Украина вышла на первое место в Европе по ценам на сало

Об этом сообщил председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, пишут Українські Новини.

Отмечается, что цена на сало в столице колеблется между 100 и 150 грн. При этом цена иногда зависит от часа продажи, а не от качества.

“Мы сравнили цены на сало в магазинах нескольких стран и выяснили, что в Украине оно является самым дорогим. Понятно, что сало является продуктом, который мы привыкли покупать на рынке, но цены на рынках в разных странах сравнить невозможно. В Украине цена на сало в магазине составляла 157,6грн за килограмм продукта, в Беларуси – 140,5грн, в Литве – 138,1грн, а в Польше всего 58,4грн. Польские производители отпускают сало, с необходимыми для нашей страны документами, даже от 25грн за килограмм”, – сообщил Дорошенко.

Отмечается, что в Польше цена на сало в 2 раза выше на большинство видов мяса, и в 3 раза – на дорогие виды мяса. В нашей стране средняя цена сала – 68грн, а средняя цена недорогой свинины – 98,5грн за килограмм, то есть стоимость отличается в 1,5 раза.

“Причина ценовых рекордов заключается в сокращении поголовья свиней у жителей сел, так как этот продукт промышленным способом практически у нас не производится. А причина сокращения поголовья в том числе в уменьшении отходов продуктов со стола хозяев, которые ранее были основным источником поступлений пищи. Ранее до трети всех продуктов выбрасывалось, что соответствует мировым тенденциям. Но из-за снижения уровня жизни украинцы стали экономнее и покупают столько, сколько могут съесть. Если же добавить африканскую чуму свиней, то круг замыкается”, – резюмировал Дорошенко.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2017-12-12

Добавить комментарий