Ирина Геращенко получила самую большую награду в легкоатлетической карьере – “бронзу” Олимпийских игр-2024 по прыжкам высоту, разделив третье место в финале с австралийкой Элеанор Паттерсон.
Геращенко стала четвертой топ-прыгуньей квалификации и взошла на подиум в медальном раунде воскресенья, 4 августа. Главные соревнования четырехлетия украинка завершила на высоте 1.98 метра, перепрыгнув три стартовых отметки подряд с первой попытки.
На пьедестал 29-летняя прыгунья взошла на своих третьих Играх в карьере. Двух сантиметров до результата Ярославы Магучих и “бронзы” не хватило Ирине в 2021 году в Токио – тогда она завершила финал на четвертой строчке.
В эмоциональном комментарии в олимпийской студии Общественное Спорт Геращенко вспомнила свои первые шаги в легкой атлетике и отблагодарила тренера Ирину Пустовойт, рассказала о соревнованиях после травмы и мнения во время решающих скачков Парижа-2024.
Как подходила к решающим прыжкам в финале:
“Была уверенность, [что могу прыгать дальше]. На 1.98 метра была классная первая попытка. А уже после того, когда поняла, что это может быть медаль, я решила прибавить силы”.
“Вторая и третья попытки были нормальные, но уже не брались. Действительно фарт был на моей стороне. Мы вдвоем [с Паттерсоном] — третьи с результатом 1.95 м. Невысокие результаты, но звезды сошлись и все сложилось в мою пользу. Я очень счастлива” .
Что чувствовала на протяжении олимпийского финала:
“Было [ощущение, что все может закончиться так]. Я была спокойна максимально, не нервничала и радовалась, что здесь прыгаю. Напоминала себе это, конечно, потому что немного мысли и негативные заходили – все бывает, это же спорт”.
“Я себя настраивала на позитивный лад, что приехала прыгать и буду это делать. Результат и какое-то место будут 100%, надо делать от себя все зависимое, чтобы он был максимально высоким при этих условиях. Я была спокойна, танцевала, пела и радовалась, что выхожу в сектор, делала все, что могла”.
“Могла сделать больше, это действительно так. Но я счастлива, что все так сложилось”.
Когда поняла, что может выиграть дебютную медаль:
“После первой попытки на 1.98 метра. Ярослава и [Никола Олислагерс] прыгнули с первой попытки, и мы сейчас те, кто борются за медаль. Страшнее всего было, когда я не взяла третью попытку и понимала, что за мной еще есть участница (Сафина Садуллаева из Узбекистана), которая может прыгнуть”.
“В этот момент думала, снова ли я это четвертая. Может, это некрасиво, но я обрадовалась, что я с медалью. Сделала от себя все должное — не все, что могла, но что-то сделала”.
Какие эмоции испытала после получения медали:
“Первое — подумала, какая реакция будет у моих родителей. Представила, что с ними происходит дома, что с мужем, потому что они вкладывали все максимально, чтобы я здесь была”.
“Я сразу побежала к тренеру, потому что она сюда меня привезла, подготовила. И я говорю: «Ирина Григорьевна, помните, как я была маленькая, во втором классе пришла и сказала, что хочу поехать на Олимпийские игры? И мы с вами отсюда едем с медалью”.
“У меня очень сложный характер, и она уже 22 года меня вывозит — иначе не могу сказать, потому что меня заносит. Но она нашла ко мне подход, это моя вторая мама. И все, что мы сейчас имеем, — благодаря ей. И потому я благодарна ей за поддержку, а также родителям, мужу, всей своей семье и команде. Многие прилагали к этому руку, и врачи, потому что я зиму пропускала не просто так”.
О выступлении после травмы и пропущенной зимней части сезона:
“Я в таких травмах не была, честно. У меня был стрессовый перелом, у тренера такого не было никогда, как и у меня. Не знали, как мы выпутаемся, но врачи нам помогли и поставили на ноги”.
“[В финале] должна была делать все, что могу, потому что физически и ментально я здорова. Поэтому я очень благодарна тренеру за терпение, потому что она тоже со мной это проходила впервые. Вера в лучшее, в то, что есть куда расти”.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.