“Я бы сказал, что половина нашей студии сейчас работает под постоянной угрозой гибели”, – говорит Евгений Кулик. Евгений – технический продюсер “Сталкер 2: Сердце Чернобыля” (Stalker 2: Heart of Chornobyl), апокалиптической видеоигры, которую разрабатывает киевская компания GSC Game World.
Первая часть “Сталкер: Тень Чернобыля” разошлась многомиллионным тиражом в 2007 году. Игра рассказывала о последствиях второй Чернобыльской катастрофы в альтернативной реальности.
Поклонники давно ждали ее продолжения. Но из-за вторжения России в Украину это могло совсем не произойти.
BBC Newsbeat поговорила с Евгением о том, как создатели “Сталкер 2” продолжали работать, теряя коллег на войне, и почему для студии столь важно завершить работу над игрой.
Чернобыльская атомная электростанция (ЧАЭС) – опасный объект, известный всему миру после взрыва 26 апреля 1986 года. Тогда произошел значительный выброс радиации, после которого шлейф радиоактивного дыма распространился по Европе.
Вокруг станции была создана зона отчуждения. Затем туда начали допускать туристов, чтобы рассказать об истории самой страшной техногенной катастрофы.
Действие первой части “Сталкера” развертывалось в альтернативной реальности, где произошел второй взрыв, породивший множество существ-мутантов и других сверхъестественных явлений.
Игроки предлагали исследовать постапокалиптическую обстановку и ориентироваться в различных группировках, боровшихся за контроль над этой территорией.
Решение создать игру на месте крушения было спорным, ведь память о ней жила даже 30 лет спустя.
- Читайте также: Журнал EDGE склав список 100 найкращих ігор в історії
Однако игра стала хитом, и в 2010 году разработчики анонсировали “Сталкер 2” с усовершенствованным стилем игры на выживание.
В 2018 году GSC Game World объявила дату ее выхода – апрель 2022 года.
Но за два месяца до релиза российские войска сразу по нескольким направлениям пересекли границу с Украиной. Началась полномасштабная война.
Сталкер 2: тернистый путь игры
Релиз “Сталкера 2” запланирован на 20 ноября, но на этой неделе вышел документальный фильм о тернистом пути игры.
В нем разработчики рассказывают о последних неделях перед полномасштабным вторжением.
Главная продюсер Мария Григорьевич вспоминает, как перед офисом компании в Киеве стояли автобусы, готовые перевезти работников и их семьи на западную границу Украины.
Когда началась война, более 180 человек отправились в путь, а 139 решили остаться и помогать военным.
Некоторые из них ушли на передовую, другие – продолжили работать над “Сталкером 2” в перерывах между исполнением своих обязанностей.
Эвакуированные открыли вторую студию в Праге. Оставшиеся боролись за свою страну и продолжали работать над игрой.
“Одной рукой мы заряжаем оружие, а другой создаем игру”, – говорит один из них.
“Мы готовились [к войне] около полутора месяцев, – рассказывает Евгений Григорьевич, геймдиректор GSC Game World. – Водители сидели там 24 часа в сутки, ежедневно, но никто этого не заметил”.
Сталкер без России
Newsbeat поговорила с техническим продюсером компании Евгением Куликом на выставке Gamescom в немецком Кельне. Он рассказал, что часть великой русской фан-базы “Сталкер 2” не поддерживала их в первые дни войны.
“Мы пытались заручиться поддержкой этих людей, – говорит Евгений. – Но вместо этого получили много негатива. Поэтому мы решили, так сказать, присоединиться к санкциям”.
Разработчики убрали российскую озвучку и субтитры, а также отказались упускать игру в России.
Они утверждают, что россияне регулярно предпринимают попытки взломать их серверы.
Альтернативная история геймеров оказалась ужасно близкой к реальности для украинцев.
Украина пытается поддерживать культурные мероприятия во время войны – страна выиграла Евровидение в 2022 году, а этим летом впервые после полномасштабного вторжения России провела масштабный музыкальный фестиваль “Атлас” в Киеве.
“Мы хотим напомнить миру, что Украина снова способна делать отличные игры”, – объясняет Евгений.
“Игры – это тоже часть культуры, как музыка, кино, искусство, книги и т.д. Поэтому, да, это важная работа”.
По словам Евгения, студия также должна довести свою работу до конца через работников, много для этого сделали.
Ради тех, кто пошел на передовую и тех, кто отдал свою жизнь, защищая Украину, как разработчик Владимир Ехзов, погибший во время обороны Бахмута.
“Все эти люди много работали. И мы должны сделать все возможное, чтобы это произошло, и их усилия оценили”, – резюмирует Евгений.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.