Северная Корея произвела, как считают эксперты, самый большой запуск ракет с 2017 года. Очевидно, это была ракета средней дальности, поднявшаяся на высоту 2000 км, прежде чем упала в Японское море.
Япония, Южная Корея и США осудили запуск, ставший уже седьмым в этом месяце.
Организация объединенных наций запрещает Северной Корее проводить испытания баллистического и ядерного оружия и ввела в отношении страны санкции.
Но восточноазиатское государство регулярно нарушает запрет. Ее лидер Ким Чен Ын пообещал усилить оборону своей страны.
Эксперты предполагают, что за рядом запусков кроется множество причин, в том числе политический сигнал о силе другим странам, желание Ким Чен Ина давить на США, чтобы вернуться к переговорам по ядерному оружию, а также практическая необходимость опробовать новую технику и систему военного командования.
Время тоже имеет значение. Ведь запуск ракеты прошел как раз перед зимними Олимпийскими играми в Китае и перед выборами президента Южной Кореи в марте.
Испытания проходят на фоне того, как экономика Северной Кореи дрогнула под влиянием санкций под руководством США, трудностей, связанных с пандемией, и десятилетий плохого управления страной.
“Дестабилизационные действия”
Южная Корея сообщила, что запуск произошел в 07:52 по местному времени в воскресенье у восточного побережья Северной Кореи.
Японские и южнокорейские чиновники подсчитали, что ракета поднялась на 2000 км и через 30 мин пролетела на расстояние 800 км.
Соединенные Штаты призвали Северную Корею “воздержаться от дальнейших дестабилизационных действий”.
Январь был одним из самых активных месяцев для ракетной программы Северной Кореи, когда в море было запущено несколько ракет малой дальности.
Президент Южной Кореи Мун Чже Ин заявил, что последний шквал испытаний напоминает усиление напряженности в 2017 году, когда Северная Корея провела несколько ядерных испытаний и выпустила свои крупнейшие ракеты, в том числе некоторые из них пролетели над Японией.
По данным южнокорейского информационного агентства Yonhap, эта ракета похожа на ракету Hwasong-12, которую КНДР опробовала в 2017 году.
В 2018 году Ким Чен Ын объявил мораторий на испытание ядерного оружия или его межконтинентальных баллистических ракет наибольшей дальности (МБР).
Но в 2019 году северокорейский лидер заявил, что он больше не обязан соблюдать мораторий.
Ранее в январе США ввели дополнительные санкции против Северной Кореи в ответ на предварительные запуски ракет. Переговоры между двумя странами зашли в тупик.
Доктор Дэниел Пинкстон, преподаватель международных отношений, рассказал ВВС о четырех основных причинах, почему Северная Корея испытывает ракеты: испытание новых систем в технических целях; для военных учений; для политического сигнала для разных аудиторий и как реклама для иностранных покупателей
По его словам, Северная Корея может сигнализировать крупным государствам, таким как Китай и США, а также Совбезу ООН, соседям-противникам, а также Корейскому полуострову.
“Через месяц состоятся президентские выборы в Южной Корее, поэтому это согласуется с поведением КНДР в прошлом – попытаться запугать Южную Корею и нового президента”, – сказал доктор Пинкстон из Университета Троя, живущий в Южной Корее.
“И еще есть внутренняя аудитория внутри Северной Кореи, которую, я думаю, многие недооценивают. Для этой аудитории – это способ продемонстрировать силу, решительность и силу руководства”, – считает эксперт.
По словам других аналитиков, ракеты, испытания которых состоялись в начале этого месяца, показали, что Северная Корея разрабатывает технологию, которая может победить дорогостоящие и сложные системы противоракетной обороны, развертываемые Америкой и Японией в этом регионе.
Бывший командующий ВМС Южной Кореи профессор Ким Донг Юп сказал: “Они хотят иметь систему сдерживания, похожую на хвост скорпиона”.
Он добавляет, что основная цель Северной Кореи – “не нападать, а защищаться”, а также обеспечить разнообразные возможности сдерживания.
Тем временем Ук Янг, научный сотрудник Центра внешней политики и национальной безопасности, считает, что Ким Чен Ын, похоже, усиливает испытания, “чтобы давить на Вашингтон и Пекин из-за санкций в преддверии Олимпиады”.
Китай – главный экономический союзник Северной Кореи, вероятно, будет раздражен запусками, которые состоятся не только перед Олимпиадой, но и перед празднованием лунного приближения года, считает аналитик BBC Asia Селия Хаттон.
Новый год по лунному календарю наступит 1 февраля 2022 года.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.