Украинцы все чаще стали отказываться от мяса

steyk

В январе-сентябре 2017 года украинскими хозяйствами изготовлено 1,637 тысяч тонн мяса всех видов, что на 0,2% больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, потребление мясных продуктов на душу населения сократилось на 0,4 кг. Об этом сообщает Экономический дискуссионный клуб, передают Українські Новини.

Экспорт мяса и мясопродуктов за три квартала текущего года составил 268 тыс. тонн (“плюс” 23% до 9 месяцев 2016 года), импорт – 156 тыс. тонн (“плюс” 22%).

Доля мяса птицы в общем объеме экспорта составила 79% (212 тыс. тонн, что на 19% больше, чем годом ранее). Высоким спросом украинская птица в этом году пользовалась в Египте, Нидерландах, Ираке.

В 2017 году произошло оживление внешней торговли отечественной говядиной и свининой. Основными импортерами этих видов мяса являются страны бывшего СССР – Беларусь, Грузия, Казахстан, Молдова.

В январе-сентябре этого года экспортировано 42 тыс. тонн говядины, что составляет почти 20% от отечественного производства говядины.

Мясной импорт, как и в предыдущие периоды, преимущественно представлен свининой и мясом птицы. При этом, импорт птицы за 9 месяцев текущего года вырос на 38%, свинины – на 11%. Импортируется мясная продукция, в основном, из Польши и Германии. Доля импорта во внутреннем продовольственном потреблении за 9 месяцев этого года составила 10%.

По балансовым расчетам, за 9 месяцев 2017 года, по сравнению с соответствующим периодом 2016 года, наполняемость внутреннего рынка мясом и мясопродуктами почти на 2% меньше, чем годом ранее (говядина – “минус” 9%, свинина – “минус” 2%, наполняемость мясом птицы находится на уровне прошлого года). Потребление мяса на одну душу населения отстает от прошлогоднего уровня на 0,4 кг и составило в январе-сентябре текущего года 35,6 килограмма.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2017-10-22

Добавить комментарий