Как купить правильную минеральную воду

Поделиться

Первое, что мы привычно называем минералкой, может быть банальной водой из крана, которую сначала очистили от хлора, а затем обогатили нужными минералами. Поэтому перед покупкой внимательно читайте этикетку. Во время праздников вопрос выбора качественного товара особенно актуален. 

И выбор воды к праздничному столу — не мелочь. Выбирая воду, на вкус ее не попробуешь, поэтому остается полностью доверять информации на этикетке. Чтобы избежать подделок воды известных марок, стоит обращать внимание еще и на бутылку, она обычно чем-то уникальна. — Потребитель, который покупает воду в бутылке, на этикетке должен прочитать главную информацию — это вода питьевая или минеральная, и определиться, какая именно вода ему нужна: столовая или лечебно-столовая, — отмечает инженер сектора стандартизации и информационного обеспечения ГП «Запорожстандартметрология» Арина Дмитренко. — Обращайте внимание на показания и противопоказания, какая дата розлива и срок годности, при какой температуре надо хранить воду.

Из крана или источника

Настоящая минеральная вода — лишь та, которую подвергают обработке, она попадает в бутылку из источника, продолжает специалист. Если в воду вмешиваются, это уже искусственно минерализованные воды. — Таких вод сейчас много, это просто питьевые воды. Их изготавливают из артезианской воды или из воды открытых источников. Могут изготавливать и из воды водопроводной сети, — рассказывает Арина Дмитренко.

— Есть специальные технологии, по которым сначала воду дехлорируют, затем с помощью осмотических установок забирают соли, а дальше воду доминерализовывають, чтобы она имела физиологическую ценность. Состав минералов должен быть указан на этикетке. Такие воды имеют право на существование, только они называются питьевыми. Их производят по техническим условиям. Такие воды очень часто обогащают йодом, поэтому его содержание должно быть указано на этикетке. Если для производства искусственно минерализованной воды использовали воду из источника, то должно быть указано местонахождение скважины. Если же ее изготовили из водопроводной воды, то это тоже должно быть написано на этикетке. Санитарно-гигиенические показатели такой воды регламентирует ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком».

На этикетке питьевой воды фасованной отмечают, как говорится в этом документе: «Вода питьевая», ее название, вид (обработанная, необработанная (естественная), искусственно минерализованная, искусственно фторированная, искусственно йодированная, с оптимальным содержанием минеральных веществ, газированная ( сильно-, средне-, слабо) или негазированная и т.д.), состав ( «вода питьевая» и перечень прилагаемых веществ, в частности консервантов, макро- и микроэлементов), фактические значения показателей физиологической полноценности минерального состава питьевой воды, условия хранения, объем тары, дата изготовления и дата окончания срока годности, наименование, местонахождение и номера телефонов производителя и место ее изготовления, вид исходной воды, местонахождение подземного источника питьевого водоснабжения и номер и глубина скважины, номер партии производства, название нормативного документа, который определяет требования к качеству питьевой воды.

Лечебные минеральные воды лучше покупать в аптеке. Так меньше вероятность подделки. Общая тенденция такова, что больше подделок в маленьких магазинах, на рынках, а не в больших или сетевых магазинах, аптеках. — Например, такие воды, как «Боржоми», «Ессентуки» и другие, имеют свою фирменную бутылку, у нее особая форма, — отмечает инженер.

— Этикетка, напечатанная на производстве, отличается от этикетки, сделанной в кустарных условиях. Также, как правило, фальсификаторы минералки противопоказаний на этикетке не указывают.

Сколько минералов — на этикетке

Минеральные воды производят по ГОСТу ДСТУ 878-93 «Воды минеральные природные фасованные. Технические условия ». Кроме того, лечебные минеральные воды имеют свой стандарт еще советского образца ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия «. Это должно быть указано на этикетке. — На этикетке минеральной воды обычно указан ГОСТ 878-93, хотя теперь и в будущем могут указывать, что ее изготовили по ТУ, так стандарт имеет 33 изменения. Его должны перерабатывать, поэтому сейчас достигли такой договоренности, пока не утвердят новый стандарт, — отмечает инженер.

Госстандарт определяет названия воды в соответствии с ее химическим составом. Для каждой воды есть определенная общая минерализация, содержание основных ионов и специфические компоненты. По степени минерализации и наличию специфических (биологически активных компонентов) минеральные воды делятся на природные столовые, лечебно-столовые и лечебные. Природные столовые воды должны до 1 г солей на литр, лечебно-столовые — 1-8 г / л. Правда, есть отдельные воды в этой категории есть и с цифрами 10 г/л. А вот в лечебной воде этот показатель — более 10 г / л. — Специфические компоненты обусловливают особое влияние воды на организм, — отмечает инженер. — Например, бром оказывает успокаивающее действие. Среди таких специфических компонентов воды может быть углерод или его соли, а также соли бериллия, кремния и другие. Также минералка должна иметь заключение по лечебного использования.

— Для того, чтобы вода, которую нашли в скважине, попала на прилавок с маркировкой, она минеральные свойства, ее испытывают. Это делают в Одессе, в Украинском научно-исследовательском институте медицинской реабилитации и курортологии МЗ Украины, — рассказывает Арина Дмитренко.

— После заключения специалистов института на воду может распространяться стандарт под определенным названием. После 2000 года ввели такой показатель, как противопоказания. То есть речь идет о том, кому нельзя пить определенную минеральную воду. Это производитель выносит на этикетку. Поэтому, кроме цифр, показывающих, сколько граммов минералов является на литр воды, который ее химический состав, которые катионы, анионы, специфические компоненты, должны быть указаны еще и показания и противопоказания к болезням.

Выбирая лечебно-столовые воды, стоит обращать внимание на фразу: «Принимать по назначению врача или систематически как столовый напиток». Ограничений применения по природной столовой воды нет, там небольшое количество солей, которая ни на что не влияет.

С железом портятся быстрее

Срок годности минеральных вод колеблется от четырех месяцев до года. — В основном срок годности минеральной воды год, — говорит специалист. — Он зависит от состава солей. Отдельные виды воды пригодны четыре или шесть месяцев. Например, те, что имеют соли железа, — всего четыре месяца. Если такие воды хранить дольше -, соли выпадают в осадок. На этикетке лечебно-столовой минеральной воды также обязательно должен быть указан номер скважины, ее адрес и глубина в метрах. Если это вода столовая, то показатели не являются обязательными, то есть на этикетке такую ​​информацию могут не указывать. Лучшая упаковка для воды — стеклянные бутылки. Если купили воду в пластиковой бутылке — ПЭТФ (полиетилентетрафталат) бутылке, стоит обращать внимание, вода не имеет постороннего запаха. — Некоторые минеральные воды, например трускавецкие, имеют характерный запах сероводорода, но он быстро выветривается. Поэтому если есть неприятный химический запах, это может свидетельствовать о том, что химические вещества перешли из упаковки в воду. Если тара некачественная или продукцию неправильно хранили или срок годности превышен, может быть миграция химических соединений в воду, — отмечает собеседница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 80 = 85

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.