Такое пропускать нельзя. Италия – Швеция. Анонс матча

Поделиться

Отборочный турнир на Чемпионат Мира-2018. Плей-офф. Ответный матч. 13 ноября. 21:45. Милан. “Джузеппе Меацца”. Главный арбитр: Антонио Матео Лаос (Испания)

Ориентировочные составы:

Италия: Буффон, Барцальи, Бонуччи, Кьеллини, Кандрева, Жоржиньо, Пароло, Флоренци, Дармиан, Иммобиле, Габбьядини

Швеция: Ольсен, Лустиг, Линделеф, Гранквист, Аугустинссон, Классон, Юханссон, Ларссон, Форсберг, Берг, Тойвонен

Если перед первым матчем плей-офф против сборной Швеции итальянские пресса и болельщики пребывали практически в панике, можете представить их нынешнее состояние в свете продемонстрированной на “Френдс Арене” игры и поражения со счетом 0:1. Переберите в памяти все цензурные негативные эпитеты, все известные футбольной науке тактические схемы – и будьте уверены, что все уже прозвучали в СМИ и на форумах. “Полуапокалипсис”, “кошмар”, “90 минут до исторического позора”, “уровень игры худший, чем добытый результат”, “отсутствие футбольных идей”, “если не пройдут на Мундиаль в России – сошлите их в Сибирь”, “конец эры”, “мы как Голландия” – лишь малая часть услышанного и прочитанного. Неумение бороться, неспособность ускориться, отсутствие наигранных комбинаций и “плана Б”, переход от упрямого следования одной и той же провальной тактике к перетасовыванию других, ненаигранных, полное выпадение из игры пребывающих в великолепной форме в клубах Чиро Иммобиле и Лоренцо Инсинье – все это заставляет 75 процентов опрошенных на сайте Gazzetta dello Sport не верить, что сборная в итоге пробьется на турнир.

В Италии нередко жестко критикуют “Скуадру Адзурру”, но такого цунами не было никогда. Впрочем, все это несложно объяснить, учитывая, что впервые с тех времен, когда Джузеппе Меацца еще тренировал, сборная может оказаться за бортом Чемпионата Мира, а легендарный Джанлуиджи Буффон – закончить великолепную международную карьеру позором. И почти вся критика достается главному тренеру Джампьеро Вентуре. Из разных источников доносятся сообщения о том, что алленаторе не повезет сборную на Чемпионат Мира, даже если она пройдет туда. Игроков также немало критикуют за отсутствие борьбы, за вальяжность, за ошибки, однако именно тренер получает оценки “0” от прессы за “группу случайных людей, будто лишь вчера впервые собранную”. За постоянное метание между схемами, за отсутствие обещанного наигрывания молодежи, за выход на поле “форвардов одного стиля” Иммобиле и Андреа Белотти, за выход Инсинье по ходу матча на позицию опорника. Последнее, кстати, с недоумением восприняли и игроки.

Особое раздражение вызывают комментарии наставника, уже несколько раз повторившего, что его команда не заслужила поражения, не позволила сопернику ничего, сама могла забить, поскольку легко заходила в штрафную шведов и пострадала от недостатка скорости перепасовок и слишком мягкого арбитража. “Первая игра показывает, что мы несомненно способны отыграть отставание… Надеюсь, что арбитр позволит нам дома то, что позволял им в первом матче”. Джюнейт Чакыр и вправду был слишком мягок и должен был показать не две желтые карточки, а 6-7, да и одну красную – Оле Тойвонену либо Маркусу Бергу. И все же при этом он был справедлив и давал бить обеим командам, чем соперники и пользовались. К тому же, оправдывание судейством при отвратительной игре еще никому не помогало.

Берг обещает, что его команда будет играть так же жестко и в Италии. Инсинье понимает это, поэтому говорит об “изменении отношения к делу”, “200-300 процентах усилий”, злости, “стискивании зубов” и “победе любой ценой”. Его партнеры высказываются в схожем ключе. А Буффон призывает не говорить о своем последнем матче за сборную в случае неудачи, поскольку “важен не я, а Италия”, призывает “взять на себя ответственность”, “показать, на что мы способны”, “не отдыхать ни секунды” и не “скатываться в посредственности”, поскольку это “самая большая опасность для футбола” и “верный путь вниз”. Кстати, в последних словах усмотрели критику “пораженчества” Вентуры, не понимающего удивления окружающих поражению от Испании в борьбе за первое место в группе. И слова тренера “мы выйдем на Мундиаль лишь благодаря футболу, а не драке” не идут в унисон с заявлениями подопечных, тем более, что как раз с футболом у нынешней “Скуадры Адзурры” все плохо. Все же в следующем интервью экс-наставник “Торино” уже “исправился”, заявив о “тактике”, “сердце” и “стремлении к успеху” как о неотъемлемых его составных частях. “Исправился” он и после возмутительного заявления о том, что его удивила жесткость игры скандинавов (это все равно, что удивиться игре бразильцев на атаку либо владению мячом испанцами).

