В Кремле поздно вечером закончились переговоры президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Они обсуждали обострение российско-украинских отношений почти шесть часов и намекнули, что “точки” взаимопонимания между Россией и Западом возможны.
Визит Макрона в Москву прошел на фоне значительного политического напряжения. Москва сосредоточила у границы с Украиной более 100 тысяч военных, а также выдвинула требования США и НАТО прекратить расширение на восток и никогда не принимать в альянс Украину.
Запад утверждает, что РФ планирует нападение на Украину, но сама Россия это отрицает. В воскресенье американские чиновники заявили, что Россия стянула к границе 70% военных и техники, необходимых для полномасштабного вторжения.
8 февраля Макрон прибудет для дальнейших переговоров уже в Киев к украинскому коллеге Владимиру Зеленскому.
“Точки, где позиции сходятся”
После долгих переговоров, закончившихся поздно ночью, главы государств вышли на пресс-конференцию. Президент Франции сказал, что они с Путиным “попробовали найти точки, где сходятся позиции, чтобы продвинуться по ним в ближайший период”.
Консультации по таким возможным “точкам” Макрон пообещал провести с партнерами в ЕС и США в ближайшие дни. Детализировать, о чем может идти речь, он не стал.
“Поэтому ближайшие дни будут решающими. Начавшиеся у нас интенсивное дискуссии будут этому способствовать”, – заявил президент Франции после переговоров с Путиным.
Макрон добавил, что “услышал” президента России и увидел в нем “желание двигаться вперед, найти политическое решение”.
“Но очень сильное напряжение. Поэтому поиск политического решения не значит, что мы обо всем договорились. Это просто означает, что процесс начался”, – отметил французский президент.
Путин также вдаваться в подробности не стал, отметив, что некоторые предложения Макрона считает перспективными.
“Часть его идей, предложений, наверное, о которых пока рано говорить все-таки я считаю, вполне возможны для того, чтобы положить их в основу дальнейших наших общих шагов”, – заявил российский президент.
Впрочем стороны в очередной раз подчеркнули разногласия по ключевым вопросам. В частности, Путин в очередной раз посетовал, что Запад исключил требование Москвы никогда не принимать Украину в НАТО и ослабить присутствие альянса в восточной Европе.
Макрон в очередной раз добавил, что политика открытых дверей остается фундаментальной ценностью для НАТО и его членов.
На пресс-конференции Путин также обвинил Украину, в том числе президента Владимира Зеленского, в неисполнении минских договоренностей.
“Действующий президент недавно заявил, что ему не нравится ни один пункт этих минских соглашений. Нравится, не нравится – терпи, моя красавица. Надо выполнять, по-другому не получается”, – заявил российский президент.
Путин также выразил недовольство уголовным преследованием экс-президента Петра Порошенко и связал это с подписанием минских договоренностей.
“Я не шутил, когда говорил: “Знаешь, придет еще время, мы готовы будем предоставить тебе политическое убежище в гуманитарных целях”, – вспомнил Путин разговор, который якобы имел когда-то с Порошенко. – Так и знал, что так будет. Как в воду смотрел. Так и получилось. Вот, пожалуйста, теперь он там под следствием”.
В то же время Макрон возразил, что, учитывая, что у границ Украины более 100 тыс. российских войск, украинский президент “все-таки хладнокровно себя ведет, и это надо приветствовать”.
Поиск “нового баланса”
Перед переговорами с президентом Путиным французский президент призвал к “новому балансу” для защиты европейских государств и умиротворения России.
Он подчеркнул, что суверенитет Украины – не вопрос дискуссии.
В комментарии изданию Journal du Dimanche Макрон заявил, что целью России является “не Украина, а разъяснение правил… из НАТО и ЕС”.
Он выразил надежду, что его диалога с российским президентом будет достаточно для избежания военного конфликта.
Президент Франции убежден, что Россия имеет право выражать свою обеспокоенность.
Но, по его словам, налаживание диалога с Россией не может “пройти через ослабление любого европейского государства”.
Поездка в Москву 7 февраля, а затем в Киев на следующий день проходит в согласовании с немецкими и американскими союзниками.
Появление Макрона в центре международной политики также проходит накануне президентских выборов во Франции в апреле.
Французский президент ранее призвал к возобновлению отношений с Россией, а в январе он заявил, что ЕС должен начать свой диалог с Москвой, а не полагаться на Вашингтон.
Санкции уже согласованы
Параллельно в понедельник в Киеве состоялась встреча министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы со своей немецкой коллегой Анналеной Бербок.
Она заверила, что в случае агрессии России против Украины в отношении Москвы будут применены санкции, которые уже скоординированы между несколькими странами.
“Я хотела бы выразить свою солидарность этим визитом и выразить абсолютно четко, что мы все сделаем для того, чтобы не состоялась дальнейшая эскалация. Поэтому мы запланировали ряд жестких мер против России. Эти санкции беспрецедентны и скоординированы со всеми партнерами”, – сказала Бербок. на совместной пресс-конференции.
Глава МИД Германии подчеркнула, что сейчас ситуацию должна разрядить Москва, ведь мяч – на ее стороне.
Дмитрий Кулеба заверил, что Германия не вынуждает Украину идти на уступки России и проинформировал немецкую коллегу о “красных линиях” для Украины.
Также украинская сторона надеется, что на встрече “нормандской четверки” на уровне советников в Берлине, которая запланирована на этой неделе, удастся разблокировать работы трехсторонней контактной группы и сдвинуться с места.
Ранее украинские СМИ со ссылкой на источники в офисе президента сообщали, что встреча в Берлине может пройти в четверг, 10 февраля.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.