В Запорожье внедрят “Карту запорожца”

Поделиться

Во вторник, 21 ноября, в Запорожье Агентство региональных инициатив провело круглый стол на тему: «Карта запорожца: электронные сервисы на службе горожан». Собравшиеся обсудили перспективу внедрения в городе муниципальных карт и наполнения их, с одной стороны, всевозможными сервисами, с другой – возможностью осуществлять стандартные банковские операции, присущие уже привычным для большинства пластиковым картам.

Дискуссия о введении муниципальных карт велась последние два года, сообщил первый заместитель городского головы Запорожья Сергей Мешок, и основные вопросы, которые обсуждались, касались как раз привязки к банковской системе и в то же время наполнением их различными услугами, которые не типичны для платежных пластиковых карт.

– Так как в нашем обществе множество льготников, муниципальная карта, безусловно, будет удобна для этой категории населения, – отметил Сергей Мешок. – Вместе с тем, мы рассматриваем ее как удобный компактный идентификатор. И, разумеется, такая карта позволяет быстро, без лишних документов, получать разнообразные услуги – от абонемента на стадион до записи на прием к врачу. Иными словами, спектр сервисов, которые можно применить, привязав их к муниципальной карте, неограничен. Но, конечно, приоритет будет отдаваться наиболее востребованным.

При этом заместитель градоначальника подчеркнул, что, скорее всего запорожцы далеко не сразу примут идею подобной карты безоговорочно. На адаптацию к ней и ее возможностям горожанам потребуется время. Но ведь и банковские карточки поначалу были людям в диковинку, и они спешили сразу же после начисления снять с нее все деньги. Тогда как сегодня, подчеркнул представитель мэрии, они стали привычным средством не только сохранения средств, но и платежей.

Говоря о приоритетности сервисов, директор КП «Центр Управления информационными технологиями» Юрий Орешкин, на которое возложена задача сохранения и обработки баз данных, заложенных в муниципальные карты, подчеркнул, что в первую очередь речь идет об оплате услуг в городском транспорте, жилищно-коммунальных услуг и получении социальной помощи. С них, по словам Орешкина, и будет начинаться работа по внедрению карт – с тем, чтобы постепенно добавлять к ним разнообразные другие сервисы и возможности.

В качестве одного из таких сервисов главный айтишник города назвал карту школьника, которая, например, позволит родителям контролировать, что именно купил их ребенок в школьной столовой, явился он на занятия вовремя или какое-то время отсутствовал на уроках. К тому же, добавил Юрий Орешкин, карта поможет привить детям навыки финансовой культуры, что также немаловажно.

Говоря о технической стороне дела, он отметил, что вопрос совмещения баз данных – не только муниципальных, например, 250 тыс. лицевых счетов на оплату коммунальных услуг – но и государственных, взаимодействия с государственными структурами – является сегодня наиболее актуальным и сложным.

От имени Запорожского городского совета ситуацию прокомментировал помощник депутата Борис Разсоха. Он рассказал об опыте внедрения муниципальных карт в других городах Украины – Черновцах, Львове, Ужгороде, Мукачево. И также сообщил, что при подготовке проекта решения Запорожского горсовета от 27 июня 2017 года, которым вводится понятие запорожской муниципальной карты, закладывается основа для ее введения, было использован аналогичный документ, принятый несколько ранее в Киеве – где сегодня карта горожанина успешно работает в метрополитене, скоростном трамвае и фуникулере.

Здесь, к слову, важное уточнение сделал Сергей Мешок, сообщив, что изготовление карт стоит копейки в сравнении с той инфраструктурой, которую нужно оборудовать, чтобы эти карты использовались. Так, один валидатор – устройство для считывания карты в транспорте – стоит сегодня 700 евро. Поэтому для реализации проекта неизбежно привлечение инвесторов.

О необычайно широком диапазоне использования муниципальных карт участникам круглого стола рассказал заместитель директора Департамента электронной коммерции «Ощадбанка» Дмитрий Баштовой. По существу, отметил он, муниципальная карта вбирает в себя функции банковской карточки, электронного билета, абонемента, дисконта и даже ID-паспорта, по которому можно, к примеру, выехать за границу – в частности, в Турцию.

Таким образом, недалек тот час, когда запорожцы смогут пользоваться одной-единственной в полном смысле универсальной пластиковой картой. И кто знает, возможно, она включит в себя даже такие специальные документы как водительское удостоверение или страховой полис. Если, конечно, к тому моменту, как заметил Юрий Орешкин, прогресс не вытеснит весь документооборот в мобильные приложения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.