Сытный завтрак и скромный ужин могут помочь похудеть, свидетельствуют новые исследования.
Ученые из Абердинского университета во время научного эксперимента тщательно контролировали прием пищи людей, чтобы сравнить влияние на организм калорийного завтрака и такого же ужина.
Оказалось, что люди сжигали одно и то же количество калорий после наибольшего приема пищи. Однако после сытных завтраков аппетит участников эксперимента заметно уменьшался, что значительно облегчало соблюдение режима диеты.
Ученых интересовали особенности хронопитания – связи между едой и индивидуальными биоритмами человека. Есть мнение, что есть много вечером – с точки зрения метаболизма, неправильно, ведь организм уже готовится к отдыху.
Для 30 добровольцев готовили еду более двух месяцев, причем завтрак, обед и ужин составляли около 1700 калорий в день.
Первый месяц они обильно завтракали, тратя после этого почти половину своих ежедневных калорий. Потом был небольшой обед и еще меньший ужин. В следующем месяце добровольцы ели сытнее вечером, чем утром.
При этом ученые отслеживали выработку энергии и скорость обмена веществ у участников эксперимента.
Они использовали метод двойной маркировки воды для определения выработки энергии. Питьевую воду обозначали специальным индикатором, и участники исследования пили ее в течение дня. В зависимости от того, как вода метаболизируется в организме, можно увидеть, сколько углекислого газа человек выработал за день. На этой основе потом рассчитывают выработку энергии за весь день.
Результаты, опубликованные в журнале Cell Metabolism, показали, что время большого приема пищи не влияет на количество сожженных калорий, скорость метаболизма в покое или количество потерянного веса.
Ключевое отличие заключалось в уровне аппетита или чувстве голода, которые подавлялись обильным завтраком.
Профессор Александра Джонстон заявила, что это может иметь решающее значение за пределами эксперимента, когда количество доступной пищи не контролируется.
“Исследования свидетельствуют, что в контроле аппетита победил обильный завтрак”, – сказала она.
“Если вы можете начать свой день со здорового и сытного завтрака, вы скорее всего сможете поддерживать уровень физической активности и контролировать аппетит до конца дня”.
Участники исследования ели на завтрак смузи, йогурты, яйца, сосиски и грибы. Все эти продукты содержат много белка, отвечающего за чувство сытости.
Однако непонятно, почему именно обильный завтрак снижает аппетит. Исследователи говорят, что это более сложный процесс, чем просто набить желудок утром и спать с чувством голода.
Профессор Джонстон объясняет это так: аппетит и система вознаграждения мозга могут “больше реагировать на первый прием пищи за день”, поскольку именно тогда прерывается ночная голодовка.
Однако это контрастирует с привычками питания большинства людей.
“Люди пытаются максимально выспаться, и утром нет времени ни на приготовление завтрака, ни на то, чтобы сесть и съесть больше еды, поэтому по умолчанию они едят больше вечером”, – объясняет ученая.
Сейчас ученые исследуют, что происходит с организмом, когда работающие посменно люди едят посреди ночи. Они также пытаются установить, должны люди есть в соответствии со своим хронотипом, ведь по естественному ритму люди делятся на “жаворонков” и “сов”.
Дуэйн Меллор, диетолог из Астонского университета, говорит: “Если вы хотите изменить свой рацион, подумайте о часах, когда чувствуете величайший голод и нуждаетесь в дополнительном перекусе”.
“Если это происходит утром, то может помочь более калорийный завтрак. Если же вы не в состоянии отказаться от позднего приема пищи, то поможет сытный ужин и небольшие перекусы в течение дня”.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.