“Там все еще много людей. Пожилых, немощных, брошенных”. Как вывозят людей из Донбасса

Близнецам Маргарите и Мирославе три года. У них вьющиеся волосы и две одинаковые игрушечные пони. Дети вместе с папой Дмитрием Носовым сбежали из Северодонецка, где уже несколько месяцев продолжаются тяжелые бои. В мае погибла их мама. Когда прилетел снаряд, женщина готовила на улице еду. 

Так живут люди, оставшиеся в Северодонецке – без света, тепла воды и с кострами, как единственной возможностью приготовить еду и согреться.

“Жена не хотела ехать, – говорит Дмитрий Носов. Ему тяжело дается этот рассказ. Он обнимает дочь и продолжает: – После ее смерти я решил вывезти детей”.

Выбраться из города ему и дочерям помогли волонтеры.

“Когда я встретился с Дмитрием, было видно как ему тяжело. Он сдерживал себя, при девочках не мог многое сказать, но в глазах у него были слезы”, – рассказывает волонтер Егор из благотворительного фонда “Спасем Украину”.

Покинутые старики

В течение нескольких месяцев Егор вместе с другими волонтерами помогает людям выехать из охваченных войной городов Донбасса. На бронированных бусах под обстрелами каждый день они совершают по несколько рейдов в города и села, чтобы вывезти от войны тех, кто уехать не успел.

Лиман, Курахово, Угледар, Дружковка, Бахмут, Краматорск, Авдеевка, Лисичанск, Северодонецк, Селидово, Святогорск – волонтеры из “Спасем Украину” заезжали в эти города или подхватывали их по дороге оттуда.

В начале апреля еще до эскалации боев на Востоке власти призвали жителей Донецкой и Луганской областей бежать. Многие к этим призывам прислушались.

По данным главы Луганской ОВА, из Северодонецка, где до войны проживало около 120 тысяч населения, выехало более 100 тысяч. Но около 15 тысяч все еще находится в охваченном боями городе.

“Города на Донбассе обстреливают, но там все еще много людей. Пожилых, немощных, оставленных дедушек и бабушек. Лежачих, на колясках. Они не могут выехать самостоятельно. Многих бросили, у них нет никого. Их очень жаль”, – говорит Егор.

Он рассказывает, как однажды в разбомбленном доме нашли парализованного мужчину. Он лежал на кровати посреди покрытой грязью и обломками комнаты. В потолке над его головой зияла метровая дыра, через которую пробивался свет. Рядом с кроватью валялась часть снаряда. Его звали Александр. Выглядело, что вот так брошенным он пролежал несколько дней.

“Его одежда была очень грязной. Был сильный запах. Мы вынесли его на носилках и вывезли в Покровск”.

В волонтерском хабе, который размещается в протестантской церкви, Александра помыли, одели. Позже его перевезли к знакомым в Тернополе.

Татьяна из Нью-Йорка в Донецкой области также была из тех, кто самостоятельно уехать не мог. У нее рак, она нуждается в химиотерапии. Недавно во время обстрелов женщина бежала в подвал, упала и сломала ногу.

“Почему я не уезжала раньше? У нас война длится уже 8 лет. Я была уверена, что в нашем поселке уже некуда стрелять. Возле моего дома нет ничего стратегического. Почему туда стрелять?”, – спрашивает женщина.

После обстрела в подвале Татьяну нашел сосед. Помог выбраться и отвез в больницу. Она попросила волонтеров об эвакуации. Гипс на ноге – высокий. Зайти самостоятельно в автобус или в поезд сама она не могла.

“Три моих соседка погибли. Люди сидят по подвалам. Так жить нельзя. Надо уезжать”, – говорит женщина, сидя в поезде, отправляющемся из Покровска.

Тихо и без анонсов

Поезд Покровск-Днепр-Львов – единственный, оставшийся из эвакуационных. Ежедневно он вывозит сотни людей в более безопасные регионы. Раньше таких поездов было несколько.

Сейчас поток эвакуированных значительно снизился. Сильные обстрелы не дают волонтерам и спасателям добраться до многих городов. Люди из-за обстрелов не могут уехать самостоятельно.

5 июня из Лисичанска, вокруг которого идут тяжелые бои, удалось эвакуировать 66 человек, в том числе шестерых детей.

“Тихо. Без анонса. Проехали бомбоубежищами. Уговорили. Военные, полицейские и ГСЧСники смогли сделать невозможное – 66 человек в безопасности”, – говорит Сергей Гайдай, руководитель Луганской ОВА.

Чиновник уверяет, что хотя эвакуацию не афишируют, она продолжается.