Кадры

В Италии рассчитывают на качество игроков, на их борьбу против пятна на всей карьере, на переполненный “Сан-Сиро”, на котором сборная в 26-ти матчах не проиграла ни разу (22 победы и четыре ничьих) и забила 76 мячей. Организаторы матча собираются раздать всем болельщикам соответствующие полотнища и представить хореографию в виде огромного флага Италии. При этом и тренер и игроки опасаются недовольной реакции болельщиков после первой же неудачи. Тот же Буффон был вынужден призвать последних “снять с себя все клубные футболки и надеть футболку сборной”, а также “оставить негатив на минуты после финального свистка и поддерживать сборную с первой до последней минуты”. Так что стены на этот раз могут даже сыграть на пользу шведам. Тем более, что последние отлично видят ситуацию в стане соперника и даже несколько насмехаются над ней. Тот же Берг обещает “играть в нашу игру” и “знает, что делать”. “Мы идем на войну, и она не будет чистой”. Партнеры соглашаются.

Лишь по словам главного тренера Янне Андерссона ясно, насколько его подопечные выложились в первом матче. Тем не менее, менять состав и тактику он не собирается. Травмировавшийся на “Френдс Арене” Альбин Экдаль не готов играть, но его сменит автор единственного гола в том матче Якоб Юханссон. Да и место правого защитника Крафта займет вернувшийся после дисквалификации капитан Микаэль Лустиг. В остальном же все останется прежним – Линделеф и Гранквист в центре обороны, Аугустинссон слева, Классон и Форсберг по краям с постоянными подключениями последнего в центр, Берг и Тойвонен в атаке.

Что же касается итальянцев, то здесь предсказать стартовый состав невозможно. Новоиспеченный футбольный пенсионер Андреа Пирло указывает на бесполезность игры с двумя форвардами схожего типа, требует игру на атаку, акцент на фланги, скорость, освобождение пространства для Инсинье и поэтому ратует за схему 4-3-3. Вряд ли Вентура перейдет к ней. Последние же сообщения говорят о сохранении 3-5-2, однако с кадровыми изменениями. Учитывая усугубившуюся травму Белотти и усилившуюся усталость Иммобиле, выход на поле Маноло Габбьядини (“Саутгемптон”) видится реальным, пусть на его счету и всего один официальный матч за сборную. Бонуччи (будет играть в маске из-за сломанного носа в первом матче), Андреа Барцальи и Джорджо Кьеллини останутся в центре обороны, Антонио Кандрева справа, лучший итальянский игрок первого матча Маттео Дармиан – слева.

В центре же поля все сложнее. Даниэле Де Росси явно устал, да и дисквалифицированного Марко Верратти следует заменить. Вентура даже заявил, что выпустит на поле исключительно тех, кто находится в надлежащей физической форме. Так что ныне наиболее реальным пресса считает выход на поле тройки Пароло-Алессандро Флоренци-Жоржиньо. Да, тот самый Жоржиньо, игнорируемый тренером из-за “несоответствия моему стилю игры”, должен дебютировать за сборную в официальном матче именно в такой момент. Позавчера наставник не преминул заявить, что мнения о последнем опорнике “Наполи” не изменил. Так что его выход на поле – то ли признание ошибок, то ли развал под давлением извне. По сравнению с задействованием натурализованного бразильца выход правого вингера/фуллбэка Флоренци, только-только опомнившегося от травмы крестообразных связок колена и лишь отдаленно знакомого с позицией левого центрального хавбека, выглядит еще вменяемым. В любом случае, судить тренера будут исключительно по итоговому результату.

“Больше не осталось оправданий. Избежите исторического позора. В понедельник нам нужна другая сборная”. И в Corriere dello Sport, и в других итальянских СМИ после пятничного матча высказывались жестко и недвусмысленно. Заголовок “Апокалипсис сегодня?”, приведенный здесь (разве что с вопросительным знаком между словами), был помещен на главной странице Tuttosport еще после провального матча с испанцами. Похоже, туринские газетчики поспешили. Поскольку Апокалипсис, объявленный главой Федеркальчо Карло Тавеккио, может наступить именно за несколько минут до наступления 14-го ноября. Разумеется, игроки понимают важность задания – избежать первого невыхода на Чемпионат Мира с 1958-го года. Пароло заявляет о матче жизни, Дармиан – о великой игре, Буффон говорит об “историческом перекрестке”. В сборной Швеции также все понимают, чувствуют уязвимость соперника и желают войти в историю. Да и сами по себе считают, что сборная Янне Андерссона, жесткая, и вместе с тем смелая, пытающаяся играть в пас и забивающая, заслуживает выхода на Чемпионат Мира. Главное – при любом течении игры и еe исходе нейтральные болельщики получат огромное удовольствие. Такой матч пропускать нельзя.

Источник UA-football

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.