Украина возвращается в средневековье?

Поделиться

Десятилетняя госпрограмма, которая предусматривала меры по предупреждению и лечению онкозаболеваний, закончилась в 2016 году, и с тех пор новой разработано не было. Теперь все страдающие этим заболеванием, а также те, кто заболеет, должны рассчитывать исключительно на себя.

Об этом сообщила в Facebook председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

По ее словам, Кабмин принял постановление о том, что Минздрав должен разработать новую госпрограмму в течение первого квартала 2017 года, но, как уже стало привычным, ведомство так ничего и не сделало. Программа не создана, а следовательно, не предусмотрены и средства на ее реализацию. Пациенты останутся без помощи. «Возможно, это какая-то новая специальная «реформа», которая должна принести пользу Украине? Возможно, так и нужно? А может, это просто преступная бездеятельность должностных лиц МОЗ?» – задается вопросами нардеп.

По мнению Ольги Богомолец, такая политика МОЗ является угрозой национальной безопасности государства, ведь в общенациональном масштабе приводит к уничтожению человеческого потенциала Украины – от онкологии людей гибнет гораздо больше, чем от боевых действий на востоке.

Количество онкобольных растет, их в Украине уже 1 миллион, ежегодно регистрируется около 130 тысяч новых случаев. Смертность также в 1,5 раза превышает европейские показатели! От всех видов рака в Украине умирает 60% больных. Казалось бы, надо бить в набат и направлять все силы на спасение украинцев от рака.

Вместо того чтобы трубить во все колокола, правительство не только срывает разработку крайне важных госпрограмм, он еще и лишает людей права на элементарную помощь. На лечение онкобольных в бюджете на 2018 год выделено лишь 28% от потребности.

Это означает, что по правительственной схеме «деньги следуют за пациентом» средства на лечение пойдут только к 28% больных. Остальные 72% будут продавать имущество и занимать деньги по миру, чтобы получить хотя бы призрачный шанс на жизнь.

И такая картина наблюдается по всем направлениям. При нормальной потребности финансирования медицины в размере 7% ВВП правительство выделило на нее только 3,5%. Комитет по вопросам здравоохранения неоднократно обращался к правительству с требованием предусмотреть в бюджете расходы на медицину хотя бы в размере 5% ВВП, но защита здоровья и жизни людей, очевидно, не является приоритетом правительственной политики сегодня.

«Врачи массово уезжают из страны, больницы закрываются, госпрограммы сворачиваются, Украина возвращается в средневековье. Если это – реформа, то что тогда разрушение?» – задается вопросом народный депутат.

Источник: Позиция

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.