Все мужчины и женщины Леси Украинки

Эти люди окрыляли ее или разбивали ей сердце, поддерживали или сами нуждались в ее поддержке. Но так или иначе именно эти люди заставляли сердце Леси Украинки биться быстрее. 

Поклонники творчества Леси Украинки не дадут соврать – ее поэзия вся пронизана страстью, любовью, драмой и борьбой.

Такие сильные эмоции в произведениях, несмотря на то, что поэтесса выросла в сдержанной, благородной семье настоящих интеллигентов, могут свидетельствовать также о том, что страсти кипели и в жизни писательницы.

Правда, глубокой взаимной любви и гармонии семейного счастья она, судя по всему, так и не узнала.

“Пан Максим”

Действительно ли Максим Славинский, юный литератор, а впоследствии выдающийся государственный деятель, был первой любовью Леси Украинки, неизвестно.

Но намеки на это в письмах самой Леси и в воспоминаниях его близких есть.

Максим и Леся познакомились в 1886 году, когда ей было 15 лет. Юный студент из семьи мелкой шляхты он был товарищем старшего брата поэтессы Михаила Косача. Вместе они входили в литературный кружок “Плеяда”.


Вместе с Лесей Максим переводил с немецкого поэзию Генриха Гейне. В конце 1880-1890-х “пан Максим” часто фигурировал в ее письмах к брату и даже к маме – Ольги Косач, известной под писательским псевдонимом Елена Петровна.

“Такой веселой, бодрой, жизнерадостной, какой окрыленной как тогда, когда она приехала в тот год из Киева и рассказывала о новых знакомых товарищах, о совместных с ними литературные намерениях-планах я, кажется, никогда больше ее не видела”, – вспоминала позже сестра Ольга Косач, с которой Леся была особенно близка.

В 1892 году Леся Украинка посвятила Славинскому стихотворения “Сон в летнюю ночь”.

Действительно скрывалось за этими строками романтическое чувство, трудно сказать. Парой Максим и Леся так и не стали.

У него впоследствии была семья с другой женщиной, бурная политическая и дипломатическая карьера в рядах Украинской Народной Республики.

Но судьба его сложилась трагически. После прихода советской власти он вынужден был скрываться в Праге, где его в 1945 году арестовали. После пыток 77-летний Славинский умер в Лукьяновской тюрьме в Киеве.

Грузин, кинжал и измена

Молодой, чернявый студент из Грузии Нестор Гамбарашвили в 1895 году практически вошел в семью Косачей. Он снимал у них одну из пяти комнат в их квартире у киевского Ботанического сада, а параллельно учил многочисленных потомков Косачей.

Именно так и подружился с 24-летней Лесей. Гамбарашвили, которого в семье Косачев часто называли Гамбаров, помогал Леси учить латынь, а она ему – французский.

Он часто фигурировал в ее письмах того времени. Леся отмечала его “кротость и терпение” и не сдерживала эмоций, ожидая его возвращения после летних каникул в 1896 году.

“Гамбаров передай, что я очень и очень рада, что он будет у нас, и надеюсь сей год не меньше, а, может, и больше, его эксплуатировать”, – игриво написала писательница сестре.

Сам Гамбарашвили в воспоминаниях упоминал семью Косачей как “высоко культурную, демократическую и сердечную”, а отношения с Лесей Украинкой “особенно хорошими и общительными”. Он даже привез Леси из Грузии кинжал по ее просьбе.

Впрочем, судя по всему, чувства Леси Украинки у красавца-грузина не нашли ответа, или же он пожертвовал ими, женившись на другой.

Для Леси Украинки это стало ударом, хотя держалась она достойно.

“Очень грустно мне то, что ты пишешь о Гамбарова … Поздравь его от меня, как увидишь. Скажи, что я часто вспоминаю его, а я ему не пишу, то это, вероятно, его не удивляет”, – написала Леся матери в ответ на известие о браке Гамбарашвили осенью 1897 года.

В другом письме она не без сарказма прокомментировала его выбор: “Попался, жучка, в барскую ручку”.

Исследователи считают, что именно под влиянием чувств к Гамбарашвили Леся Украинка написала драматическое произведение “Прощание” и “Еврейскую мелодию”.

“Ты не мой разлучил нас далек твой конец, и красивая чужеземка забрала!” – говорится в поэзии.

