Ученые: Covid-19 может никогда не исчезнуть

Covid-19 заразил более 185 млн. людей и вызвал 4 миллиона смертей во всем мире, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала его как пандемию. 

Есть большие надежды на то, что вакцинация может вернуть мир к подобию нормальной жизни и ослабить ограничения, которые формировали нашу жизнь в течение последних 16 месяцев.

Однако ученые все больше убеждаются, что коронавирус с нами надолго.

В январе ведущий научный журнал Nature спросил более 100 иммунологов, вирусологов и медицинских экспертов по всему миру, можно ли уничтожить Sars-Cov-2. Почти 90% респондентов сказали “нет”: по их словам, существуют доказательства того, что коронавирус, вероятно, станет эндемическим и будет продолжать циркулировать в мире.

Это не является ничем неслыханным в истории борьбы человечества с болезнями, но этот вирус бросает особые вызовы. Что говорит наука о том, как мы будем жить с коронавируса в ближайшие годы?

Почему мы не можем избавиться Covid-19?

Искоренение инфекционных болезней – не из тех вещей, которые происходят каждый день. Отнюдь. На самом деле сегодня ВОЗ назвала только две вирусные болезни официально искорененные – оспу и чуму скота.

И только оспа – давняя болезнь, которая порождала эпидемии протяжении истории человечества и привела к 500 млн. смертей в 20 веке до ее искоренения в 1980-х годах, – сравнима с Covid-19 по географическому распространению и охвату.

Уникальный комплекс обстоятельств помог искоренить оспу, в основном благодаря разработке вакцины, которая уменьшила передачу вируса оспы.

К сожалению, разработанные до сих пор вакцины против Covid-19 не достигших такого же эффекта.

“Вакцины, которые мы имеем сегодня, в некоторых случаях не предотвращают заражение. Они просто модифицируют инфекцию и делают болезнь менее серьезной. Привитые люди все еще могут передавать вирус другим”, – говорит Дэвид Гейманн, профессор эпидемиологии инфекционных болезней в Лондонской школе охраны здоровья я и тропической медицины.

Пол Хантер, профессор медицины Университета Восточной Англии (Великобритания), идет еще дальше. Он считает, что вакцины не помешают нам подцепить Covid-19 в будущем.

“Ковид никогда не исчезнет”, – предполагает он.

“Неизбежно мы будем подхватывать его неоднократно в течение всей жизни, независимо от того, вакцинировались мы или нет”, – говорит ученый.

Что будет с новым коронавирусом?

Профессор Гейманн является одним из многих экспертов, которые считают, что Covid-19 станет эндемической болезнью, а это значит, что он и в дальнейшем будет циркулировать в мире.

Такая ситуация не нова: например, вирусы гриппа и четыре коронавируса, вызывающие простудные заболевания, являются эндемичными. По оценкам ВОЗ, ежегодно 290-650 тыс. человек умирают от причин, вызванных гриппом.

Но эти болезни стали управляемыми, с подсчитанной смертностью.

Ученые надеются – и политики надеются – что так будет и с Covid-19: по этому сценарию вирус будет существовать, но люди произведут определенный иммунитет к нему за помощью вакцинации и природных инфекций. Итак, тяжелых случаев заболевания становиться меньше, а госпитализации и смертность без такого масштаба, который мы видели до сих пор.

Проблема заключается в том, что мы до сих пор не знаем, действительно ли этот вирус будет вести себя таким образом. Профессор Гейманн называет его “очень нестабильным”.

“Когда этот вирус реплицируется в клетках человека, он время от времени мутирует. И некоторые из этих мутаций вызывают беспокойство”, – говорит он.

Но эксперт также говорит, что Covid-19 со временем может стать менее угрожающим, чем сейчас.

“Вирусы могут также уменьшать вирулентность или с помощью мутации, или из-за того, что большая часть населения привита”, – считает он.

Значит ли это, что нам придется делать прививки снова и снова, как с гриппом?

Вирус имеет “миссию”: распространяться среди как можно большего количества людей, поэтому он мутирует.

“С эволюционной точки зрения вирус должен мутировать, чтобы он мог распространиться на большее количество людей. Успешный вирус – тот, который легче распространяется”, – объясняет Трюдо Лэнг, профессор кафедры глобального здоровья в Оксфордском университете.

Изменения вирусов гриппа настолько распространены, что состав вакцин против гриппа ежегодно проверяет сеть медицинских учреждений. Есть и другие заболевания, например, столбняк, от которых надо прививаться в течение всей нашей жизни.

Как мы знаем, коронавирус имеет как минимум четыре основных варианта, включая чрезвычайно контагиозную “Дельту”, впервые обнаруженную в Индии, которая сейчас стала причиной скачков заболеваемости в Европе, Азии и США.

Статистика свидетельствует, что вакцинация хорошо работает против “Дельты” – например, последние данные в Англии показывают, что 82% всех инфицированных этим вариантом в феврале-июне, попавших в больницу, были или невакцинированных или получили только одну дозу.

Однако Британская национальная система здравоохранения (NHS) начала планирования третьей прививки или “бустера” накануне зимы, которую будут делать более 30 миллионам человек.

В США Национальный институт здравоохранения начал клиническое испытание с полностью вакцинированными людьми, чтобы изучить, дополнительную прививку повышает количество антител и продлевает защиту.

Реальность такова, что ученые до сих пор не знают, как долго продлится иммунитет от вакцин Covid-19. Это связано с тем, что эти вакцины являются достаточно новыми, и исследователи до сих пор анализируют иммунный ответ на различные типы прививок.

“Еще никто не знает, нам нужно ли будет делать дополнительные прививки”, – говорит профессор Гейманн.

