Дмитрий Пидручный – один из двух украинцев, отобравшихся к масстарту на чемпионате мира по биатлону. Капитан мужской сборной провел две личные гонки – спринт и преследование – в которых попал в топ-25 лучших, что и позволило ему выступить также в масстарте.
Для подготовки к последним гонкам Пидручный пропустил 20-километровую “индивидуалку”, однако в конце чемпионата провел три старта за четыре дня – одиночную смешанную эстафету, классическую эстафету и масстарт.
В гонке с массовым стартом Пидручный финишировал 27-м с четырьмя промахами. Как объяснил Юрай Санитра в комментарии Общественное Спорт, после двух промахов на третьей стрельбе Дмитрий уже не боролся за самые высокие места, потому что отставание было большим.
Сам Пидручный в эксклюзивном комментарии Общественный Спорт после гонки подчеркнул факт, что сил у него уже не осталось. Он объясняет это отсутствие полноценной тренировочной подготовки летом.
О впечатлениях от масстарта
“Сколько сил осталось? 0. Сил уже было мало. Чувствовалась сильная усталость, на трассе было трудно бороться. Ощущался дефицит пропускавших тренировок. Выдержать этот чемпионат полностью очень тяжело, тем более при таких погодных условиях, когда лыжи тяжело едут по трассе. Это больше силовая гонка… Плюс не мог уже ни бежать, ни стрелять в том режиме, в котором хотелось бы… Еще и вчера много сил потратил, потому что хотел как можно лучше пробежать для команды, что в принципе и удалось… Но [в масстарте] уже было тяжело”.
О промахах в гонке – три из четырех недостатков Подручный сделал первыми выстрелами
“Что касается первого выстрела, здесь не то, чтобы быстро — наоборот, показалось, что я слишком долго вылечивал. Надо было раньше давить [на курок], а я очень хотел попасть. Остальные выстрелы пошли в обычном режиме и закрывались. Говорил с тренером — первые выстрелы были слишком длинными и далекими, остальные шли в десятку. А “стойку” уже было тяжело стоять. Первая “стойка” – пытался пройти третий круг в группе с Антоном и другими спортсменами: придя на нее, было тяжело стоять. “стойку” ехал в своем режиме, подошел с легкой нагрузкой, отстрелял четко. Последний круг уже был “закаткой” перед болельщиками”.
Об ухудшении результатов в контактных гонках в последние сезоны
“Я бы не сказал, что они у меня не получаются. Обычно масстарт выходит в последний день, а с моим дефицитом тренировок он становится слишком тяжелым для меня. Последний год, из-за этих травм, у меня масстарты не получаются. Как видим, эстафеты , контактные гонки, преследования, сказал бы, я хорошо бегаю Возможно, не так, как хотелось бы, но жажда контактных гонок у меня осталась, и они остаются моими любимыми стартами.Да и в принципе: взять прошлые годы, в масстартах всегда показывал хорошие результаты.Одни из лучших результатов — у меня много четвертых-пятых мест.Четыре года здесь [в Новом Месте] был четвертым, и боролся еще и с [Арндом] Пфайффером, [Эрленом] Бентеггором и [Ветле] Кристиансеном. Кристиансена мы тогда преодолели, но Пфайффер заехал третьим. Если я буду подходить в год без всяких проблем, переломов, травм, думаю, что масстарты в дальнейшем у меня будут выходить”.
Об отсутствии полноценного тренировочного процесса перед последними сезонами
“Есть ли ощущение недовыполненной работы? Конечно, есть ощущение невыполненного определенного объема и ускорений. Поэтому и тяжело бежится. Относительно предыдущего года — тогда травма не была столь сложной, как эта, и тогда я мог даже на костылях тренировать верхний плечевой и в меня были сильные руки, в этом году так не получилось, потому что с загипсованной рукой было трудно что-то сделать, кроме велосипедного тренажера, поэтому в этом году труднее даются эти старты, кроме того, я провожу полноценный сезон (кроме первого этапа). к тому чемпионату мира, и все силы положил, подошел к нему со свежей силой.Плюс тогда в спринте пятое место – были сложные погодные условия, был туман и ветер.Мне удалось сосредоточиться и стрельнуть “ноль” и показал довольно хорошее время на трассе. Так и получилось стать пятым в спринте и восьмым — в персьюте”.
Об ожиданиях от заключительной части сезона
“Сейчас прежде всего хочется отдохнуть. А последние этапы — самое важное сразиться командой за топ-10 Кубка наций. Все близко, все возможно, и я думаю, что каждому члену команды нужно выбросить свои личные переживания и проблемы и сосредоточиться на работе на команду. Это нужно для нас, чтобы на следующий год могли выступать в пяти. У нас много подрастающей молодежи, которой нужно набираться опыта. А это одно место на Кубке мира многое решает для будущего команды”.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.