Гамбарашвили вернулся в Грузию, построил научную карьеру. На могиле Леси Украинки он побывал до 60 лет – в 1958-м.

“Печаль и тоска давили мне грудь, много мгновений нашей дружбы всплывали и проносились в памяти. Было тяжело-тяжело, до слез, невольно катились по лицу”, – признавался он в своих воспоминаниях.

Одержимая

Лето 1897 года Леся Украинка традиционно проводила в Ялте. В теплом климате у моря она легче переносила свою тяжелую болезнь – туберкулез костей.

Тогда же она впервые встретила Сергея Мержинского – молодого, впечатленного марксиста из Беларуси. Он также страдал от туберкулеза, только легких.

Леся искренне интересовалась его политическими взглядами, но настоящий интерес у нее вызвал сам Мержинский. Литературовед Юрий Лавриненко отмечал, что “связь интимно-романтического и, пожалуй, платонической характера с Сергеем Мержинским зря интерпретируют как связь политический”.

Между ними завязалась дружба, Леся часто восторженно писала о нем в письмах, он приезжал в гости к ее семье.

“Мержинский был очень хорошим мужчиной и на больного он не был похож”, – вспоминала Ариадна Труш, двоюродная сестра Леси Украинки, жена художника Ивана Труша.

Впрочем болезнь его со временем только усиливалось. В интимной лирике Леси Украинки того времени тема любви неизменно соседствует с тревогой и темой смерти.

В последние годы жизни Мержинскому было совсем плохо. Леся постоянно пишет, что следует найти деньги и обеспечить ему лучшее лечение, злится на его семью, которая не может дать ему достойного ухода. В конце концов, она сама приезжает в Минск и проводит последние месяцы жизни Мержинского у его постели.

Там, на волне эмоций она за одну ночь пишет свою драматическую поэму “Одержимая”.

Вскоре после смерти Мержинского Леся с болью давала сердечный совет сестре Ольге, которая налаживала собственную личную жизнь.

“Когда вспоминаю свою жизнь, то всегда боюсь, если бы из вас не повторил моих ошибок. А ошибка главная в том, что много сил уходило на бесполезную выдержку, на ненужную терпливисть, а сердцу давалась воля тогда только, как уже было поздно” – писала поэтесса.

Исследователи считают, что чувства Леси к белорусскому марксисту не были взаимными. Но, судя по ее письмам к родным, он действительно ценил ее и требовал ее присутствия.

“Относится он ко мне так, будто я из тонкого стекла, что могу упасть и сейчас же разбиться, – вспоминала она. – Все повторяет:” Я сознаю, что это страшный эгоизм с моей стороны, но я не в состоянии был бы отпустить вас теперь, имеется, безусловно, не в состоянии”.

Роман с Кобылянской?

Писательница Ольга Кобылянская – культовая фигура в украинском модернизме. Как и Леся Украинка, может считаться одной из первых феминисток Украины.

Они с Лесей начали активно переписываться в конце XIX века и продолжали переписку до самой смерти Леси Украинки.

“О каких-то особых отношениях Ольги Кобылянской и Леси Украинки сегодня знают даже те, кто и тексты их разве в школе когда-то читал. Юрий Андрухович в знаменитом стихотворении о классиках как “дрянное общество “припечатал” Светка и Олька лесбиянки “, спародировав стиль не так литературоведческих как газетных статей”, – пишет в своем блоге литературовед Вера Агеева.

По ее мнению, переписка Леси Украинки и Ольги Кобылянской поражает том числе и лингвистическими экспериментами.

Подруги выработали особый стиль обращения в третьем лице – “кто беленький” и “кто-то черненький”, “кто” и “хтосичок”.

В письмах видим связанную, очевидно, с очень сильным душевным волнением откровенность и растроганность, отмечает Агеева.

Завершающее “Кто кого любит” часто фигурирует в письмах в различных вариациях. В то же время подруги охотно обсуждают произведения друг друга, поддерживают в творческих кризисах.

В 1901 году, после смерти Сергея Мержинского, Леся Украинка едет в гости именно к Ольге Кобылянской, чтобы найти в ней утешение в момент страшной трагедии. Именно в этот период переписка стало особенно интенсивной и откровенной.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-03-03