Есть ли в Украине профессиональный спорт?

Поделиться

Не только привычный украинский футбол, но и другие игровые виды спорта сейчас представлены в Запорожье на приличном как для Украины уровне. Есть футбол, баскетбол и волейбол, многочисленные лиги по футзалу, немного меньше популярности у хоккея. Что касается украинского гандбола, как сообщается в свежих новостях спорта, то Запорожье вообще считается его столицей.

Наблюдая за всеми лигами, в которых соревнуются украинские спортсмены, можно сделать неутешительный вывод: в нашей стране профессионального спорта нет. И даже отсутствуют предпосылки, чтобы он появился.

Большинство украинских клубов можно назвать частными или полугосударственными ларьками, которые держатся на энтузиазме и деньгах отдельных людей. Пока им интересно, клуб будет существовать. Только кому-то надоест содержать или ковыряться в проблемах, клуба быстро не станет, или же он понемногу деградирует. Конечно, в спорте или бизнесе часто именно так и устроено, но успешные люди везде пытаются создать хоть какую-то структуру.

И не у нас. В Украине более успешным является любительский подход к организации спортивных клубов. Какой-то обеспеченный человек собирает команду под названием своей компании, вкладывает в это деньги.

Другая неприятность — отсутствие болельщиков. Их крайне мало, потому что спорт пока проигрывает торговым центрам и ночным клубам. А без болельщиков любые соревнования превращаются из профессиональных в любительские.

В Украине культуры боления еще нет, ее надо создавать на руинах советского массового спорта. Просто мы часто не понимаем, зачем поддерживать кого-то незнакомого? Какую-то команду и ее достижения или поражения. Тем более, что участники процесса — игроки и тренеры — часто не понимают и смеются, когда болельщики говорят, а журналисты пишут, что клуб — это они, а не игроки. Потому что в идеале так и должно быть: руководство, игроки и болельщики — одинаковые представители клуба.

Но как поддерживать и фанатеть за чьи-то частные киоски-клубы, которые всегда могут исчезнуть по воле владельцев? И вообще — зачем болельщики таким клубам? Еще когда начнут утверждать, что это их клуб, и что-то требовать. Владельцы не хотят делить свою игрушку ни с кем. Они ее создавали для себя любимых.

Хозяева клубов могут быть ярыми единоличниками, но пока не поймут, что, кроме команды, они должны приглашать на соревнования еще и болельщиков, большинство спортивных лиг останутся любительскими турнирами, на матчах которых игроков, их девушек, судей и стражей порядка бывает больше, чем болельщиков .

Другой парадокс — спортсменам легче играть в таких условиях. В пустом зале или на пустом стадионе. А когда приходит важная аудитория, это же надо с себя выжимать последние соки, попробуй схалтурить, если твою фамилию скандируют. Но пока большинство спортсменов живет в других условиях. Поэтому вполне нормальными для них могут быть слова вроде «я интервью не даю» или «не хочу что-то рассказывать, это не на фарт».

Самое печальное во всей этой ситуации то, что в Украине на самом деле любят спорт и еще даже умеют готовить спортсменов высокого качества. В баскетболе и волейболе, футзале и гандболе есть таланты и тренеры, которые умеют их развивать в ужасных условиях современного детского спорта. Осталось только понять ситуацию и создавать именно спортивные клубы, а не болеть за то, что кто-то создал для себя.

По материалам sportdnipro.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 − 78 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.