Это популярное блюдо азиатской кухни, в том числе и японской. Но с традиционными роллами их роднит разве, что название. По сути своей, это блюдо — рисовые блинчики с различной начинкой. Что значит рисовые блинчики? Начинка заворачивается в так называемую рисовую бумагу, которая замешивается из риса, воды и соли и высушивается. В домашних условиях листы рисовой бумаги сделать очень трудно — они продаются в супермаркетах.
Спринг-роллы подаются сырыми или обжариваются. Начинка самая разнообразная — мясо, овощи, морепродукты. В зависимости от наполнителя существует много рецептов спринг-роллов. Классического рецепта вы нигде не найдете: главное — наличие рисовой бумаги, продукты, которые сейчас под рукой и ваша фантазия! Кроме питательной ценности, уникальность этого блюда как раз в том, что можно «на скорую руку» приготовить вкусную и солидную современную закуску, например, перед приходом неожиданных гостей.
Рецепты спринг-роллов с овощами:
Рассмотрим несколько примерных составов:
Красно-кочанная капуста — 200 грамм;
Средний огурчик — 1 шт.;
Красный болгарский перчик — 1 шт.;
Морковка летних сортов — 1 шт.;
Мятная трава, кинза, другие похожие специи
Приготовление:
Капусту шинкуем, огурец и перец режем кусочками, морковь трем крупно. Все перемешиваем и выкладываем на рисовую бумагу. Ее предварительно нужно на несколько минут опустить в горячую воду, чтобы размягчить. Заворачиваем, как обычные блинчики, перед подачей разрезаем на 2 части. Такие роллы раскрывают свой вкус с помощью соуса. Для его приготовления смешиваем 50 мл. готового соуса из сои и 1 ст. ложку острого соуса чили. В смесь добавляем немного кунжутного масла.
Мясные спринг-роллы:
Ингредиенты:
Рубленое мясо — 200 гр.;
Свежая капуста — 150 гр.;
Морковка — 150 гр.;
Китайская фунчоза — 50 гр.;
4 зубчика острого чеснока;
Перец чили —1 шт.
Соус из сои – 2 ст.ложки;
Немного сахара, уксус;
Приготовление:
Овощи нарезать соломкой, смешать с чесноком и жарить 5 минут. Мясо обжарить до готовности. Лапшу приготовить по инструкции. Смешать мясо, морковь и капусту, влить соус и потушить все вместе 2 минуты. Лист рисовой бумаги положить на 1 минуту в холодную воду. Обсушить и распределить по нему фунчозу и овощи с мясом. Свернуть рулетом. Для указанного количества ингредиентов потребуется 20 листов рисовой бумаги. Каждый ролл обжаривается с обеих сторон в большом количестве подсолнечного или оливкового масла.
С морепродуктами роллы
Ингредиенты:
Креветки — 300 гр.;
Рисовая лапша — 60 гр.;
2 маленьких огурца — 1 шт.
Одна морковка;
Плоды авокадо — 1 шт.
Несколько листьев любого салата;
Чеснок — 2 зубчика;
Соль, перец — по вкусу;Соя (соус) — 50 мл.
Сок одного лимона — 1 ст. ложка;
Масло оливковое для обжаривания;
Рисовая бумага — 8 листов
Приготовление:
Обжариваем раздавленные зубки чеснока на оливковом масле, затем чеснок выбрасываем. У нас получилось чесночное масло. На нем доводим до готовности креветки.
Моем листья салата, нарезаем соломкой огурец, авокадо и морковь. Отвариваем лапшу.
Теперь начинаем конструировать наш спринг-ролл.
На влажную рисовую бумагу кладем лист салата, сверху на него — нарезанные овощи, затем лапшу и, наконец, креветки. Заворачиваем блинчик, при желании его можно обжарить на оставшемся чесночном масле.
Но японцы относятся к такому способу скептически, поскольку свежие овощи при термической обработке теряют витамины. При подаче поливают соевым соусом. Весьма распространенные начинки с лососем, грибами, фруктами и ягодами. Калорийность этого продукта зависит от начинки и колеблется в пределах от 110 до 150 ккал. Если в мясном рецепте вместо красного мяса взять курицу и не добавлять перец чили, даже его можно использовать в диетическом питании, не говоря уже об овощных и рыбных спринг-роллах.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.