенность. Я попытался еще раз сделать эти брусья и знаю, что в следующий раз тоже способен. Может, буду делать более высокую сложность, потому что сейчас больше делаю для многоборья (сложность — 6.8 балла), а в финале собираются делать семь баллов .




