Верховная рада приняла закон о ЖКХ: вернулась пеня и взыскание долгов через суд

Поделиться

Верховная Рада приняла закон о жилищно-коммунальных услугах, сообщил “112 Украина”. Авторы документа утверждают, что ЖЭКи лишаться монополии на рынке предоставления коммунальных услуг. 

Положения закона таковы:

1. Закон должен отрегулировать отношения потребителей и поставщиками коммунальных услуг, в том числе вопросы установки счетчиков и оценки качества оказания коммунальных услуг.

2. С 1 января 2019 года вводится пеня за каждый день просрочки оплаты после даты, до которой должны быть оплачены жилищно-коммунальные услуги. Пеня не должна начисляется, если есть долг государства перед потребителями по субсидиям или выплате зарплаты бюджетникам.

По словам заместителя председателя комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак:

“Это означает, что 100 дней просрочки – это 1% от суммы задолженности, то есть в год максимальная сумма пени составляет 3,65%”. 

3. Потребитель может отключиться от системы централизованного отопления и поставок горячей воды. В многоквартирном доме такое возможно только по согласию всех жильцов (коллективный потребитель).

4. Потребитель может разрывать договор о предоставлении коммунальной услуги, предупредив об этом исполнителя за два месяца.

5. Исполнитель может прекратить предоставление услуг, если потребитель не оплачивает их, и обратиться в суд.

6. Цены и тарифы устанавливаются по договоренности сторон, кроме тех случаев, когда цены и тарифы являются регулируемыми.

7. Кабмин получил право устанавливать лишь порядок формирования тарифов на услуги по обращению с бытовыми отходами.

7. Документ лишает местные органы власти права устанавливать тарифы на некоторые услуги, плата за которые формирует общий тариф по обслуживанию многоквартирных домов: переработка и захоронение бытовых отходов, централизованное отопление и снабжение холодной водой и другие.

9. Тарифы устанавливают компании, которые по местному конкурсу получают право на предоставление населению услуг по сбору, переработке и захоронению отходов.

– Мы предлагаем выделить из действующего тарифа на воду и тепло, которые действуют в отношении к потребителю в многоквартирном доме, расходы на содержание абонентских служб и определить их в расчете на понятную для людей единицу измерения, а именно, в гривнах на одну квартиру в месяц. Это вместо непонятных, например, “30 гривен за гигакалорию”, чтобы человек увидел, сколько ему это стоит, – пояснила Бабак.

Она подчеркнула, что согласно документу, в многоквартирных домах электричество и газ подаются по индивидуальным счетчикам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.