Чернобривцы — для печени, от стресса — вереск из роз — варенье

Поделиться

Чай с вереска, бессмертника хорошо пить при камнях в почках, николайчики остановят надсадный кашель, розовый клевер улучшит обмен веществ и поможет сосудам.

Отправляясь в лес по грибы или на прогулку, можно собрать лекарственные растения. Однако надо помнить несколько простых правил, чтобы собранное действительно принесло пользу. — Растения нужно собирать в сухую погоду, лучше это делать утром часов в 11-12, если нет росы, — советует фитотерапевт центра «Здоровье»  Владимир Зоряный. — Дополнительно можно проверить в справочниках, что именно следует собирать. Например, у бессмертника понадобится только соцветия, когда собираете николайчики или вереск — берите целое растение. Сушить траву нужно в тени, помещение должно хорошо проветриваться, в любом случае не сушите на солнце, потому что оно уничтожит все ценное, что есть в тех растениях.

Хранить высушенные лекарственные растения нужно в полотняных мешочках или стеклянных банках. Лучше в банках с закрытых крышкой, тогда не заведется моль. Прежде чем лечиться травами, надо посоветоваться с врачом. — Каждая трава имеет различное действие на организм: одна останавливает кровь, другая наоборот может ее разжижать, еще одна — обладает мочегонным действием, поэтому это надо учитывать, особенно, когда человек принимает какие-то лекарства, — отмечает фитотерапевт.

Клевер — для сосудов

Розовый клевер у нас уже отцвел, а в Карпатах в долинах ее сейчас можно собрать, — говорит фитотерапевт. — Это растение улучшает обмен веществ. Собирать нужно соцветия. Очень хорошо пить чай из клевера при остеохондрозе, потому что она улучшает солевой обмен. Его хорошо добавлять в различные травяные смеси, он улучшает эластичность сосудов. Можно и белый клевер собирать, но чаще в травяные смеси добавляют именно розовый.

Сейчас начинают созревать ягоды бузины. — Это очень ценные ягоды, — у них есть масса витаминов. Это одно из тех растений, которая содержит много йода, а людям в нашей местности его очень не хватает, — рассказывает врач. — Но собирать ягоды можно только тогда, когда они полностью созрели. На кисти должны быть все черные ягоды, потому что зеленые — токсичны. Ни в коем случае нельзя употреблять свежие ягоды — только в переработанном виде, отмечает врач. Они должны быть или высушенные или перетертые с сахаром. Или из них даже готовят вино или варенье.

Правда, йод в варенье или чае теряется, поэтому, когда нужно пополнить запасы этого микроэлемента, лучше употреблять перетертые с сахаром ягоды. Такую заготовку делают так же как перетирают с сахаром на зиму смородину, чернику и другие ягоды. Соотношение ягод и сахара 1: 1, банки хранить нужно в прохладное темное место. — У меня бузина сохраняется очень хорошо, даже в холодильник не ставлю. Сначала ставлю в подвал чтобы «созрела», а затем храню на кухне и она не киснет, — говорит специалист.

Также бузина обладает слабительным действием, и она поможет тем, кто имеет запоры. Также ягоды обладают потогонным действием, перетертые с сахаром хорошо употреблять даже после болезни, это и источник витаминов и йода.

Розы

Говоря о розах стоит отметить, что особо целебно варенье из ее лепестков. Лепестки розы – это настоящая аптека, способная излечить человека от многих недугов. В лепестках розы учеными были обнаружены витамины группы В, каротин, витамин С, а также редкий витамин К, который участвует в кроветворении. Купить оптом семена и саженцы роз, а также любых других цветов можно на сайте «Яскрава».

Бессмертник — для печени

Сейчас начинает цвести бессмертник песчаный, — отмечает фитотерапевт. — Его лучше всего собирать тогда, когда цветок еще не полностью распустился. Нужны только корзинки. Он хорош тем, что мягко воздействует на печень. Обладает желчегонным, антисептическим, мочегонным действием, немножко обезболивает. Также его используют в сборах для выведения глистов.

Сейчас можно собрать цветы бархатцев. Их собирают во время всего периода цветения. — Они ценны тем, что оказывают противовоспалительное действие, — советует врач. — Чай с бархатцев хорошо попить тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, желчного протоков, поджелудочной железой. Они улучшают пищеварение. Если у людей снижена кислотность, пища плохо переваривается, есть ощущение тяжести в желудке, тогда хорошо попить чай из цветов бархатцев. Также эти цветы помогают при воспалительных процессах в поджелудочной. Еще они обладают желчегонным, дезинфицирующим действием, их также добавляют в противоглистные травяные смеси.

Для чая 2-3 сухих цветка залить стаканом кипятка, настоять 10-15 мин. и пить как обычный чай. — Бархатцы входят в состав травяной смеси, чай с которой хорошо пить при гепатите, — говорит фитотерапевт. — Нужно взять две части бархатцев, мяты — три части, чистотела и полыни — по одной части. Все смешать, столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка и настоять 2:00, не кипятить. Принимать три раза в день по полстакана за 20 мин. до еды. Но поскольку там есть чистотел, то такой чай нужно пить курсами по 10 дней и делать перерывы в неделю. Такой чай лечит печень и чистит желчные пути.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.