В США впервые одобрен вид генной терапии для борьбы с раком

Управление по лекарственным препаратам в США (FDA) впервые за свою историю одобрило новый курс на лечение онкологических заболевания, в котором будут использоваться генетически модифицированные клетки крови самого пациента. Подобное направление сразу получило одобрение среди онкодерматологов и других экспертов в этой области. 

Новшество заключается в том, что модифицированные клетки крови будут активизировать иммунную систему пациента, чтобы она направленно уничтожала все раковые клетки в организме. Представители FDA назвали это историческим моментом, отметив, что медицина выходит современно на новый уровень развития. Хотя стоимость лечение высока для рядового человека – 475 000 долларов, но 83% пациентов, которые прошли курс, смогли излечить от рака.

Особенности генной терапии

Собственные модифицированные клетки – это «живое лекарство», которое создается индивидуально для каждого пациента, в отличие химиотерапии или хирургии. Название технологии CAR-T и изготавливается посредством извлечения клеток иммунитета из крови пациентов. После этого Т-лимфоциты генетически программируются на то, чтобы находить и уничтожать все раковые клетки. После этого модифицированные лимфоциты возвращаются в тело пациента, где их число каждый раз увеличивается, когда они сталкиваются с раковой клеткой.

Революционные технологии, такие как клеточная или генная терапия смогут полностью изменить медицину и приблизить момент лечения и даже полностью исцелять от всех смертельных болезней. При этом не нужен хирург-онколог – организм самостоятельно справляется с поставленной перед ним задачей. Исследования проводились с помощью препарата «Кимрайа», который смог уничтожить лимфоластный лейкоз.

Насколько эффективно лечение?

Первый пациент, который испробовал на себя данный способ лечение, был уже «одной ногой» на том свете, но сейчас уже более 5 лет живет. А 83% из 63 пациентов достигли полной ремиссии на протяжении 3 месяцев. Если данный способ лечения будет доработан и одобрен министерством здравоохранения, вполне возможно, что лечение рака таким способом будет доступно во Львове, Киеве, Одессе, Краматорске и других городах Украины.

Естественно, не обходится и без побочных эффектов. Основным из них является смертельно опасный выброс цитокинов, который может развиваться в результате быстрого распространения клеток CAR-T. Но этот процесс может контролироваться с помощью специальных лекарств. И данное лекарство пока не способно лечить серьезные виды рака. Ученые работают над этим.

Чтобы не искать панацеи от онкологических заболеваний, каждый должен лично следить за своим здоровьем и хотя бы раз в год проходить обследование. Ведь сегодня существует множество методик и технологий, которые позволяют полностью вылечить рак любого типа на начальной стадии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.