Спектакль на двоих

Поделиться

По-моему, нас с вами всем скопом держат за идиотов. Или как минимум за примитивных личностей, которым ничего, кроме как набить желудки, не интересно. Кто держит, догадаться несложно – они каждый день с телеэкранов вещают. О том, когда в Украину придет процветание, только дату все время сдвигают. Зато грандиозные спектакли разыгрывают постоянно, хоть и бесталанно поставленные.

Еще месяц назад стало известно о том, что 17 октября под Верховной Радой состоится митинг ряда политических партий и общественных организаций. Заранее были известны и их требования к президенту и парламенту: снятие неприкосновенности с народных депутатов, создание антикоррупционного суда и изменение избирательного законодательства (проведение выборов по открытым спискам). Одной из основных движущих сил выражения «фе» власти был ни кто иной, как уже набивший оскомину своим безграничным популизмом Михаил Саакашвили.

Не успели митингующие даже начать свою акцию, как появилась информация о том, что президент Украины внес в ВР законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. 1:0? Но радость «протестантов» быстро сменилась разочарованием: предлагается, чтобы эти изменения в Конституцию вступили только с 1 января 2020 года. То есть когда доработает нынешняя парламентская каденция.

– Система решила бросить нам подачку. Это результат давления общества, но законопроект полностью повторяет депутатский, только с одной разницей: мы хотим отменить неприкосновенность уже с весны 2018 года, то есть в течение двух ближайших сессий Верховной Рады. По замыслу Петра Порошенко на клан, который последние три года грабит Украину, эти поправки распространяться не будут, – заявил известный популист, нардеп от БПП Сергей Лещенко.

А как иначе? Надо же ребятам дать еще время «подерибанить» остатки государственного добра, а потом разбежаться куда глаза глядят, пока грешки не всплыли. В общем, душевный порыв Петра Алексеевича отклика в массах не нашел. Тем не менее, как сообщил спикер ВР Андрей Парубий, уже в четверг президентский законопроект можно будет рассматривать в парламенте. Кроме того, как отметил «начальник» Рады, не все так просто с созданием антикоррупционного суда. А все потому, что Венецианская комиссия призвала народных депутатов отозвать законопроекты, которые предусматривают создание этой структуры. Грубо говоря, все они были «зарублены». Или же сразу были выписаны так, чтобы не пройти экспертную оценку?

Вместе с тем, Петр Порошенко немедленно призвал депутатов создать рабочую группу по наработке законопроекта о создании антикоррупционного суда. Об этом заявила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко:

– Нужно разработать законопроект, который он согласует со всеми фракциями, внесет в парламент, определит его как неотложный и предложит рассмотреть этот уже совместный законопроект. К тому же, в бюджете на 2018 год уже предусмотрена достаточная сумма средств для создания и финансирования антикоррупционного суда. Что касается изменений избирательного законодательства, Петр Порошенко неоднократно призывал нардепов к консультациям и компромиссам. Потому что это вопрос самого парламента – как он планирует провести следующие выборы в Верховную Раду.

Но вернемся к событиям на митинге. Уже упомянутый его вдохновитель и организатор Михаил Саакашвили призвал президента Украины уйти в отставку. «Если эти люди не примут решения на благо народа, мы должны подумать о следующих наших требованиях. Пока есть Порошенко – нет прогресса, нет борьбы с коррупцией. Пока есть Порошенко – будут нищета и эмиграция. Ему надо задуматься об уходе со своего поста. Это не ультиматум, а совет», – заявил он.

Выглядело ну очень грозно, но теперь – о теневой стороне спектакля. Смотрите, какая интересная штука получается. Первое: на этом митинге Михо добирает себе некоторые дивиденды к личному и партийному рейтингам (не знаю, вышли люди на эту акцию за деньги или идею) за счет уставшего от какой жизни электората. Второе: Петр Порошенко, по сути, очень оперативно согласился с требованиями протестующих. Озвучены они были давно, время подготовиться «услышать людей» было. Хотя, безусловно, тут Петр Алексеевич прав – неприкосновенность нужно отменять. Значит, и сам президент тоже получает заветные «баллы в зачет», раз он за простой народ. Соответственно, главные действующие лица довольны, верно?

Есть и еще один момент. На 21 октября в Грузии запланировано проведение местных выборов. Как знать, а не решил ли Михаил Саакашвили этими радикальными действиями показать бывшим подданным свою крутость? Глядите, мол, как лихо я вразумляю ничего не смыслящих в обустройстве державы украинцев. И какая у меня народная поддержка, сколько людей вывел на митинг! Может, грузинский «гастролер» удумал вернуться в родные пенаты, раз у нас ему не все рады? К тому же, на родине Михо в 2020 году парламентские выборы, а действующая власть уже использовала почти все ресурсы и в стране особо ничего к лучшему уже не меняется. Так не пора ли почву зондировать? Так мы только «за», скатертью дорога…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.