Как изменится климат в ближайшие 20-50-100 лет

Поделиться

Весна и осень с их умеренными температурами становятся длиннее, летом все чаще случаются очень жаркие, а зимой — очень холодные дни. То есть полгода погода будет радовать комфортом, а вот вторую половину года придется потеть или мерзнуть. Такое наше климатическое будущее видят ученые Украинского гидрометеорологического института (УкрГМИ).

«Температура воздуха в Украине на протяжении последних пятидесяти лет увеличивается. Эти изменения наблюдаются в течение всего года, — говорит директор Института Владимир Осадчий. — За последние два десятилетия средняя за год температура воздуха в стране повысилась на 0,8 градуса относительно климатической нормы ».

На первый взгляд, что такое 0,8 градуса? Но — обратите внимание — речь идет о средней температуре. Страна у нас довольно большая, следовательно, почувствует потепление по-разному. Летом чуть больше среднего показателя температура вырастет на северо-востоке, а зимой — в южных областях.

Неудивительно, что аномально жаркие летние температуры привели к тому, что спрос на кондиционеры и системы кондиционирования за последнее десятилетие вырос в несколько раз. Все чаще украинцы стали отдавать предпочтение такой климатической технике как инверторный кондиционер. Именно такая разновидность кондиционера является оптимальной для климатических условий Украины. Кроме того, главным отличием инверторной техники от традиционных кондиционеров является  возможность плавного регулирования производительности компрессора, на который подается  строго необходимое количество электроэнергии. Помимо существенной экономии, использование инверторного кондиционера серьезно снижает нагрузку на электропроводку, во время его работы прирост потребления электроэнергии происходит плавно, а не скачкообразно, как это происходит при работе обычного кондиционера.

Даже такие вроде бы небольшие изменения температуры могут дорого нам обойтись. В частности теплые зимы позволят легче дождаться весны вредителям сельского и лесного хозяйства, в частности тем, что зимуют в почве.

Готовиться к изменениям надо и врачам и энергетикам. Потому что можно ожидать увеличения числа жарких дней с температурой более 30 градусов и продолжительности жаркого периода. Иными словами, жара, как летом 2018-го, готова повторяться раз за разом даже в худшем варианте. Это означает огромную нагрузку на электросети из-за массового включения кондиционеров и — огромная нагрузка на наши организмы, которое особенно сказывается, если жара длится много дней подряд. Так что во время реорганизации системы скорой помощи этот фактор обязательно нужно учесть.

При условии сохранения нынешнего поведения человечества (сжигание нефти, газа, угля, прогрессирует) и продолжение движения качели природных процессов в сторону потепления дальше станет еще жарче. Опять цитирую Владимира Осадчего (поупражняйтесь немного в переводе с научного языка повседневный): «К концу столетия (2081-2100 годы) прогнозируется повышение температур с абсолютным максимумом в северном регионе в декабре для ночных минимумов (+4,8 градуса). Годовой ход изменений обеих температур имеет два максимума: в августе и декабре, минимальные изменения ожидаются в апреле (для максимумов), мае (для минимумов) и октябре (для обеих температур) ».

Если перевод вам не дался, объясняю: внуков наших ожидают очень теплый декабрь и очень горячий августе. А вот весенние и осенние месяцы особых фортелей выбрасывать не собираются.

Дождей будет достаточно, а вот влаги …

Сначала о причинах увеличения количества осадков. Поэтому важно не только то, насколько станет жарче, но и где именно. Нет, на этот раз я не о географическом факторе, а о высотном. Рост температуры наблюдается не только у земной поверхности (то есть на уровне наших бедных организмов), но и в нижней тропосфере.

Напомню, что тропосфера — это нижний слой земной атмосферы, где сосредоточено более 4/5 всей массы атмосферного воздуха и почти весь атмосферный водяной пар. Именно здесь определяется погода и климат, происходят основные метеорологические процессы, образуются воздушные массы и атмосферные фронты, развиваются циклоны и антициклоны.

Так вот, из-за перегрева этой самой нижней тропосферы и увеличения в ней количества влаги участятся такие явления как град, шквалы, ливни, грозы.

Но при этом воды в почве больше не станет. Причина — в интенсивности осадков. Вода, выльется во время скоротечных дождей, не будет успевать впитываться и стекать в реки. А это в свою очередь будет создавать угрозы наводнений.

При этом количество дождливых дней уменьшится. А жаль, потому что грибной дождик — это когда капает долго, но медленно. А еще будет работать принцип: где густо, а где пусто (метеорологи это называют неравномерным распределением осадков).

Поэтому есть еще один парадоксальный результат при общем увеличении количества небесных слез: в сочетании с другими антропогенными факторами это может привести к расширению зоны рискованного земледелия и даже к опустыниванию некоторых районов южных областей Украины. Уже стало очевидным, что опасно увеличивается повторяемость засушливых условий в зоне, где осадков выпадает достаточно — на Полесье и в северных районах Лесостепи. Не хотелось бы снова почувствовать, как пахнет сгоревший торфяник, — такое счастье киевляне имели, например, в 2010 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 7

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.