Как живется у нас переселенцам?

Поделиться

С момента открытия в Запорожье транзитного городка для переселенцев из Донбасса прошло больше месяца, а он заполнен всего на четверть. И это несмотря на то, что поток прибывших беженцев с Востока в Запорожскую область один из самых высоких. Корреспонденты «Запорожских Вестей» решили познакомиться с жителями и узнать, почему же переселенцы не спешат заселяться в льготное жилье, как живется тем, кто нашел свое временное пристанище в транзитном городке, с какими проблемами они уже столкнулись, и как о них заботится местная власть?

На данный момент в Запорожской области зарегистрировано больше 60 тысяч переселенцев с Востока, а в модульных домиках от немецких инвесторов поселились лишь 120 желающих, и это при том, что рассчитаны они на 544 человека. По словам жителей городка,  желающих заселиться немало, но большинство отпугивает стоимость жилья –  плата за одно койко-место составляет 319 гривен в месяц с человека. Правда люди надеются, что городской голова Запорожья Александр Син  выполнит свое обещание, и стоимость проживания для одного человека составит менее 160 грн. Это та мера, которая позволит сделать проживание экономически приемлемым, и поспособствует более активному заселению немецких построек.

Несложно провести простые манипуляции с цифрами, чтобы увидеть: семья из четырех человек (без разницы кто это взрослый или ребенок) за проживание в модульном домике платит 1276 гривен.  При этом максимальную помощь, которую может оказать государство – 2400 гривен в месяц на четверых, минимальную — 442 грн, а максимальную на одного человека —  – 884 грн. В зависимости от трудоспособности человека, выплата осуществляется в пределах указанных цифр.

Установленные размеры выплат переселенцам разительно отличаются от прожиточного минимума, согласно которому с 01.01.2015 по 31.11.2015 трудоспособные лица будут получать 1378  ежемесячно. Детям же положено по 1167 каждый месяц. Если сравнить числа, указанные в диапазоне min/max пособий для переселенцев, отличие «на лицо».

Пообщавшись с жителями городка, мы узнали, что многие из них не намерены полагаться лишь на ту помощь, которую им оказывает власть и волонтеры: они возвращаются к привычной жизни, начинают активно искать работу, чтобы в будущем благополучие семьи зависело только от их труда. С сожалением должны признать, что из-за напряженной экономической ситуации и конфликта на Востоке страны количество рабочих мест резко сократилось, по данным Запорожского областного центра занятости в Запорожье на одно рабочее место претендуют около 90 человек.  Некоторые переселенцы еще находятся в процессе адаптации и не могут вернуться к самостоятельной жизни, поэтому не ищут работу и живут в ожидании помощи. По мнению психологов, в этот период стоит оказать таким людям поддержку и отнестись к ним с пониманием, не стоит забывать, через какие беды им пришлось пройти.

Жители городка, не скрывая, рассказали нам о своей жизни, проблемах и потребностях. Марина приехала из Макеевки всего несколько недель назад и до сих пор не может получить продуктовую гуманитарную помощь, которую выдают всем беженцам. Девушка живет с диагнозом ДЦП. «Я приехала одна, мама у меня умерла четыре года назад. Пока сюда добиралась, болезнь обострилась. Из-за этого просто не смогу выстоять очередь за продуктовым набором, а денежная помощь положена только через два месяца, мне в буквальном смысле нечего есть…» – говорит Марина, тяжело вздыхая. Но потом на ее лице появляется улыбка,  несмотря на все трудности в жизни она не теряет оптимизма. Со слов девушки, верить в лучшее помогают неравнодушные люди: «Прочитав в «Запорожье Вечернем» о проблемах со здоровьем у жителей городка, откликнулась неравнодушная врач-реабилитолог одной из запорожских поликлиник. На прошлой неделе она приезжала к нам, осмотрела детей и взрослых, сделала мне массаж, благодаря которому, чувствую себя намного лучше», – рассказывает девушка.

Жители городка все как один говорят о том, что очень здорово, что их новые дома уже подключены к сети интернет,  это в значительной степени облегчает быт, ведь без доступа ко всемирной глобальной паутине сейчас невозможно ни учиться, ни работать. Городские власти сами определили интернет провайдера на конкурсной основе, компания, которая предложила наивысшее качество услуги при оптимальной цене и победила в тендере.

Как и Марина, многие жители модульных домиков нуждаются в продуктах питания, а также в дополнительных холодильных устройствах, ведь скоро лето, а значит продукты начнут портиться быстрее. Переселенцы рассказывают, что в тех холодильниках, что есть, попросту не хватает места даже для того минимального запаса продовольствия, что у них имеется.

Люди говорят, что власти пытались создать благоприятные условия для их проживания, поэтому провели бесплатный Wi-Fi,  но сигнал в мобильных домиках плохо ловит, в связи с чем эта инициатива оказалась бесполезной и малофункциональной. «Здесь интернет не ловит, телевизора у нас не было, полный информационный вакуум. Не знали, что в мире происходит», – жалуется Светлана, которая приехала из Донецка вместе с маленькой дочкой. Переселенцы уже просили городскую власть поднять вопрос о телекоммуникациях, привезти и подключить хотя бы один телевизор на общежитие, но просьба осталась неуслышанной, а вести из дома они получали лишь от родных. Сотрудники газет «Позиция» и «Запорожья Вечернего»,  узнав о такой непростой ситуации  жителей мобильного городка, решили подарить в общежитие  (в котором живут мамы с детьми)  телевизор и DVD. Но на пути реализации  планов стала пресловутая бюрократия: пришлось обратиться не в одну инстанцию, дабы получить разрешение на монтаж антенны… По словам представителя МЧС, немецкая сторона, оказавшая гуманитарную помощь, запрещает делать какие-либо отверстия в мобильных блоках. Но нашим сотрудникам все же удалось всеми правдами и неправдами прикрепить на крышу антенну, но теперь оказалось, что по телевизору транслируется лишь один телеканал «Алекс».  Жители городка, несомненно, рады такому подарку, но признаются, что не отказались бы от разнообразия при выборе телеканалов. Чтобы порадовать и маленьких переселенцев мы привезли диски с мультфильмами. Как признаются сами родители, детей бывает очень трудно чем-то занять. Игровая комната, которую власти  торжественно презентовали в день открытия, работает всего несколько часов в неделю, когда приезжает психолог. На улице установлена маленькая игровая площадка,  которой для всех детей, живущих в городке, а их 44, явно недостаточно. Игрушек или развивающих игр мало. Все, чем играют малыши – наспех привезенное с малой родины или подаренное неравнодушными запорожцами.

Несомненно, условия проживания в модульных домах довольно спартанские: на каждого человека приходится по 3,5 кв.м площади, но люди не жалуются на тесноту, говорят, главное, что не слышно взрывов и выстрелов. Сердечно благодарят всех неравнодушных запорожцев, которые их поддерживают и не дают упасть духом!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 5 = 14

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.