“Теория разбитых окон”: МВД внедрит опыт Нью-Йорка по снижению преступности

Поделиться

Арсен Аваков заявил, что МВД Украины намерено внедрить “политику нулевой терпимости”, которая ранее была проверена в Нью-Йорке и снизила уровень преступности в мегаполисе на 40%.

Как сообщается на странице МВД в Facebook, такое заявление министр МВД сделал во время встречи с экс-мэром Нью-Йорка, советником президента США по кибербезопасности Рудольфом Джулиани.

«Нам интересен опыт его работы, когда он был два срока мэром Нью-Йорка. За этот срок Нью-Йорк из города с неоднозначной репутацией стал городом, в котором добавились инвестиции за счет комплексной системы мер”, – рассказал Арсен Аваков.

Мэр Нью-Йорка Джулиани создал специальную систему реагирования, персональную ответственность и персональное стимулирование местных полицейских. Эта система показала свою эффективность и ее используют во всем мире. И по словам главы МВД, мы ее будем имплементировать тоже.

“Он, будучи мэром, внедрил «Теорию разбитых окон» и снизил преступность на 40%», – добавил министр МВД.

«Разбитые окна» — это метафора авторов теории: американского ученого Джеймса Уилсона и американского криминалиста Джорджа Келлинга. Они приводят её в качестве примера, когда объясняют свою теорию. Уилсон и Келлинг утверждают: если в подъезде дома кто-то разбил окно и его быстро не заменили новым, то вскоре там разобьют ещё одно, а потом ещё несколько. В конечном итоге, по мнению авторов теории, в подъезде не останется целых окон и резко возрастет вероятность того, что вандализм перерастет в мародерство.

Реализовывать на практике “теорию разбитых окон” принялся Рудольф Джулиани, когда его избрали на пост мэра Нью-Йорка в 1994 году. Стоить заметить, город ему достался не в лучшем состоянии: он захлебывался в криминальности, грязи и хаосе. По команде новоизбранного мэра, полиция Нью-Йорка заняла принципиально жесткую позицию по отношению к мелким правонарушителям. Арестовывала каждого, кто пьянствовал и буянил в общественных местах. Кто кидал пустые бутылки. Разрисовывал стены. Прыгал через турникеты, выпрашивал деньги у водителей за протирку стекол. Если кто-то справлял нужду на улице, он отправлялся прямиком в тюрьму.

Уровень городской преступности стал резко падать. Мэр Джулиани объяснил: «Мелкие и незначительные, на первый взгляд, проступки служили сигналом для осуществления тяжких преступлений».

Цепная реакция была остановлена. Насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом Америки.

Как видим, “теория разбитых окон” нашла свое подтверждение и в теории, и на практике.

Несомненно, если мы хотим жить лучше, то сами должны позаботиться о том, чтобы не совершать мелкие правонарушения: не бросать мусор мимо урн, не ломать лавочки, не разрисовывать стены, не уничтожать зеленые насаждения, не травить табачным дымом окружающих.

Когда все окна в нашем общем доме будут целыми, то и серьезных преступлений будет совершаться куда меньше.

А для тех, кто будет сопротивляться “прекрасному будущему”, я думаю, и будет внедрена “теория разбитых окон” Министерством внутренних дел Украины, с “политикой нулевой терпимости” даже к мелким правонарушениям.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.