В полиции нашли виновных в краже картин из Кабмина

Поделиться

Нацполиция возобновила расследование дела о краже из Кабмина двух картин художника Николая Глущенко. Речь идет о работах “Село у реки” и “Днепровские дали”.
Об этом сообщает “Радио Свобода“.

Картины исчезли еще в 2011 году, после их передачи Национальным художественным музеем Украины на временное экспонирование в Кабмин. Пропажу выявили сотрудники музея, проводившие ревизию.

В течение предыдущих лет дело о краже картин занимались то прокуратура, то полиция. По словам нынешнего следователя из Печерского районного управления полиции Алексея Тымкива, к краже причастны либо работники секретариата Кабмина, либо те, кто имел доступ в помещения с картинами. А они хранились в кабинете вице-премьера Семиноженко.

В последний раз Минкульт обновлял реестр пропавших произведений в 2015 году. В него входят похищенные в 1990-х и 2000-х годах картины Глущенко, Караваджо, Примаченко, монеты, скульптуры.

Ранее Генеральная прокуратура выясняла роль экс-вице-премьера Дмитрия Табачника в деле о пропаже картин. У следователей было подозрение, что правая рука Табачника в 2007 году использовал связи в правительстве, чтобы заставить сотрудников Национального художественного музея подписать акты о “возврате” похищенных картин. Мол, музей получил картины импрессиониста обратно еще в 2004 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.