В Украине рейдеры придумали новую схему по отъему недвижимости

Поделиться

Юристы обращают внимание – в нашей стране участились случаи захвата домов и участков земли. Не защищены от захвата даже юридически верные сделки.

Схема кардинально отличается от известных случаев мошенничества, для осуществления преступных планов рейдеры готовы ждать несколько лет. Свой старт аферы берут в 2006 году, в то время отмечалась большая активность на рынке недвижимости, землю приобретали гектарами за копейки. Земельные наделы оформлялись на граждан в браке.

После развода, земельный участок оставался во владении одного супруга, который продавал его в период с 2009 по 2013 гг. Земельные участки продавались по большей части по 6-30 соток. Многие покупатели построили на этих участках дома.

А вот активизировались мошенники лишь сейчас. Начиная с 2017 года на владельцев земли начали массово поступать судебные иски от супругов в разводе, с требованием возврата земельных участков. Помощь мошенникам оказывают опытные адвокаты. И судебные решения выносятся в пользу аферистов.

Проблема усугублена тем, что владельцам возместят стоимость земли, но за возведенные дома и ремонт в них вернуть средства не получиться. Вдобавок ко всему, в договоре прописана стоимость недвижимости в национальной валюте, а она на сегодня резко обесценилась, а компенсировать можно лишь сумму, прописанную в документе.

Как уверяют эксперты, осуществить аферу без помощи судов очень сложно. Под прицел мошенников попадает по большей части дорогая недвижимость.

Схемы аферистов относятся в основном к дорогой недвижимости. Юридические лица также страдают от мошенников, так как сегодня защитить права компании довольно сложно. Стоит сказать, что эпидемии рейдерских захватов не отмечается”, – разъяснил эксперт по недвижимости Ю.Пита.

Зачастую осуществить рейдерский план проще в малых населенных пунктах, где “договориться” в суде легче, убеждены юристы. В подтверждение того, что аферисты работают в паре с продажными сотрудниками Фемиды, свидетельствует факт, что законно отобрать имущество по прошествии 5 лет невозможно. Аферисты опираются на право совместной собственности граждан в браке, но судебные дела такого рода имеют срок исковой давности.

“Довольно подозрительно, что имущество в полном размере отдано было одному супругу. Ведь по закону такое возможно, если имущество покупалось за личные деньги супруга. Срок давности по судебному делу при разделе имущества – 3 года после развода”, – подчеркнул юрист Д.Гутгарц.

Чтобы уберечь себя от рейдеров, при приобретении дома или земельного участка необходимо просмотреть историю отчуждений, потребовать у продавца документы, подтверждающие его семейное положение, потребовать удостоверения нотариусом согласия второго супруга на осуществление сделки.

Не лишним будет обращение к квалифицированным юристам за помощью, которые имеют доступ к данным по объекту недвижимости в соответствующем реестре. Адвокат может отправить запрос в реестр судебных решений по конкретному объекту недвижимости.

В случае рейдерского захвата владельцам необходимо немедленно требовать наложения ареста на участок земли и на дом. Эти временные меры обезопасят законных владельцев от отчуждения недвижимости в пользу 3-х лиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.