“Это другой вирус, чем грипп, и сейчас неправильно вкладывать это в головы людям”, – говорит он.

Могут карантины стать привычным явлением?

Хотя эти меры способствовали замедлению распространения болезни и уменьшили давление на системы здравоохранения, они также нанесли экономический ущерб, в частности рост безработицы.

Могут карантины должны остаться частью эндемического сценария? Это будет зависеть от успеха программ вакцинации в сокращении количества госпитализаций в каждой стране, утверждают эксперты.

В течение последних нескольких месяцев мы наблюдали как локальные, так и общегосударственные локдауны во всем мире: в то время как в Австралии на карантине были семь городов, в Бангладеш применили полные ограничения по всей стране.

“Насколько это возможно, карантины станут частью главного инструментария, правительства использовать во время борьбы со вспышками”, – сказал агентству Bloomberg Николас Томас, доцент кафедры здравоохранения в Городском университете Гонконга.

Придется продолжать носить маски?

Немного мероприятий во время пандемии вызвали больше споров, чем обязательное использование масок для лица – оно даже стало объектом политического противостояния на президентских выборах в США 2020 года.

Но ученые в подавляющем большинстве поддерживают их использование для сдерживание распространения Covid-19 даже в районах с высоким уровнем вакцинации.

“Понятно, что мы не можем вводить карантин каждый раз, когда будет очередная вспышка”, – говорит специалист по поведенческим наукам Кристина Граверт из Университета Копенгагена.

“Но представляется логичным продолжать рекомендовать людям, которые болеют, не пользоваться общественным транспортом и работать дома или по крайней мере носить маску среди других людей”, – добавляет она.

Использование масок очень распространено в некоторых странах Азии, но не в других частях мира. Опросы относительно будущих намерений не слишком обнадеживающие: например, в США в апреле отменили обязательное использование масок на открытом воздухе для полностью вакцинированных людей, а доля вакцинированных людей, которые сообщили, что они их носили постоянно, с тех пор упала с 74% до 63% , согласно индексу коронавируса Axios-Ipsos.

Опрос также выявил, что ношение масок уменьшилось и среди невакцинированных людей.

Хотя некоторые утверждают, что правительства должны поощрять использование масок в помещениях, другие считают, что это зависит от отдельных людей – и некоторые люди могут решить носить их в знак уважения к другим, особенно в общественном транспорте или людных местах.

А как насчет поездок?

Сейчас правительства разрываются между экономическими последствиями закрытых границ и необходимости защитить свое население от вируса.

В разных странах существуют разные правила, и такие эксперты, как профессор Гейманн, критикуют, по их мнению, плохо скоординированные глобальные усилия.

“В результате неравномерного распределения вакцин ВОЗ не будут рекомендовать “паспорта вакцинации”, но, я думаю, некоторые страны будут их использовать”, – говорит он.

“Безусловно, неэтично вводить сертификаты о прививках, если люди не могут путешествовать, так как не смогли получить вакцину, или имеют медицинские причины не делать прививки”, – считает он.

Однако Европейский Союз уже выпустил свой сертификат Digital Covid, который позволяет гражданам и жителям передвигаться в пределах континентального блока без ограничений, если они были привиты, имеют действительный отрицательный тест или недавно выздоровели от этой болезни.

Паспорт вакцинации признают все 27 членов ЕС, а также Исландия, Норвегия и Швейцария.

Но до сих пор неясно, как остальной мир будет управлять перемещением людей из других стран через свои границы.

Международные поездки стремительно сократились с марта 2020 года, и орган ООН по торговле и развитию, подсчитал, что пандемия повлечет 1,4 трлн. долл. утраченных доходов от туризма в течение 2021 года.

Будет ли когда-нибудь “вакцинная демократия”?

По состоянию на 5 июля чуть более 1 миллиарда людей были полностью вакцинированы против Covid-19 во всем мире – это менее 15% мирового населения.

“Наш мир терпит неудачу, как глобальная сообщество мы терпим неудачу”, – заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус на недавней пресс конференции.

Кроме гуманитарного вопроса, “вакцинная демократия” также важна для того, чтобы сдерживать различные штаммы Covid-19. В недавнем открытом письме главы ВОЗ, Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка и Всемирной торговой организации (ВТО) предупредили, что дефицит вакцин в бедных странах создает условия для появления новых вариантов.

“Все больше развивается “двойная” пандемия. Несправедливое распределение вакцин не только оставляет бесчисленные миллионы людей уязвимыми к вирусу, но также позволяет появляться смертельным вариантам, которые распространяются по всему миру”, – говорится в письме.

“Даже страны с передовыми программами вакцинации были вынуждены вновь ввести более жесткие ограничительные меры. Такого не должно быть”.

Во время последнего саммита G7 лидеры семи передовых экономик мира (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) пообещали отправить бедным странам миллиард доз вакцин.

Это гораздо меньше 11 млрд. доз, которые, по оценкам ВОЗ, необходимые для прививки бедного населения мира. И вакцинация как можно большего количества людей будет ключевой для расширения иммунитета, если вирус продолжит циркулировать в ближайшем будущем.

“Существует медицинская и гуманитарная ответственность за равное распределение вакцин по всему миру”, – говорит профессор Гейманн.

Представляют ли риск животные?

Борьба с Sars-CoV-2 также зависит от того, как поведет себя вирус у животных. На сегодня ученые поддерживают мнение о том, что этот коронавирус возник у летучих мышей и, возможно, перескочил на людей через животное-посредника.

Исследования показали, что он может заражать кошек, кроликов и хомяков и особенно заразен у норок – ученые в Дании нашли доказательства передачи вируса от норок к человеку.

Эксперты утверждают, что пока в природе есть животные, которые могут подхватить вирус, существует риск заразить и людей.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-07-21