Все повара знают, что от качества используемой на кухне посуды зависит вкус и аппетитный вид блюда. Экологичная, стильная, удобная и долговечная – такие отзывы заслужила кастрюля для запекания от кулинаров. В ней элегантно смотрится готовое блюдо на праздничном столе, и готовить в ней можно как в духовке, так и на плите.
Благодаря современным технологиям, хрупкое стекло обрело новые свойства и превратилось в прочный материал, способный сопротивляться огню и морозу. Хотя некоторая осторожность в работе с жаропрочными формами необходима: ронять, ударять и ставить на такую кастрюлю тяжести не нужно.
Вкусное жаркое, аппетитные овощи и пышная выпечка – благодаря стеклянной посуде вам будут доступны множество интересных рецептов.
Полезные советы
Существуют основные правила пользования стеклянной посудой в духовке, которые помогут продлить срок ее службы:
- Ставьте форму в еще не разогретый духовой шкаф, либо прогретый совсем немного – в ином случае велика вероятность растрескивания кастрюли.
- Вынимая готовое горячее блюдо из формы, не спешите мыть ее под холодной струей – такой перепад температуры окружающей среды вызовет трещины и нарушит герметичность.
- Вынимая кастрюлю из духовки, ставьте ее на сухую поверхность – контакт раскаленного жаропрочного стекла с мокрым столом действует идентично перепаду температур.
- В духовке стеклянную жаровню нужно разместить на противень, в крайнем случае – на решетку.
- Перед тем, как поместить форму в духовку, убедитесь, что ее стенки сухие снаружи и внутри.
Металлические скребки и абразивные средства для ухода – серьезные враги стеклянной жаропрочной посуды. Даже если в форме для запекания ко дну и стенкам немного прилипли остатки блюда, достаточно просто залить кастрюлю теплой водой с добавлением жидкого моющего средства для посуды. Подождите совсем немного, и стеклянная посуда легко отмоется от любого загрязнения. Также за ней можно ухаживать с помощью посудомоечной машинки.
А чтобы блюдо, которое вы готовите в жаропрочной емкости, никогда не пригорало, всегда наливайте на донышко немного масла, или воды. Старайтесь не включать газовую конфорку больше, чем на половину, а электрическую допустимо включать только на слабую мощность. Если блюдо густое, постоянно помешивайте его, чтобы пища равномерно прогревалась.
Подбирая емкость для запекания в духовке и микроволновке, обратите внимание на модели с ручками – такую кастрюлю будет удобно вынимать, из горячего шкафа.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.