Война глазами украинского лётчика-истребителя. Как выжить в воздушном бою и готовиться воевать с Россией на F-16

f-16

“Был невероятный страх, пожалуй, каждый летчик боится того, что придется когда-нибудь катапультироваться”, – рассказывает Дмитрий Шкаревский о своем неудачном 70-м боевом вылете. 

Его самолет разбился во время боевого задания. В настоящее время пилот проходит медицинскую реабилитацию.

Мероприятие долго медлило с передачей боевых самолетов Украине, и пилоты ВСУ делали почти невозможное. На устаревших советских машинах они штурмовали позиции наступавшего противника и даже сходились с россиянами в воздушном бою.

Эти отчаянные попытки остановили противника и помогли выиграть время.

Мы поговорили с летчиком-истребителем Дмитрием Шкаревским о первых днях российского полномасштабного вторжения, охоте на крылатые ракеты и подготовке к полетам на иностранных самолетах.

Война в день отпуска

Катапультировавшись, Дмитрий Шкаревский успел увидеть, как падает и горит его МиГ-29. Но новая беда возникла слишком быстро. Под ногами наползала замерзшая река. Попытки подрулить стропами парашюта помочь уже не могли. Жесткое приземление. Лед выдержал. Но тело пронзила боль.

Дмитрий попытался подняться – не смог. Вытащил телефон. Перед глазами, пострадавшими от мелких обломков, все расплывалось. Однажды чудом отправил координаты на аэродром. Новая попытка встать на ноги была успешной. Добрался до какого-то дома. Открыли напуганные жители.

“У тех людей сначала тоже был наверняка шок. Они же слышали взрыв. А тут у дома уже кто-то стоит с лицом в крови. И при этом говорит, что свой, летчик. Это все в четыре утра. Я показал удостоверение офицера Вооруженных сил Украины . Попросил прилечь”, – рассказывает Дмитрий.

Мы – в Ивано-Франковске, где базируется его бригада тактической авиации. Здесь, в сотнях километров от линии фронта, уютно.

“Мой любимый город”, – говорит Дмитрий, сам родом из Киева.

Более года назад, в утро отпуска Дмитрия этот его любимый город наполнился тревожным ревом самолетов на аэродроме.

Затем позвонила мама: “Киев бомбят”.

Дмитрий встал с кровати, собрался и уехал на службу.

На аэродроме уже взорвалось несколько российских ракет.

“Первую ночь никто не спал. Шли звонки, нам говорили, что, может быть, еще ракеты полетят по аэродрому. Мы готовились к выводу наших самолетов из-под удара”.

На следующий день, говорит Дмитрий, он улетел на первый боевой вылет с посадкой на другом оперативном аэродроме.

“Первая наша задача была в Хмельницкой области. Должен был высаживаться российский десант на вертолетах. Нас отправили на поиск этого десанта”.

Задача выжить и бить противника

Украинские самолеты перескакивали с аэродрома на аэродром. Цель была не попасть под ракетные удары. Россия планировала уничтожить военную авиацию в первые дни.

“Различные бригады, самолеты. Штурмовая авиация, истребительная. Истребители Су-27 и наши МиГ-29, Су-24 “бомберы”… Все так были вперемешку на разных аэродромах. Это уже потом все более-менее пришло в порядок”.

Какие настроения тогда царили среди летчиков?

“Паники точно не было. Пожалуй, у всех был какой-то страх. К такому никак не подготовишься морально”, – говорит Дмитрий.

“Все боялись не только за свою жизнь, но и за жизнь своих близких. Работали. Надо было увольнять, отбрасывать врага чем дальше от нас. Никакой растерянности, все получали свою задачу и на 100 процентов выполняли”.

Дмитрий совершил 69 успешно завершавшихся боевых вылетов. Каждый из них был по-своему сложен. Вступать в воздушное сражение с самолетами противника не пришлось. Эти испытания в первые дни полномасштабного вторжения выпали на долю летчиков из других аэродромов.

Украинские самолеты уступают российскому по некоторым тактико-техническим характеристикам. Радиолокация устарела, дальность ракет меньше. Поэтому условия были неравными.

Но российских лётчиков подвело ощущение легкой добычи.

“Они считали, что спокойно залетят, сядут на наших аэродромах. Но наше ПВО сбивало много их самолетов, завязались жестокие воздушные ближние бои”.

