Смертельный Главпочтамт: 30 лет трагедии на Крещатике, – ФОТО

Тридцать лет назад, 2 августа 1989 года, на главной площади Киева обвалились колонны с балконом и навесом над входом в Главпочтамта. Трагедия унесла жизни 11 человек. 

Впоследствии конструкцию на нынешнем Майдане Независимости восстановили и она стала эпицентром Оранжевой революции и Евромайдана.

Трагедия произошла в среду в 16 часов 20 минут. В результате обвала погибли 11 человек, в том числе шестеро россиян.

Нескольких киевлян удалось спасти.

Среди погибших гостей с тогдашней РСФСР были двое москвичей-молодоженов, один житель Нового Оскола, а трое – из Южно-Сахалинска.

Власти Киева тогда назвали официальной причиной трагедии брак, допущенный при строительстве помещения в 1957 году. В 1989 году пытались переложить всю вину на строителей 50-х годов.

Хотя тогда также раздавались версии о халатности и нарушения правил строительных работ современных строителей. Причиной обвала мог стать ремонт: портик с массивным балконом и балюстрадой долго стоял в строительных лесах. Работники меняли облицовочную плитку на колоннах.

2 августа строители перфораторами срезали старую плитку и пошли на обед. Очевидцы вспоминают, что шел дождь, поэтому люди собрались под почтой.

Сначала завалилась крайняя левая колонна и потянула за собой остальную конструкцию.

Первыми разбирать руины и извлекать пострадавших бросились прохожие и воины-афганцы, именно в этот день праздновали на Крещатике День воздушно-десантных войск.

Воспоминания

Сергей Паничик в тот момент находился в помещении почты.

“Посылал телеграмму домой. Написал, отдал, и пошел на выход. И вдруг вспомнил, что немного не так написал. Вернулся обратно. И в этот момент – такой грохот, и главное, что пыль, пыль … прямо внутрь. Хотел выбежать через центральный выход, а там ужас. Гора кирпича, колонны. Всех людей, кто был в почтамте, выводили через второй этаж запасного выхода на другую сторону. Так Бог меня сохранил “, – рассказал Сергей.

Пользователь Facebook Sergey Vladimirov говорит, что вместе с друзьями-студентами помогал разбирать завалы.

“Запомнился десантник-афганец, с травмированной ногой работал наравне со всеми до двух часов ночи. Городской совет выразила нам благодарность и подарила праздничные открытки с фото Главпочтамта. После трагедии их изъяли из свободной продажи”, – написал он.

Natalia Vondroushova в то время была еще ребенком.

“Ехала из хора домой. Шел дождь и я, как и многие другие, стала под аркой в надежде переждать непогоду. Но потом решила, что дождь не очень сильный и можно спокойно дойти до 18 троллейбуса. За 10 минут до трагедии я выбежала из -под здания”, – рассказала она.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2019-09-03