“Российские войска обстреливают те места, где собираются люди. Мы это делаем тихонько. Переговорили на местах с людьми, если соберется 10-15 человек, вывозим. Дальше они по железной дороге едут в другие области”.

В благотворительном фонде “Спасем Украину” рассказывают, что помогли уехать из Донбасса десяткам тысяч человек.

Бронированный бус не защитит

Коллега Егора Дмитрий Лисовский также волонтерит на Востоке. За эти несколько месяцев он десятки раз заезжал в города под обстрелами.

Обычно в машине едут вдвоем – один водитель, один координатор, знающий местность. Обратно везут переполненные бусы. Иногда люди уезжают даже стоя.

Поездки и маршруты согласовываются с военными и местными властями. Там предоставляют списки с именами людей на эвакуацию и адреса, рассказывает Дмитрий Лисовский.

Один бронированный бус совершает обычно две-три ходки в день. Людей вывозят подальше от обстрелов, пересаживают на автобусы и бус едет обратно.

“Под обстрелы мы попадали не раз. Прилетало и в 20, и в 50 метрах от нас. Броня защищает от каких-то осколков или шаров, но если что-то посерьезнее, то нет. Я уже привык к взрывам. Меня больше пугает тишина. Когда тишина, ты не знаешь, куда прилетит”.

Дмитрий Лисовский говорит, что во время таких поездок используют все возможные уловки – заезжают в города по боковым дорогам, останавливаются, меняют маршруты, прячутся под деревьями от дронов.

“Как только обстрел прекращается, летим снова. В городе есть люди, которые нам помогают, знают местность, подсказывают”.

Людей забирают из подвалов, из школ, больниц, из развалин их разбомбленных домов. Многих приходится уговаривать, возмущаются волонтеры.

“Однажды заходим в подвал в Угледаре, забираем людей, которые были записаны на эвакуацию. Остальные не хотят. Объясняем, уговариваем. Люди все время живут в подвалах. Там грязно, влажно, опасно, но они не хотят ехать. Есть здоровые мужчины, которые не едут. Сидят там и рассказывают, что это украинцы их обстреливают. Такой бытовой сепаратизм. Это очень удручает”, – говорит волонтер.

По его словам, такое впечатление, что люди просто привыкают жить под обстрелами и думают, что остаться на месте безопаснее, чем уезжать.

“Они готовят под обстрелами, ходят по улицам, ездят на велосипеде. Люди ведут себя так, словно у них 9 жизней”.

Война, забирающая город

16-19 мая волонтеры забирали людей из Лимана – перед тем, как город захватили. 31 мая были в Авдеевке, Бахмуте, Соледаре, Краматорске. График и маршрут составляют каждый день с утра. Обстрелы часто вносят в них изменения.

“Когда заезжаешь в такой город как Авдеевка, каждый раз видишь, как война его забирает. Вчера ехал мимо дома, а сегодня его нет. Была дорога, а сейчас на ней уже перевернута техника. Каждый день что-то разрушается. Каждый день очень важен, чтобы спасти людей”, – говорит Егор.

Волонтер рассказывает, как люди при таких обстоятельствах спасают животных – кошек, собак. Пытаются забрать с собой любое уцелевшее имущество. Вывозят, например, консервацию. В бусе – горы сумок и сумок.

А кто-то нечего везти. В дом Елены Поляковой из Лимана попал снаряд. Там все горело.

“Мы остались налегке. Между небом и землей. Все погорело – вещи, одежда телефоны. Едем, в чем есть”, – рассказывает женщина. У нее на руках внук, которому несколько месяцев. Рядом стоит гора сумок с подгузниками и смесью – все имущество семьи, где есть четверо детей.

Они надеялись, что война скоро закончится, не могли решиться уехать, не знали куда.

Волонтер Егор говорит, что труднее всего в таких условиях видеть детей.

“Забирали недавно семью из Святогорска – мама и четверо детей. Одному ребенку пять месяцев. Дети постоянно плакали. У мамы не было молока. Смеси не было, как приготовить. Трудно на все это смотреть. Хотелось плакать. И я плакал”.

На обратном пути в бусе преимущественно молчат. Кто-то молится, чтобы доехать целым.

“Когда смотрю на этих людей в машине, понимаю, что их могло не стать. Один прилет и все. Очень страшно это делать, но мы продолжаем отнимать оттуда людей”, – говорит Дмитрий.

“Почему я это делаю? Так на сердце лежит. Каждый ведет войну, как может. Я свою семью вывез и могу помогать. Ребята защищают нас там, я помогаю здесь, потому что не могу быть в стороне”, – говорит Егор.

“Большой любви никто не имеет той, когда кто душу свою кладет за друзей своих”, – цитирует Дмитрий Евангелие от Иоанна.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-06-10