Вспышка вируса Коксаки

vakcina

Если в семье заболел один ребенок, то все другие члены семьи под угрозой, особенно дети до 10 лет. Поэтому заболевший ребенок должен иметь отдельные столовые приборы и игрушки, пеленки, одежду и полотенца, а также постельное белье. Всем членам семьи заболевшего рекомендуется почаще обрабатывать руки спиртовыми антисептиками.

В настоящее время нас информируют о вспышке энтеровирусной инфекции, вызванной вирусом Коксаки, на курортах Турции.

В Запорожской области последние годы регистрируется от 25 до 65 случаев серозных менингитов, дети до 17 лет среди заболевших составляют 35%-40%. Этиологическими агентами серозных менингитов, в основном, являются вирусы, в т.ч. и энтеровирусы.  За 7 месяцев текущего года случаев серозных менингитов, вызванных энтеровирусами не зарегистрировано.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ)  включают в себя большое количество инфекционных заболеваний. При большом разнообразии клинических проявлений эти инфекции объединяет сходство механизмов передачи и основных патогенетических механизмов.

Основными возбудителями энтеровирусных инфекций являются вирусы Коксаки А (24 серотипа), вирусы Коксаки В (6 серотипов), вирусы ЕСНО (34 серотипа) и неклассифицированные вирусы человека 68-71 типов (название Коксаки было дано по названию города США, где впервые был выделен вирус; название ЕСНО – это аббревиатура названия вирусов на английском языке). Около 85% случаев ЭВИ протекает бессимптомно, 12%-14% диагносцируются, как лёгкие лихорадочные состояния, 1%-3% имеют тяжелое течение.

Инкубационный период продолжается от 2-х до 10 дней, чаще 2-4 дня. Заболевание начинается остро с озноба, лихорадки, головной боли, характерно покраснение кожи верхней половины туловища, особенно лица и шеи, покраснение глаз. Может появиться полиморфная сыпь. Отмечается покраснение зева. Дальнейшее развитие патологического процесса зависит от биологических свойств возбудителя. Энтеровирусы способны размножаться практически во всех органах и тканях организма, что и объясняет разнообразие жалоб.

Основные клинические формы течения :

– гриппоподобный синдром – температура в пределах 38,5-40 градусов, недомогание, боль в мышцах, боль в горле, головная боль, покраснение глаз, тошнота, рвота, редко понос. Симптомы длятся обычно 3-7 дней;

– герпетическая ангина – повышение температуры тела, боль в горле, боль при глотании, болезненные пузырьки на задней стенке глотки, миндалинах, мягком небе;

– энтеровирусные экзантемы (сыпи) – варианты течения этой формы разнообразны, в т.ч. выделяют кореподобную и краснухоподобную экзантему. Заболевание начинается внезапно с высокой температуры, сыпь появляется или одновременно с лихорадкой, или уже после снижения температуры, может быть разных размеров – от 1-3мм до 1,5см в диаметре. Во всех случаях сыпь исчезает бесследно, не сопровождается ни шелушением, ни зудом;

– везикулярный стоматит с экзантемой – высыпания на коже сочетаются с поражением слизистой оболочки рта. Характеризуется тем, что вместе с лихорадкой появляются высыпания в виде пузырьков 5-8мм в диаметре на коже конечностей, в т.ч. в ладонях, подошвах. Пузырьки не нагнаиваются, в течение недели рассасываются, не оставляя следа. Одновременно с высыпаниями на коже или через 12-24 часа появляются пузырьки на слизистой оболочке рта, которые лопаясь оставляют после себя язвочки;

– эпидемический конъюнктивит – заболевание высокозаразное, может вызывать эпидемии. Распространяется контактно-бытовым путем через руки, предметы обихода, загрязненными выделениями из глаз. Характеризуется появлением сначала серозного, затем серозно-гнойного отделяемого. Может поражаться роговица. Повышения температуры тела, как правило, не бывает;

– энтеровирусная диарея – у детей младшего возраста при этом заболевании помимо симптомов поражения желудочно-кишечного тракта отмечают покраснение слизистой рта, явления фарингита. У детей, особенно у грудных, ЭВ диареи тяжелее чем у взрослых, возможны повторные волны (заболевание может затягиваться на 2-4 недели);

– эпидемическая миалгия или «борнхольмская болезнь» (по названию датского острова, где она наблюдалась) – проявляется повышением температуры до 38-40 градусов и сильными мышечными болями в груди и животе, конечностях. Боль приступообразная, длится от 5 до 10 минут, повторяется через каждые 30-60 минут, усиливается, как правило, при движении, дыхании, кашле, чихании. При снижении температуры боль уменьшается, однако, через несколько дней может наступить вторая волна. Для этого заболевания характерно также схваткообразная боль в животе, главным образом в области пупка.

К крайне тяжелым формам ЭВИ относятся миокардит, перикардит, менингит, энцефалит.

Быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. Быстро инактивирует вирусы раствор йода.

Источником инфекции при ЭВИ является человек – больной или носитель. При этом роль здоровых носителей, как источников инфекции, очень велика. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет от 17% до 46%.

ЭВИ – высокозаразные заболевания. Связанное это и с тем, что больной еще до начала клиники опасен для окружающих, так как вирус уже содержится в слюне, моче, крови, кале и выделяется во внешнюю среду.

Механизм передачи энтеровирусов воздушно-капельный (первые 7 дней болезни) и фекально-оральный. Пути передачи водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Факторами передачи служит вода, овощи, загрязненные энтеровирусами в результате применения не обезвреженных сточных вод в качестве удобрения. Также возможна передача через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Большую эпидемиологическую значимость (т.е. роль в распространении инфекции) представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая для купания населения.

Профилактика энтеровирусных инфекций схожа с профилактикой любых других инфекций, которые передаются при помощи фекально-орального механизма. Поэтому риск заразиться ЭВИ будет во многом зависеть от того, как мы соблюдаем правила личной гигиены, порой элементарные. Правила эти сводятся к следующему:

– Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета.

– Следите за чистотой рук детей, приучайте их к соблюдению мер личной гигиены с детства. Мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете. Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.

Помните, что ЭВИ высококонтагиозные (высокозаразные) заболевания. Поэтому при уходе за больным в домашних условиях, соблюдайте элементарные меры для предупреждения инфицирования:

– выделите больному отдельную посуду, полотенце;

– проводите проветривание, влажную уборку, обработку предметов, с которыми соприкасался больной;

– не забывайте о частом мытье рук и использовании перчаток.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2017-09-06

Добавить комментарий