Готовы ли жители Запорожья к кремации

Поделиться

В Украине традиция сжигать покойников пока не нашла большой поддержки. Впрочем, возможно, это дело времени и изменения традиций, ведь проблема со свободной землей для захоронений становится все более актуальной, а самих крематориев для такой большой страны как Украина немного. Для сравнения, во Франции крематории есть едва ли не в каждом городе. В Японии кремируют 98% всех умерших, в Чехии — 95%, в Великобритании — 69%.

Можно ли построить бизнес на кремации?

Самым крематорием в Украине является киевский, и он пользуется популярностью. В 2017 году 61% умерших в столице людей кремировали согласно их завещений. Нагрузка на крематорий достаточно велика, и он уже нуждается в существенном обновлении, ведь работает около 40 лет. Киевский крематорий, находится на территории Байкового кладбища. Им занимается коммунальное предприятие «Киевский крематорий», которое было основано в 1974 году.

Впоследствии были построены крематории в Харькове и Одессе. Сейчас о такой потребности говорят не только в городах-миллионниках, но и в небольших областных центрах. Например, строительство крематория в Днепре стало чуть ли не традиционным предвыборным обещанием местных политиков, и сейчас здесь процесс пошел. Крематорий здесь обещают построить до 2020 года. Впрочем, строительство такого сооружения — дело не из дешевых. По предварительным подсчетам днепровских чиновников, стоимость возведения крематория в Днепре составит около 1,5 млн евро. Сложность для областных центров Украины включая Запорожье, заключается в том, что эти средства для организации кремаций должны быть городскими.

Ведь, как объясняет юрист Валентин Хаймик, такие нормы прописывает закон. В частности, согласно закону Украины «О погребении и похоронном деле», организация деятельности в области погребения умерших осуществляется центральным органом исполнительной власти, и  местными органами исполнительной власти.

Законом предусмотрено, что ритуальными службами должны быть коммунальные предприятия, основной деятельностью которых является предоставление ритуальных услуг (включая непосредственно и погребение). Частных служб не предусмотрено.

Какие перспективы крематория для Запорожья?

Сейчас на городских кладбищах ощущается острый дефицит с местами, захоронения производят только в на кладбище Святого Николая (Хортицкий район), за место здесь нужно отжать 3-4 тысячи гривен. Бесплатно (без уплаты за место) похоронить можно только на Кушугумском кладбище, но оно не пользуется популярностью, по причине большой удаленности от города.

«Это коммунальная проблема. Мы надеемся, что авторы корректировки Генерального плана застройки Запорожья на эти проблемы укажут и определенные направления, как их решать. Но этот вопрос поднимался уже лет пятнадцать назад, как минимум. То есть уже тогда было актуальным и вряд или что-то изменилось в другую сторону «, — рассказывает начальник управления градостроительства и архитектуры Запорожской мэрии.

Он добавляет, что сооружения вроде крематория стоило бы строить за пределами города, там, где рядом кладбища. В них целесообразно создавать инфраструктуру.

Поэтому пока в Запорожье похоронить человека возможно лишь придав тело земле, или же везти в ближайший крематорий, который находится в Харькове. К слову, в например в Киеве стоимость кремации составляет 750 гривен, придется также заплатить по 800 гривен (это начальная цена) за урну и гроб, дополнительно предоставляются услуги по оформлению ритуального зала, панихиды и др. В общем, по разным подсчетам, сумма достигнет восьми тысяч гривен. И, конечно, для иногородних нужно будет заплатить за перевозку тела умершего.

Захоронение в Киеве в землю обойдется в скромную сумму, хотя тарифы, которые установили еще в 2015 году, планируют до конца этого года поднять.

Как оформить кремацию юридически?

Сжечь тело умершего в Украину можно при двух условиях: или если воля умершего, который заверил ее письменно в установленном законом порядке, или устно в присутствии свидетелей. Лучше письменно оформить свою волю в завещании. Решить вопрос о кремации могут и родственники, объясняет юрист Валентин Хаймик.

Сам процесс кремации занимает от 90 до 110 минут. Температура в печи при этом от 800 до 1050 градусов по Цельсию. После очистки остатки помещают в урну, на которой гравируют имя умершего. Что делать дальше с прахом — решают родственники, или же выполняют волю умершего. Остатки можно хранить в колумбарии (инженерное сооружение, предназначенное для захоронения урн с прахом умерших путем их размещения в колумбарных нишах), забрать с собой или развеять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − = 57

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.