Стеклянная посуда для духовки: основные правила применения

Все повара знают, что от качества используемой на кухне посуды зависит вкус и аппетитный вид блюда. Экологичная, стильная, удобная и долговечная – такие отзывы заслужила кастрюля для запекания от кулинаров. В ней элегантно смотрится готовое блюдо на праздничном столе, и готовить в ней можно как в духовке, так и на плите. 

Благодаря современным технологиям, хрупкое стекло обрело новые свойства и превратилось в прочный материал, способный сопротивляться огню и морозу. Хотя некоторая осторожность в работе с жаропрочными формами необходима: ронять, ударять и ставить на такую кастрюлю тяжести не нужно.

Вкусное жаркое, аппетитные овощи и пышная выпечка – благодаря стеклянной посуде вам будут доступны множество интересных рецептов.

Полезные советы

Существуют основные правила пользования стеклянной посудой в духовке, которые помогут продлить срок ее службы:

  • Ставьте форму в еще не разогретый духовой шкаф, либо прогретый совсем немного – в ином случае велика вероятность растрескивания кастрюли.
  • Вынимая готовое горячее блюдо из формы, не спешите мыть ее под холодной струей – такой перепад температуры окружающей среды вызовет трещины и нарушит герметичность.
  • Вынимая кастрюлю из духовки, ставьте ее на сухую поверхность – контакт раскаленного жаропрочного стекла с мокрым столом действует идентично перепаду температур.
  • В духовке стеклянную жаровню нужно разместить на противень, в крайнем случае – на решетку.
  • Перед тем, как поместить форму в духовку, убедитесь, что ее стенки сухие снаружи и внутри.

Металлические скребки и абразивные средства для ухода – серьезные враги стеклянной жаропрочной посуды. Даже если в форме для запекания ко дну и стенкам немного прилипли остатки блюда, достаточно просто залить кастрюлю теплой водой с добавлением жидкого моющего средства для посуды. Подождите совсем немного, и стеклянная посуда легко отмоется от любого загрязнения. Также за ней можно ухаживать с помощью посудомоечной машинки.

А чтобы блюдо, которое вы готовите в жаропрочной емкости, никогда не пригорало, всегда наливайте на донышко немного масла, или воды. Старайтесь не включать газовую конфорку больше, чем на половину, а электрическую допустимо включать только на слабую мощность. Если блюдо густое, постоянно помешивайте его, чтобы пища равномерно прогревалась.

Подбирая емкость для запекания в духовке и микроволновке, обратите внимание на модели с ручками – такую кастрюлю будет удобно вынимать, из горячего шкафа.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2019-06-27