“Жизнь не сахар”: О чем говорил Президент

Поделиться

О том, что Петр Порошенко готов ответить на вопросы журналистов, стало известно лишь за сутки до начала пресс-конференции. Именно из-за этого в музейном комплексе «Мыстецький арсенал», где собственно, и вещал гарант, было очень мало журналистов из регионов страны.
А о мерах безопасности свидетельствовал тот факт, что по «Арсеналу» разгуливал лично начальник Управления госохраны и друг Порошенко Валерий Гелетей. Памятуя о том, с каким пристрастием досматривали женщин в Оболонском суде, куда президент должен был приехать на допрос по делу Януковича, возле рамки металлоискателя шутили: «Грудь забыл отстегнуть, что делать?  Срочно писать на ней маркером!». Кстати, Фемен, из-за которых, дескать, и были такие экстраординарные меры, все же были. Как передают очевидцы, одну девушку правоохранители задержали возле Киево-Печерской Лавры, а другую – в кафе.

Впрочем, небольших столкновений избежать не удалось. На входе президента поджидали несколько человек с нелицеприятными для Порошенко плакатами. Когда кортеж выехал из ворот, митингующие начали кричать и прорываться к авто. Сотрудники госохраны перекрыли собою один из плакатов, но митингующие прорвали цепь силовиков и подтянулись к входу в Арсенал. Но конфликт закончился в считанные минуты.

О ВЫБОРАХ

«Я 100% буду принимать участие в президентских выборах… После выборов я точно буду жить в Украине, в любом качестве. Я неравнодушен к Украине. Я сделаю все, чтобы не допустить реванша. Я не проиграл в своей жизни ни одной избирательной кампании», – заявил Порошенко. Что касается парламентской кампании, то ответ был таков: «Я не собираюсь принимать участие в парламентских выборах. Вероятнее всего, я не буду выдвиженцем от политических партий, если не будет принято другого решения», – заявил президент. А на вопрос, состоятся ли досрочные выборы в Раду, президент ответил, что «полностью доволен работой с парламентом и правительством».

«Поэтому никаких разговоров я не веду. Если парламент вместо дел будет заниматься выборами, то они сами к этому приведут».

О СААКАШВИЛИ

Порошенко заявил, что не забирал паспорт Михаила Саакашвили. «Я был так же, как и другие, очарован перспективами, которые мог принести в Украину Саакашвили. Никто не имел таких возможностей, чтобы продемонстрировать хорошие результаты. Результаты отсутствовали. После того, как я получил представление на него… у меня не было никаких моментов для того, чтобы подписать представление о лишении его гражданства», – отметил Порошенко.

По его мнению, «Михаил, не счастлив сейчас»: «Вопрос реадмиссии в Польшу после нарушения закона, которые был сделан Михаилом Саакашвили и его соратниками при нарушении пересечения границы, был проведен идеально с точки зрения юридической, и с точки зрения верховенства права. Иначе Польша не согласилась бы его принять».

О ПОЛЬШЕ

О стране-соседе, с которой у Украины накаляются отношения из-за героизации УПА и Бандеры, президент также вспомнил. «Отношения с Польшей развиваются очень динамично. Я виделся с президентом Дудой в Давосе, с польским премьером в Мюнхене. Мы разработаем дорожную карту для преодоления тех обстоятельств, в которых мы оказались. Мы не нуждаемся в том, чтобы нам говорили, каких украинских героев чтить – кого нет. Также, как мы не советуем Польше, кого чтить, а кого нет», – резко заявил Порошенко.

О ДОНБАССЕ

Украина будет придерживаться Минских договоренностей, заявил Порошенко и подчеркнул, что власть будет добиваться размещения миротворческой базы ООН в зоне АТО. По его словам, миротворцы будут на всей территории АТО. «Они смогут разоружить незаконные бандформирования, взять под контроль неконтролируемые участки на украино-российской границе». Кроме того, президент добавил, что в рамках приведения страны к стандартам НАТО «надо принять назначение гражданского министра обороны, а также разделить должности начальника Командования и главы Генштаба».

А к концу недели Порошенко проанонсировал возвращение «двух важных украинских заключенных из России в Украину».

ОБ ОТДЫХЕ НА МАЛЬДИВАХ И СЛОЖНОЙ ЖИЗНИ

Вопрос о скандальном отдыхе на Мальдивах, который обошелся ему в 500 тысяч долларов, сильно разозлил президента. «Перелет был оформлен в соответствии к действующему законодательству. Если у вас нет доступа к базе пограничников, то извините, у вас и не должно быть такого доступа. Но в случае, если компетентные органы подадут соответствующий запрос, им будет предоставлена эта информация», – ответил журналисту президент. Уточнив, что границу он пересекал под своей фамилией, оплачивал все – и самолет, и отель, со своего банковского счета. «В декларации, которая будет подана в течение 3,5 недель, вы сможете в этом убедиться. Не было потрачено ни копейки из госбюджета», – отметил президент.

Кстати, потом президент признался, что сильно обеднел за то время, как находится на посту президента (последние декларации, впрочем, этот факт не подтверждают, а компании, связанные с Порошенко, судя по реестру Prozorro, выигрывают миллионнные тендеры). «Когда я избирался президентом, мое состояние были намного больше, чем сейчас. Я единственный президент, который имеет эту динамику», – сказал глава государства и сообщил, что жизнь у него довольно сложная. «Я не хочу обсуждать свою жизнь, но поверьте мне, она не сахар. Если вам интересно – я приглашаю вас лично провести день со мной. Прошу, считайте, что договорились. Я уверен, что вы измените мнение», – сказал президент.

Источник: Вести

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.