Рынок недвижимости Украины, что изменилось в 2018? Комментарии экспертов

Поделиться

Начиная с 2017 года все чаще можно слышать, что в Украине строят гораздо больше  жилья, чем покупают, и якобы такая ситуация уже сейчас угрожает тем, что в стране массово начнут появляться  недо- и долгострои.

Для того чтобы прояснить ситуацию мы обратились к эксперту – начальнику  управления по реализации объектов строительной компании «Ковальская» Дмитрию Плосконосу.

«По официальной информации, ни всплеска в строительстве жилья в нашей стране нет. Что касается столицы, то, например, Главное управление статистики в городе Киеве однозначно утверждает: почти ежегодно сдают не более 1,5 миллиона квадратных метров жилья и особого роста этого показателя в последние годы не было (в 2016 году вводили в эксплуатацию даже меньше жилья, чем в прошлые годы, — Ред.). Иначе, увеличилась бы количество площадок для возведения жилья в столице, однако уже давно практически нет свободных мест для строительства в Киеве. Наша компания возводит ежегодно 1-2 новые жилые массивы, и все раскупают. Добавлю, что мы увеличиваем цены в гривнах, ведь растет стоимость строительных материалов. В последнее время они подорожали на 20% ».

Аналитики говорят, что оживление на строительном рынке играет на руку компаниям, которые торгуют строительными материалами. Одной из таких является харьковское предприятие — stroimasterrost.com.ua, владельцы которого признаются, что за последние 5 лет объемы реализации продукции выросли на порядок. Продукцию – сайдинг, кровельные материалы, утеплитель, подоконники, водостоки и двери, разметают как горячие пирожки.

Сейчас по сравнению с теми уже далекими временами недвижимость стала дешевле в три раза. Поэтому, конечно, спрос на такое жилье есть, ведь хоть украинцы и стали гораздо беднее, разнообразный выбор нового жилья побуждает к покупке учитывая материальные возможности и предпочтения.

Кто не имеет значительных средств, может приобрести небольшие по площади так называемые смарт-квартиры (23-33 квадратных метра), которые в столице на начальных этапах строительства стоят до 20 000 долларов. А в пригородных зонах дешевле. Еще более низкие цены на первичное жилье в других крупных городах Украины — Харькове, Одессе, Львове, Днепре. Конечно, и там потенциальные инвесторы-физические лица пытаются (если имеют небольшие сэкономленные деньги) приобрести его именно в это время, когда цены низкие.

Кстати, президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Сергей Злыдень говорит: «Строят больше, чем нужно, — это очень неразумное утверждение. Этот рынок еще далек от исчерпания даже учитывая бедность нашего населения. И спрос на новое жилье остается на высоком уровне. Однако здесь можно задать вопрос: кому выгодны такие материалы и статьи, где утверждают о большом предложении и отсутствии спроса на новое жилье? По моему убеждению, это выгодно крупным застройщикам, чтобы не появлялись малые и не создавали им особой конкуренции. Такое может быть выгодно и банкам, чтобы люди опасались вкладывать деньги в строительство, которое может не закончиться и стать долгостроем. Мол, несите в банки».

По мнению специалиста, в последнее время благодаря конкуренции на рынке первичной недвижимости и борьбе за каждого потенциального инвестора физическое лицо компаниям приходится нелегко. Они все чаще применяют практики скидок, рассрочек и тому подобное. Господин Злыдень заявляет о том, что многие риэлторские компании, которые ранее работали только в сегменте вторичного жилья, постепенно переходят в первичный. Поэтому этот сегмент рынка активно развивается именно потому, что спрос на вновь построенные дома есть.

От редакции. Конечно, все сказанное экспертами не может обойти вниманием такой болезненной проблемы, как непорядочность застройщиков. Так, о ярком пример — оформление без разрешительной документации почти 70000 квадратных метров жилья и другие аферы некоего господина Войцеховского мы неоднократно писали. Конечно, люди опасаются доверять деньги, которые у них могут украсть, а недвижимость не достроить. Однако это не означает, что население не покупает первичного жилья, которое имеет гораздо лучше планировку и дизайн, чем вторичное. Сейчас банки почти не кредитуют ипотеку ни на первичном, ни на вторичном рынках недвижимости. Однако чего греха таить: компании-застройщики частично это берут на себя. Появляются разнообразные программы скидок, внутреннего кредитования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.