Участница Олимпиады-2024 не прошла “тест на пол” на прошедшем чемпионате мира под эгидой отстраненной федерации: что известно о ситуации, какую позицию имеет МОК, и как реагируют боксерши.
Один из завершившихся в Париже боев в женском боксе на летних Олимпийских играх-2024 вызвал дискуссии вокруг допуска к соревнованиям представительницы Алжира — вицечемпионки мира 2022 года Иман Хелиф, выступающей в первом полусреднем весе.
В стартовом раунде Олимпиады в весовой категории до 66 кг Хелиф встретилась с итальянкой Анджелой Карини, которая является серебряным призером чемпионата мира-2019. Алжирка добыла досрочную победу после того, как в первом же раунде Карини отказалась продолжать поединок. Бой длился 46 секунд.
Почему Карини не продолжила бой
После поединка итальянская боксерша объяснила, что испытала слишком тяжелые удары в подбородок и нос и решила дальше не рисковать здоровьем.
“Мое сердце разбито, — цитирует Карини The Guardian. — Я вышла в ринг, чтобы почтить память о моем отце. Мне много раз говорили, что я — воин, но я выбрала остановиться ради моего здоровья. Так сильно меня не били никогда в жизни . Я не могла завершить бой после удара в нос”.
“Независимо от того, кто был передо мной, что меня не интересует, несмотря на все споры, я просто хотела победить, — добавила Анджела, — Для меня это не поражение. По-моему, если ты выходишь в ринг, ты уже победительница. Я здесь не судья. Не мне говорить, справедливо ли это или нет». Также Карини пожелала Хелиф “пройти до конца и быть счастливой”.
В чем обвиняют Хелиф
Иман Хелиф — одна из двух боксерок, участвующих в Олимпиаде-2024, несмотря на то, что не прошли “гендерный тест”, или “тест на пол”, на чемпионате мира-2023 в Нью-Дели. Вторая боксерша — двукратная чемпионка мира по Тайваню Линь Ю Тин.
Хелиф дисквалифицировали из прошлогоднего мирового первенства за несколько часов до боя за “золото”. Соревнования проходили под эгидой Международной федерации бокса (IBA), возглавляемой россиянином Умаром Кремлёвым и не признаваемой Международным олимпийским комитетом (МОК) из-за ряда коррупционных скандалов.
Читайте также: “Медаль – лучший ответ”. Боксерша Хелиф стала чемпионкой Игр-2024 после обвинений в провале “теста на пол”
Согласно заявлению IBA, спортсменки не проходили тест на уровень тестостерона — вместо этого было проведено другое исследование, детали которого не разглашают. Федерация определила, что атлетки не отвечают критериям допуска и могут иметь преимущества над другими участницами. Сам Кремлев уверяет, что у боксерок нашли мужские хромосомы (XY).
Также в IBA подвергли сомнению “справедливость” и “безопасность спортсменок” на Олимпиаде-2024 из-за допуска Хелиф и Линь.
Как такое решение комментируют в МОК
Согласно политике МОК, федерации сами разрабатывают правила допуска к Олимпийским играм в их видах спорта, поскольку влияние тестостерона или других характеристик на возможности и преимущества спортсменок в женских категориях может различаться в зависимости от специфики спорта. В случае бокса за критерии на этих Играх, как и три года назад в Токио, отвечает МОК.
Представитель МОК Марк Адамс заявил, что “все соревнующиеся в женской категории соответствуют правилам допуска” и “в их паспортах указано, что они женщины”. “Это не вопрос трансгендерности. Хочу это подчеркнуть”, — цитирует Адамса The Guardian.
Эту позицию МОК еще раз подтвердил в совместном заявлении с олимпийским комитетом бокса, в котором напомнил, что те же критерии применялись на протяжении всех квалификационных турниров. Разработанные правила, как утверждает МОК, базировались на тех же принципах, что существовали еще до Игр в Токио, когда IBA не была отстранена.
“Эти спортсменки соревновались много раз в течение многочисленных лет, – заметил представитель МОК. – Они не появились ниоткуда. Они выступали [на Олимпийских Играх-2020] в Токио”.
До 2023 года Хелиф участвовала в трех чемпионатах мира и в 2022-м выиграла первую медаль – “серебро”. Линь имеет два “золота” (2018, 2022) и “бронзу” (2019) из мундиалов. Обе соревновались на Олимпиаде 2021 года: Иман выбыла в четвертьфинале, а Ю Тин — в 1/8.
Для Хелиф бой против Карини на Олимпиаде-2024 был лишь пятым в завершившемся досрочно карьере. По статистике BoxRec, алжирка провела 46 поединков и выиграла 37 из них.
По мнению МОК, Халиф и Линь стали “жертвами внезапного и своевольного решения IBA” на чемпионате мира-2023, принятом “без надлежащей процедуры”, и подчеркнул, что национальные федерации должны договориться о создании новой международной федерации, чтобы бокс остался в олимпийской программе. Сам комитет менять правила посреди соревнований без серьезных и научно обоснованных оснований не планирует.
Как реагируют на ситуацию в боксе
Серебряный призер чемпионата мира-2023, австралийка Кейтлин Паркер не соглашается с допуском Хелиф: “Я не согласна с тем, чтобы подобное разрешали, особенно в единоборствах, где это может быть чрезвычайно опасно. Не то чтобы я не спарринговала с мужчинами, но это может быть опасно, и это должно серьезно исследовать. Хорошо, что такие вещи выходят на поверхность, и их обсуждают”.
Впрочем, ее партнерша по команде Тиана Эчигерей отметила: “Я думаю каждый случай нужно рассматривать отдельно. Если мы говорим о том, чтобы я сражалась с реальным мужчиной, тогда нет, я это не поддерживаю. Но в их случае я не могу сказать точно”.
“Лично я считаю, что она не сделала ничего, чтобы называть ее “мошенницей”, – отреагировала на скандал ирландка Эми Бродгерст, которая одолела Иман Хелиф в финале ЧМ-2022, – Я думаю, она такой родилась, и это вне ее контроля. Тот факт, что ее перебоксировали девять женщин, о многом говорит”.
Между тем, Олимпийский комитет Алжира осудил “безосновательные и несправедливые нападения” на их спортсменку и сообщил, что организация приложила все усилия, чтобы обеспечить безопасность Хелиф.
Следующее сражение с участием Иман Хелиф состоится в субботу, 3 августа, в 18:22. Ее соперница в четвертьфинале — венгерка Анна Луца Гамори, бронзовый призер Европейских игр-2023. В комментарии BBC Sport Гамори сказала, что снятие Карини было “ее выбором”, а она же “обещает драться до конца”: “Я не знаю правды. Мне безразлично. Я просто хочу победить”.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.