Россия сделала ставку на свои ракеты. Они регулярно летели с моря и самолетов, покрывая сотни километров пути.

До вторжения Путин жаловался, что из Украины в Москву слишком короткое время подлета для ракет. Теперь россияне сами используют эту географическую особенность.

А у Украины таких ракет даже не было. Она могла только сбивать вражеские.

“Когда охотишься за ракетой, захватываешь много меток. А цели могут быть и фальшивыми. Поймать ракету, найти ее – труднее всего. Когда убеждаешься, что впереди действительно цель, держишь связь со штурманом наведения. Он видит ее по своим РЛС. Потом дает разрешение на уничтожение”, – рассказывает о своем опыте Дмитрий.

Иногда цель видна прямо из кабины.

10 октября лётчик участвовал в отражении одной из особо массированных российских ракетных атак. Когда влетел в зону дежурства, визуально обнаружил одну из ракет. Снизился, полетел сразу за ней, чтобы сбить. Доложил, что требуется. Но пока последовало подтверждение, ракета проскользнула в туман над рекой и исчезла.

Дроны из реактивного самолета тоже тяжело сбивать. Их скорость невелика, но мало времени, чтобы обнаружить и попасть ракетой. Но и такие цели летчикам сбивать удавалось.

Еще один вид противостояния возникает в борьбе с ПВО противника. И это в особенности смертельная игра.

“Пытаемся уничтожать их каждый день. Для этого есть ракеты, которые дали нам западные партнеры: противорадиолокационные AGM-88 HARM. Но во время такой задачи и по нам выполняют пуски ракет. В таких случаях меняем направление движения. Падаем на предельно малые высоты с увеличением скорости”. Пытаемся маневрировать. Нам подсказывают с земли, в какую сторону ракета летит”.

Для Дмитрия такой момент – один из самых плохих: “Самые страшные моменты – это когда передают, что ракета где-то в 20 километрах от тебя, 15, 10! Этот обратный отсчет. Ты пытаешься все лучше маневрировать, быстрее лететь. Но и ракеты скорость увеличивают, приближаются”.

“Уже готовишься к тому, что или тебя собьют, или все-таки оторвешься от нее. Одна рука на ручке катапультирования, вторую держишь на ручке управления самолета. И когда уже на 5-10 километрах этот отсчет останавливается, то мысленно сам себе говоришь: ну, слава Богу! Пот вытер и дальше начинаешь работать”.

Но не только пилот рискует в это время своей жизнью, его противник – тоже.

Пока российские РЛС ощупывают небо радиолокаторами, ракета из самолета с большой точностью вылетает в источник излучения на земле.

“Ты как-то делаешь это особенно охотно в этот момент”, – говорит Дмитрий.

В ожидании F-16

В безжалостной войне самолетов становится все меньше. Поэтому даже устаревшие морально МиГи от Польши и Словакии нужны.

Западные союзники обещают передать Украине авиатехнику уже несоветского производства. Будут ли это американские F-16 или штурмовики-истребители F/A 18 или французские Миражи точно неизвестно. Но боевые пилоты уже готовятся осваивать новую технику.

“Чтобы быстро пересесть на новый тип самолетов, нужно выучить авиационный английский язык. С этим есть проблемы”, – считает Шкаревский.

Научиться летать – это только часть дела. Важно использовать все возможности и оборудование самолета.

“Нам еще не передали самолеты, но мы уже начали готовиться. Наши ребята уже где-то находят какие-то плакаты кабины F-16, чтобы учить, где какая кнопочка, где расположено”.

Ожидания этих самолетов велики не только в обществе, но и среди самих летчиков. Западные самолеты значительно усилят воздушный компонент вооруженных сил.

“Уже не только наша, но и другие бригады закупают тренажеры, готовятся. Нашли уже специальные очки для виртуальных занятий. Учат на компьютерной программе, что и как включить. И когда скажут “Фас, погнали!”, то уже будет гораздо легче. Остается только освоить это все вживую”.

Мотивация украинских лётчиков стала одним из важных аргументов в дискуссии на Западе о самолетах. Несколько месяцев назад в США два украинских пилота с опытом на МиГaх и Су прошли испытания на тренажерах.

Тестирование показало, что сроки обучения на F-16 можно сжать до рекордных четырех месяцев.

