Туркменистан оказался на грани гуманитарной катастрофы

Поделиться

Поговаривают, что Туркменистан идёт дорогой Венесуэлы – прямиком в пропасть. Мудрый руководитель, отлитый в золоте Гурбангулы Мяликкулиевич Бердымухаммедов, славится странными и спорными указами. Под катом информация от местных жителей о том, с чего начался кризис, как он проходит, а также к чему в итоге может привести. 

Люди начали распродавать бытовую технику, остатки скота и украшения, а в очередях на международные переводы денег гибнут люди. С чего это? А просто практически единственный источник дохода — газ. Туркменистан уже больше года не может продать по нормальным ценам. Раньше его покупал Иран, но потом в Ашхабаде решили, что иранцы должны два миллиарда долларов сверху. Тегеран перестал покупать газ вообще. Остался только Китай — но он, видя ситуацию, покупает газ по дешевке. Кроме того, в конце 2016 года контракт с Туркменистаном разорвал «Газпром». В стране дефицит яиц (в Иране, кстати, с этого как-то вспыхнули протесты), а в аэропортах у туристов конфискуют все лекарства.

Что делают власти? Ооо, они похоже устроили чемпионат по слабоумию и вместо выхода из кризиса занимаются чёрт пойми чем. Во-первых, с какого-то фига запретили красить автомобили во все цвета кроме белого. До марта все должны были перекрасить свои авто из-за чего цены на покраску выросли до 5 тысяч баксов! Вместе с этим почему-то запретили женщинам садиться за руль.

Местные жители из-за недостатка денег начали распродавать украшения, бытовую технику и скот. Все СМИ страны сообщают о продовольственном изобилии, но на деле в некоторых регионах страны уже отпускают муку только по 5 кг. в руки и по 4 буханки хлеба. Конечно же началось падение местной валюты — манатов. Купить с рук доллар сейчас можно за 23.5 маната, официальный же курс 3,5. Естественно из-за такой ситуации все цены на продукты и лекарства выросли в несколько раз. В республике началось изымание «излишков» муки у крестьян, чтобы хоть как-то покрыть ее дефицит. Этим деянием, напоминающим времена военного коммунизма, занимаются «компетентные лица», определяя кому сколько муки необходимо — как бы не переели или не продали на сторону.

Сообщается, что власти также заставляют студентов «добровольно» отказываться от права на получение стипендий. Их вообще планируется полностью отменить. Но самое смешное, это то, что из-за кризиса резко подорожала туалетная бумага и большинство население перешли на газеты (которые заставляют выписывать принудительно). А из-за культа личности, не находится такого места, где не был бы изображён президент. Ну и совсем недавно полиция и специальные инспекторы начали облавы на туалеты в поисках газет с изображением президента. Помимо домов должны обходить свалки, чтобы искать испачканные куски газет. Если после первого раза человека поймают с газетой снова — ему грозит увольнение с работы.

Тут говорят еще забыли упомянуть обязаловку для граждан по сбору хлопка. Эти деятели за почти 30 лет независимости до сих пор не приобрели комбайны и выгоняют на поля рабов. Т.е. реально, там, где справятся 3 комбайна, туда нагоняются несколько тысяч человек и менты их сторожат, что бы не сбежали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 3 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.