Telegram оштрафовали на $12 тыс. за отказ сотрудничать с ФСБ

Поделиться

Мировой суд судебного участка №383 Мещанского района Москвы оштрафовал компанию Telegram Messenger LLP (Лондон) на 800 тыс. рублей за отказ исполнить запрос Федеральной службы безопасности (ФСБ) о предоставлении информации для декодирования сообщений.

“Признать Telegram Messenger LLP виновным в совершении административного правонарушения и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 800 необлагаемых минимумов доходов граждан”, – говорится в решении суда.
Согласно материалам административного дела, 12 июля 2017 года ФСБ направила запрос в офис Telegram в Лондоне о необходимости предоставления в срок до 16 июля информации по шести телефонным номерам. От Telegram ответа не последовало, после чего 31 августа ФСБ уведомила руководство мессенджера о намерении составить протокол об административном правонарушении за неисполнение федерального закона о хранении, использовании и передаче информации.

Отмечается, что штраф в 800 тыс. рублей – минимальное наказание для юридического лица по статье российского законодательства об административных правонарушениях. Максимальная санкция – штраф миллион рублей.

Это решение, вероятно, стало первым применением такой статьи в российской истории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.