На этой войне украинцам все приходится делать так быстро, что это можно сравнить разве что с киносюжетом.

Дмитрий любит новый фильм об американских пилотах “Топ Ган”. А Тома Круза в главной роли считает очень правдивым.

“Все эти сцены в кабине были сняты в реальном полете. И актеры готовились к этому. Потому что переносить перегрузку – действительно очень тяжело”.

По словам Дмитрия, некоторые украинские лётчики тоже подхватили этот западный стиль одеваться, носить очки, отпускать усы. Это новое поколение будущих асов.

Мифы и предрассудки

Еще со времен мировой пилоты были фаворитами прессы и общества. Поэтому их жизнь и тонкости профессии любят особо обсуждать.

Один из популярных вопросов часто касается адских перегрузок, которые испытывают летчики, когда машины парят на разных высотах и маневрируют. Можно и сознание потерять.

“Да, можно. Перегрузки будто увеличивают вес в несколько раз. Если с экипировкой весишь сто килограммов, то с пятикратной перегрузкой уже полтонны. И это еще не самая большая перегрузка. Неподготовленный человек может потерять сознание”.

Ходят слухи, что пилоты настолько истощаются во время полетов, что плохо влияет на их половую жизнь. Но Дмитрий не из тех, кто добавил бы эти предположения чрезмерного пессимизма: “Здоровью оно не прибавляет никаких плюсов. Если ты будешь летать без специального снаряжения, то с возрастом у тебя будет варикоз, проблемы со спиной. А на этот специфический вопрос, скажу лишь, что почему-то у многих летчиков-истребителей рождаются одни девочки. Это просто мое наблюдение (смеется)”.

В авиации, традиционно относимой к элитным видам вооруженных сил, сохранилось место для давних предрассудков. Дмитрий не отрицает эту сокровенную сторону жизни: “Всегда перед боевым вылетом жене напишу или позвоню, что есть работа. Поработаю, прилечу и обязательно напишу или позвоню. Черной ручкой документацию не заполняем. Число “13” не используют как позывное. Слова “последний” не употребляют, а вместо него “крайний”. Потому что “последний” будет, когда умрешь”.

Руководства, по которым учились военные летчики, приходится корректировать на полях сражений. Для выживания в условиях этой войны важны полеты на предельных малых высотах. То есть, когда самолет максимально низко прижимается к земле, чтобы быстро проскочить опасные участки.

“Полет на низкой высоте рискованный. Есть много препятствий – здания, деревья, рельеф местности. Но это позволяет лучше уклоняться от вражеской ПВО. Молодых пилотов с начала войны учат, как летать низко. На такой высоте скорость 600-800 км/ч воспринимается по-другому”.

И еще когда упоминают о реактивных истребителях, часто описывают невероятный грохот, сопровождающий переход так называемого “звукового барьера”. Однако из самолета все выглядит не столь апокалиптическим.

“Много ходит легенд, что там какой-то сильный “хлопок”. В кабине этого ну никак не слышишь и не замечаешь. Все видно по приборам. Стрелки потрясутся немного, встанут на место – и все. А на земле это чувствуется сильно”.

О собственном страхе и переживаниях своей жены Дмитрий рассуждает так:

“Видимо, моей жене гораздо труднее, чем мне. Когда садишься в самолет, то страх просто отходит. Хочется только выполнить задание и вернуться назад. Чтобы не пришлось кому-то звонить твоим родным и сообщать о гибели”, – говорит Дмитрий.

В завершение разговора вспоминаем о пехотинцах, танкистах, артиллеристах, которые ежедневно зарываются в землю, стреляют, тянут тяжелое оружие и боеприпасы, мерзнут на холоде и страдают от жары.

“Я считаю, что они гораздо больше делают дело, чем мы. Потому что у них 24/7 – и война, война, война… Когда мы выполняем боевые задания, у нас много шансов погибнуть, и у них. Горжусь, что у меня есть много друзей, которые сейчас на фронте, именно там – в пехоте, в разведке. Мы без них иногда не можем работать, но и они без нас тоже”.

После тяжелых травм, полученных Дмитрием во время катапультирования, ему пришлось пройти лечение в госпитале. После реабилитации он сможет лучше понять свое будущее в авиации. Он верит в лучшее.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-06-05