Три пути эскалации войны на Украине. Блефует ли Путин?

На прошлой неделе министры НАТО встретились в Брюсселе, чтобы обсудить, как далеко они должны зайти в поставке Украине военного оборудования. 

Вызовом НАТО в течение всей этой войны было то, как предоставить своему союзнику Украине достаточно военной поддержки, чтобы защитить себя. И в то же время не втянуться в конфликт и не оказаться в состоянии войны с Россией.

Украинское правительство четко призвало о помощи.

Если Украина хочет иметь какие-то шансы отразить грядущее российское нападение на Донбассе, то ей срочно нужно пополнить запасы западных Javelin, NLAW (легкое противотанковое оружие следующего поколения), противотанковых и зенитных ракет Stinger и Starstreak, которые ее войска уже эффективно использовали в этой войне.

Это Украина получит. Но она хочет большего.

Она хочет, чтобы российским воздушным ударам и ракетам большой дальности, неукоснительно истощающим стратегические запасы топлива и других предметов первой необходимости, противостояли танки, военные самолеты, дроны и передовые системы противовоздушной обороны.

Что именно сдерживает НАТО?

Ответ – эскалация.

Риск того, что Россия может применить тактическое (т.е. небольшой дальности) ядерное оружие или перебросить конфликт за пределы Украины в более широкую европейскую войну, постоянно беспокоит западных лидеров, и ставки здесь опасны.

Что Запад уже дал Украине

Более 30 стран предоставили военную помощь Украине, в том числе 1 млрд евро от ЕС и 1,7 млрд долларов от США
поставки пока ограничены вооружением, боеприпасами и оборонным оборудованием, таким как противотанковые и зенитно-ракетные системы они включают противотанковое оружие Javelin, стреляющее ракетами с тепловым наведением
и переносное зенитное оружие Stinger, применявшееся в Афганистане против советских самолетов.

Члены НАТО опасаются, что поставки тяжелого наступательного вооружения, такого как танки и истребители, могут привести к прямому открытому конфликту с Россией.

Это не помешало чехам отдать танки Т-72.

В начале этой войны Путин напомнил миру, что Россия является ядерным государством и что он переводит свое стратегическое ядерное средство сдерживания на более высокий уровень готовности.

США не последовали этому примеру, поскольку не обнаружили перемещения российских ядерных боеголовок из их бункеров безопасного хранения. Но Путин сделал свое заявление. Он фактически сказал: “У России огромный ядерный арсенал, поэтому не думайте, что вы можете нас травить”.

Российская военная доктрина позволяет заблаговременно использовать тактические ядерные боеголовки малой мощности на поле боя, зная, что Запад испытывает отвращение к ядерному оружию, которое не использовали уже 77 лет.

Стратегические планировщики НАТО обеспокоены тем, что как только ядерное табу будет нарушено, даже если будет поражена только локализованная цель на украинском поле боя, риск эскалации к катастрофическому ядерному обмену между Россией и Западом неизбежно возрастет.

Что США предоставляют Украине

$800 млн на новую военную помощь, в частности

800 зенитных систем Stinger, сбивающих самолеты

2 000 переносных противотанковых систем Javelin

6 000 противотанковых систем АТ-4

И все же, с каждым зверством, совершаемым русскими солдатами, решимость НАТО укрепляется, а предостережения тают.

Чехия уже отправила танки, хотя и устаревшие Т-72, ​​но это первая страна НАТО, которая это сделала. Словакия посылает свои зенитно-ракетные комплексы С300. Оба таких шага казались невероятно рискованными, когда началась эта война.

Возглавляющий парламентский комитет по обороне депутат Тобиас Элвуд является одним из тех, кто считает, что Путин блефует, когда пугает призраком ядерного оружия, и что НАТО должно делать больше.

“Мы были чрезмерно осторожны в системах вооружения, которые мы собирались предоставить, – говорит он. – Нам нужно более жесткое отношение. Мы даем украинцам достаточно, чтобы выжить, но не для победы, и это должно измениться”.

Как же эта российско-украинская война могла перерасти в более широкий общеевропейский конфликт, который затянет НАТО?

Существует ряд потенциальных сценариев, которые, несомненно, будут обдумывать западные министерства обороны.

Вот только три из них:

1. Противокорабельная ракета НАТО, выпущенная украинскими силами в Одессе, поразит и затопит российский военный корабль в Черном море, в результате чего погибнут почти 100 моряков и десятки морских пехотинцев. Такое количество погибших в результате одного удара станет беспрецедентным, и Путин будет вынужден ответить в той или иной форме.

2. Российский стратегический ракетный удар поразит колонну военной техники на пути из страны НАТО, например Польша или Словакия, в Украину. Если будут потери со стороны границы НАТО, это может спровоцировать применение 5 статьи конституции НАТО, заставив весь альянс защищать атакованную страну.

3. В ходе упорных боев на Донбассе на промышленном объекте произойдет взрыв, в результате которого выделятся токсичные химические газы. Хотя это уже происходило, но не было погибших. Но если это приведет к массовым потерям, как было при использовании Сирией ядовитого газа в Гуте, и если будет обнаружено, что это специально сделали российские силы, тогда НАТО будет вынуждено ответить.

Вполне возможно, что ни один из этих сценариев не осуществится.

Но хотя западные страны продемонстрировали редкую степень единства в силе своей реакции на вторжение России, есть предположение, что они просто реагируют и не задумываются над тем, каким должен быть финал.

“Самый стратегический вопрос, – говорит один из опытнейших британских военных, который просит не называть его имени, – это то, занимается ли наше правительство кризисным менеджментом и имеет ли фактическую стратегию”. Для этого нужно продумать все до конца, добавляет он.

“Чего мы хотим добиться – так это предоставить Украине любую помощь, которая не приведет к Третьей мировой войне. Проблема в том, что Путин лучший игрок в покер, чем мы”.

“Россия делает это (угрожает эскалацией) очень эффективно. И мы напуганы. Мы потеряли способность контролировать лестницу эскалации”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-04-10