Скандал в Запорожье. На земле, выделенной под храм Московского патриархата, построили “АТБ”

Поделиться

Церковь получила землю в Запорожье под храм, но отдала ее часть магазину. Позже благодаря этому “АТБ” на Хортицком шоссе платило меньше налогов. 31 января, спустя три года, церковь хочет узаконить передачу земли – горсовет не против. Об этом сообщает “Запорожский центр расследований”, пишет 061.ua.

Городская власть собирается узаконить нецелевое использование земли, отведенной под храм, на пересечении Хортицкого шоссе и улицы Рубана. На сессию горсовета на 31 января выносится соответствующий проект решения в составе перечня вопросов по землеустроительной документации.

В пояснительной записке к вопросу №69 просто указывается, что “на теперішній час на частині земельної ділянки знаходиться магазин, який є власність іншої юридичної особи”. В связи с чем предлагается разделить земельный участок, ранее переданный для строительства православного храма, чтобы оставить большую часть под храм, а меньшую – под АТБ.

Ранее, в 2012-м году горсовет принял решение о передаче этого участка по адресу Хортицкое шоссе, 42 для возведения храма Священномученика Петра Митрополита Крутицкого. Участок получила религиозная община УПЦ МП при действующем храме Священномученика Петра Митрополита Крутицкого.

В начале 2014 года руководитель общины протоиерей Иоанн Додоенко заключил договор о совместной деятельности с неким предпринимателем. Согласно материалам следствия, сначала община и предприниматель совместно инвестируют в строительство продуктового магазина на отведенном под церковь участке, а затем совместно инвестируют в строительство храма. Магазин остается бизнесмену, построенный храм – церкви/общине.

В течение 2014-го года на участке построили магазин, одновременно с оформлением документов на него городская милиция возбудила первое уголовное производство по факту самовольного занятия земельного участка.

В 2016 году предприниматель продал помещение сети продуктовых магазинов “АТБ”, которая и оформила на себя право собственности, в итоге.

Нюанс в том, что религиозные организации получают землю в пользование и платят за нее только земельный налог – 1% от общей стоимости участка. А за коммерческие объекты, кроме земельного налога, надо вносить еще и арендную плату – 3-4%. Соответственно, предприниматель, построив магазин на земле для церкви, ощутимо сэкономил на арендной плате – не говоря уже о нарушении целевого назначения.

В 2017 году уже областная полиция возбудила второе уголовное производство по ч.2 ст.364, подозревая в причастности к процессу неких должностных лиц мэрии. В сентябре на земельный участок наложили арест, а 19 декабря – уже сняли благодаря ходатайству адвоката от общины.И почти сразу после снятия ареста на ближайшую сессию вынесли проект решения о разделе земельного участка для узаконения землеотвода.

При этом у городской власти нет претензий к церкви, нарушившей условия землепользования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.