Запорожская поэтесса Татьяна Кондык: «Вдохновение не спрашивает, когда ему прийти»

Поделиться

Окутав зрителей сплетением рифм и метафор, запорожская поэтесса Татьяна Кондык представила дебютный сборник стихотворений «Патетичні інтроверсії». Вечер состоялся в субботу, 21-го октября, в стенах «Chicago Blues».
Выйдя на сцену перед до отказа наполненным залом, поэтесса поблагодарила собравшихся за небезразличие к ее творчеству. «Разогревать» зал выпала честь поэтам Сергею Брыкову, который зачитал зрителям стихотворения в своем авторском жанре «пончики», и Александру Тихоновскому, покорявшему аудиторию юмористическими произведениями.

После «разогрева» Татьяна открыла сольную программу вечера. Прозвучали стихотворения, которые, если судить по лицам присутствующих, явно затронули струны их душ. Под аккомпанемент композиций на флейте в исполнении Киры Кремповой и гитаре в руках Дмитрия Сырника строки таки разливались по залу, заливая зрителей стремительным потоком чувств и эмоций. Татьяна прочитала множество стихотворений, среди которых были и те, с которыми она выступала во время участия в финалах таких проектов как «Поэтслем» и «Голос Запорожья».

Нам удалось поговорить с виновницей вечера и расспросить о ее пути:

С чего и когда начался Ваш творческий путь?

На самом деле, я пишу с раннего детства. Понятное дело, юношеский максимализм предполагал написание каких-то, несерьезных на то время, произведений. Мне было интересно рифмовать, и это ко мне приходило.

Стихи приходят сами или необходимо приложить усилие, чтобы написать что-то?

Я всегда спорю с другими поэтами, которые говорят, что нужно садиться и рифмовать, подбирать слова и пытаться тужиться-пыжиться. Несомненно, нужно работать над собой, но не таким образом.  Как бы это не звучало пафосно или неправильно – вдохновение не спрашивает, когда ему прийти.

Когда Вы впервые вышли на сцену, чтобы показать свое творчество зрителю?

За мое первое выступление нужно сказать спасибо родителям. В детстве они не заставляли меня ходить на кружки, которые не были мне интересны, а смотрели, чего я сама хочу. И как-то раз, когда мне было лет двенадцать,  мама отвела меня на какой-то городской конкурс. Это было мое первое публичное выступление. А потом я продолжила писать. Учась в университете, я узнала, что у нас на кафедре есть «Літературна кав`яраня», которая устраивала внутриуниверситетские поэтические вечера. И попробовала себя там. Ну а участие в городских проектах началось со знакомства с творческим объединением «СтихиЯ» и его главой – Андреем Хмельницким. Это стало моим становлением. Поэтому я хочу выразить Андрею большую благодарность за то, что он открывает молодые таланты. У него действительно есть какая-то хватка, с помощью которой он замечает людей одаренных.

Как родилась идея создания книги?

Идея книги появилась, когда захотелось отпустить тот багаж материала, который накопился за эти годы. Сейчас мое творчество становится серьезнее. Хочется это осязать: не просто читать стихи на литературных вечерах, а придать этому некую форму. Я почувствовала это еще весной, и хотела уделить этому все лето. Но по итогу вышло как всегда, и книга печаталась в жуткой спешке. Мы буквально вчера забрали тираж из издательства.

Помимо презентации в Запорожье, планируются какие-то концерты?

Да, через неделю мы едем во Львов. Там проведем совместный теплый концерт с местным поэтом Богданом Кухтой.

Во второй части вечера на сцену вышла группа «Пьяные музыканты любви» и представила несколько песен на стихи Татьяны. Это произвело настоящий фурор среди гостей. Под свист и шквал аплодисментов парней отпустили со сцены, только когда струны на гитаре не выдержали и лопнули.

После завершения концертной программы все желающие имели возможность приобрести сборник «Патетичні інтроверсії», получить автограф и сфотографироваться с автором.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.