Трамп подал заявку на участие в президентских выборах 2024 года

Бывший президент США Дональд Трамп объявил о намерении баллотироваться на президентских выборах 2024 года. 

Его помощники подали официальную заявку на участие в выборах, тогда как сам бывший президент обратился к своим сторонникам, собравшимся у его резиденции во Флориде.

“Возвращение Америки начинается прямо сейчас!” – провозгласил Трамп.

Он с гордостью описал четырехлетний период, проведший в Белом доме.

“В эти короткие четыре года у всех все было здорово, – сказал он. – Все преуспевали, как никогда раньше”.

Трамп рассказал, что на момент его освобождения от должности экономика стремительно восстанавливалась после спада, вызванного эпидемией коронавируса.

“Теперь мы страна, которая находится в упадке”, – продолжил он, напомнив о резком росте инфляции в стране, достигшей максимального значения за последние 40 лет.

Трамп также раскритиковал действующего президента США за то, что тот, по его словам, поставил страну на грань ядерной войны из-за неспособности справиться с конфликтом в Украине.

Несмотря на победные и горячие заявления, речь Трампа подчеркнула некоторые ключевые недостатки его политики, отмечают эксперты.

Он умолчал о трудностях и ошибках во время пандемии Covid и не упомянул о своем отказе признать свой проигрыш в выборах, что привело к нападению его сторонников на Капитолий 6 января 2021 года.

Шесть лет назад Трампу удалось пройти путь к президентству, но есть основания полагать, что на этот раз он столкнется с более сложными препятствиями. Вот поэтому.

 Не с чистого листа

Восемь лет назад Трамп приступил к политической карьере практически с чистого листа. Избиратели могли возлагать на него свои надежды, а сам будущий президент давал широкие обещания.

Теперь это не так. Несмотря на то, что Трамп достиг определенных политических успехов за четыре года своего пребывания в должности, таких как снижение налогов и реформа уголовного правосудия, он также имел несколько заметных неудач.

Республиканцы помнят его неспособность упразднить реформы здравоохранения и его неоднократные обещания инвестиций в инфраструктуру, которые он так и не осуществил. Трампа также могут критиковать его решение во время пандемии коронавируса.

 Тень 6 января

Трампу также придется объяснять свое поведение после проигрыша на выборах 2020 года и свою роль в нападении на Капитолий США 6 января 2021 года.

Промежуточные выборы продемонстрировали, что произошедшее в тот день, а также слова и действия Трампа за несколько недель до этого, возможно, все еще влияют на поведение избирателей.

Многие кандидаты-республиканцы, поддержавшие отказ Трампа признать результаты выборов 2020 года, проиграли.

Юридическая головная боль

Одной из причин, почему Дональд Трамп так хочет снова выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, попытка показать, что многочисленные уголовные и гражданские расследования в отношении него являются лишь политической местью оппонентов.

Бывший президент США сейчас защищает себя в ходе уголовного расследования о фальсификации выборов в Джорджии, гражданского дела о мошенничестве, направленного против его бизнес-империи в Нью-Йорке, иска о клевете, включающей обвинения в сексуальном насилии, и федеральных расследований по его роли в нападения на Капитолий и действий с секретными материалами.

Любое из этих расследований может привести к полномасштабным судебным процессам, которые будут доминировать в заголовках газет и хотя бы временно сорвут планы кампании Трампа.

В лучшем случае для него это было бы дорогим отвлечением. Худший сценарий включал бы значительные финансовые штрафы или тюрьму.

Более жесткий соперник

Как восемь лет назад во время президентской гонки, соперником Трампа снова может стать губернатор Флориды.

Однако, в отличие от Джеба Буша, оказавшегося слабым соперником, Рон ДеСантис только что одержал убедительную победу на выборах. Это свидетельствует о том, что его заявления – созвучны сторонникам его партии. И хотя ему предстоит испытать себя на национальной арене, его политическая звезда однозначно поднимается.

Пока еще не ясно, будет ли ДеСантис баллотироваться или кто еще от республиканцев примет участие в президентских соревнованиях.

Губернатор Флориды может стать выбором среди сторонников его партии, не заинтересованных дать Трампу еще один шанс.

Проблемы с популярностью

Накануне объявления Трампа о подаче заявки на следующие выборы консервативная группа обнародовала серию опросов, показавших, что Трамп отстает от Рона ДеСантиса в прямой борьбе с двусмысленным числом среди избирателей-республиканцев в Айове и Нью-Гэмпшире.

Эти штаты проводят голосование в начале процесса выдвижения республиканцев.

ДеСантис также лидировал на 26 пунктов во Флориде и 20 в Джорджии, где в декабре состоялся второй тур выборов в Сенат. Во всех этих штатах показатели Трампа были значительно ниже предыдущих опросов.

Согласно экзитполам недавно завершенных промежуточных выборов, Трамп не очень популярен, в том числе в ключевых штатах, которые ему нужно было бы победить, чтобы обеспечить себе президентство на всеобщих выборах.

Возраст не на стороне Трампа

Если Трамп победит на президентских выборах, ему будет 78 лет, когда он примет присягу. И хотя Джо Байдену было столько же лет, когда он переехал в Белый дом, это сделает Трампа вторым старейшим президентом в истории США.

Время влияет на разных людей по-разному, но растущая тяжесть возраста неизбежна.

Нет никакой гарантии, что Трамп сможет выдержать такую ​​строгую предвыборную кампанию, необходимую для победы в номинации от Республиканской партии – прежде всего, где он, вероятно, столкнется с гораздо младшими кандидатами.

В прошлом Дональд Трамп демонстрировал необычайную выносливость, но у каждого человека есть свои пределы.

2022-11-16