В Запорожье приведут в порядок территорию вокруг Тарасовой груши

Территорию возле Тарасовой груши, которая расположена в районе Прибрежной магистрали на территории бывшего села Вознесеновка, 5 октября в порядок приводили шесть запорожцев.

Председатель Запорожской общественной организации “Сохраним святыни Запорожья” Святослав Щербина рассказал, что вместе с участниками акции возобновили надпись на памятном камне сделали в прошлом году.

“Пришел я сюда, а здесь сорняки невероятные. И у меня в душе снова болит. Как это? Восьмисоттысячный город, ни власть не делает благоустройство вокруг груши. И люди как-то своими делами занимаются. Хорошо, что у меня единомышленники, которые на любой призыв готовы хоть ночью подняться и помочь по благоустройству Тарасовой груши и других наших святых мест “, – говорит Святослав Щербина.

“Не только сегодня, мы всегда сюда приходим. Так уж случилось, что я с дедов-прадедов “Вознесеновский”. Именно на этой земле, там, был наш дом когда-то в 60-м году. Когда советская власть приняла такое решение – уничтожить Вознесеновка . Так и произошло. Но грушу, видите, не дали. Это мои родственники, действительно, участвовали, чтобы не дать уничтожить , – говорит Александр Кобзарюк, участник уборки.

Участники благоустройства территории возле Тарасовой груши показали обращение к Запорожской общины и депутатов областного и городского советов, в котором призывают участвовать в их инициативе о заботе об этом месте.

Обращение подписали председатель областной организации “Сохраним святыни Запорожья” Святослав Щербина и председатель Запорожского общества “Просвита” имени Шевченко Анатолий Ажажа.

Груша, которая сейчас называется “Тарасовой”, является ровесницей дерева, под которым когда-то спал Тарас Григорьевич Шевченко, который в 1843 году гостил в усадьбе местных жителей Булатов. Двор Булатов находилось на месте современной застройки от района Дворца спорта “Юность” в Бульвара Центрального в Запорожье.

По мнению кандидата исторических наук Сергея Биливненко груша, о которой идет речь, не имеет отношения к Тарасу Шевченко. К документу “Список памятников природы местного значения груша, которую сейчас называют “Тарасовой”, была внесена в 1982 году. Росла она во дворе усадьбы местного жителя по фамилии Штепа.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-10-05