В Запорожье прошли дни индийской культуры

Поделиться

На несколько дней Запорожье изменило свой почти полностью европейский шарм на … индийский. В областном центре впервые прошли колоритные Дни индийской культуры, да еще и с участием Чрезвычайного и Полномочного посла Индии Манодж Кумара Бхарти. Мы воспользовались случаем, чтобы расспросить дипломата: об истории, культуре, традициях и мощную индийскую философию.

— Господин Посол, вы патриот своей страны, который искренне влюблен и в Украину?

— А как же иначе? Вот у вас с чем ассоциируется Индия? Джавахарлал Неру, Индира Ганди, киносериала, танцы, йога, да? Это тот ассоциативный ряд, который называет почти каждый украинец, отвечая на этот вопрос. То есть с Индией связан вот такой микс культурных традиций. А знаете ли вы, что у нас 22 официальных языка, которые записаны в Конституции и отличаются друг от друга как, скажем, немецкий от французского? В целом имеем 325 языков и 1652 диалекта. Индия — это государство из 29 штатов, в каждом из которых свой язык, история, культура и даже еда. Но все они мирно живут под одним флагом — это и есть наше многообразие, в котором мы, кстати, постоянно прогрессируем. То есть 70 лет мы демонстрируем миру пример того, чем Евросоюз хочет стать: большим общим домом, под крышей которого комфортно всем, кто его избрал. А в Украине я тоже искренне влюблен. Даже сказал бы так: «Индия — моя мать, а Украина — жена». Что касается йоги, то эта это культурное течение стало визитной карточкой Индии, популярно оно и в Украине, в вашей стране работает несколько сотен учреждений где любой желающий может постичь как  азы, так и глубины этого искусства медитации. Не проблема приобрести и экипировку – одежду, коврики для йоги — nasha.yoga/mats и т.п.

— Это вы вспомнили о 70 лет Независимости Индии, которые страна отметила в августе этого года?

— Да. 70 лет назад мы вышли из-под колониальной зависимости Британии и оттуда ведем отсчет независимой Индии. В этом мы похожи на Украину, которая тоже ведет отсчет независимости от распада Советского Союза. Кстати, в этом году мы отмечаем еще и 25-летие установления дипломатических отношений с Украиной, приурочиваем к этой дате немало интересных мероприятий.

Когда углубиться в историю, узнаем следующее. В 1757 году, на момент колонизации моей страны, ее доля в мировой торговле составляла 12,5 процента. А в 1947-м, когда мы освободились от колонизации, только 0,5 процента. То есть через 150 лет Индия стала, к сожалению, одной из беднейших стран мира. Впрочем, уже в этом году наша доля в мировой торговле достигла 2,4 процента: мы, заметьте, крупнейшая экономика развивающегося мира. Сейчас ВВП Индии составляет 2,1 триллиона долларов в год. Лишь машин ежегодно продаем более двух миллионов! А Всемирный банк дает прогноз: в ближайшие 10 лет экономический рост Индии будет продолжаться. Если будет именно так, то к показателю 1757 приблизимся довольно быстро — все наше общество активно работает ради этого.

— А общество велико — более миллиарда жителей. Не ошибаюсь?

— Да, население Индии — миллиард  250 миллионов. Причем каждый год оно увеличивается на 22 миллиона — то есть на пол-Украины. 65 процентов моих соотечественников — это молодежь до 35 лет. Кстати, средний возраст жителей Индии — 29 лет, в Европе — 45. Можно сравнить качественные показатели и сделать выводы.

— А уникальной и разнообразной Индии интересна Украина?

— Я постоянно задаю себе этот вопрос: по крайней мере те два года, что работаю в Украине. Так вот, 30 процентов моих соотечественников — такие же богатые люди, как европейцы или американцы. То есть  375 миллионов  индусов — потенциальные туристы, а это больше, чем совокупное население США или Европы. Если бы в Украину приехало 0,01 процента, это было бы 37,5 тысячи индийских туристов ежегодно. И если бы каждая семья (а наши люди путешествуют семьями) оставила здесь тысячу долларов, то польза для Украины легко подсчитать.

— А что мешает?

— До сих пор индусам было чрезвычайно сложно получить украинскую визу. Мы в посольстве тоже над этим работали: теперь Индию внесли в список стран, жителям которых визу выдают по прибытии в Украину. Поэтому с апреля количество наших туристов в вашу прекрасную страну уже существенно выросло — и это, думаю, только начало. Вот вам и развитие туристического потенциала — первое направление сотрудничества. Второй — образовательный. В Украине учится 8000 индийских студентов, каждый тратит здесь около 5000 долларов в год. Это капля в море или, если хотите, в Индийском океане, который омывает мою страну. Между тем, спрос на качественное образование в Индии чрезвычайно высок — поэтому многие молодые едет учиться за границу. Если, например, 40 тысяч студентов приедет в Украину, здесь останется не менее 200 миллионов  долларов, не считая оплаты за само образование.

И наконец третья вещь. Почти все индусы — вегетарианцы. Важнейший источник белка для них — бобовые, которых мы потребляем  22 миллиона тонн в год, причем, 13 — 14 видов. Сами выращиваем только 19 миллионов  тонн, остальные импортируем прежде всего из Канады. Но в Украине лучше климат, лучшие земли, трудолюбивые люди — вы могли бы их выращивать и экспортировать к нам.

— Видите, сколько практических точек соприкосновения можно найти. Поможет ли недавний визит нашего министра иностранных дел Павла Климкина активизировать их?

— Конечно! Работает совместная межправительственная комиссия по торговой, экономической, научно-технической, промышленной и культурного сотрудничества. Есть договоренность об обмене визитами на высшем уровне уже в 2018-м. И эта активизация украинского-индийского политического диалога дает мощный импульс для развития сотрудничества на региональном уровне: скажем, в Запорожском  государственном техническом университете мы говорили с ректором об обучении наших студентов. Ибо только в 2016-2017 годах зафиксировано рекордное за всю историю дипломатических отношений количество  студентов, желающих получить высшее образование в Украине — более 4000. Во время визита министра иностранных дел Павла Климкина впервые вышли на такой интересное направление сотрудничества, как совместное кинопроизводство на территории Украины.

— «Индия — колыбель человеческой расы», — писал Марк Твен. «Мы многим обязаны индийцам, которые научили нас считать, без которых не было бы ни одного настоящего научного открытия» — это уже Эйнштейн.

— По образованию я инженер-электронщик, и мне интересно, как индийцы 10 тысяч лет назад знали скорость света, тогда как на Западе об этом узнали лишь в XVIII веке? Как мои далекие предки знали, что Земля вращается вокруг Солнца? Как и о существовании других планет, о периоды их обращения вокруг Солнца? Значение нуля миру тоже открыли индейцы.

Мои далекие предки создали и Веды — древнейшие манускрипты, известные человечеству, что существуют семь тысяч лет, а может, и больше. Это 100 тысяч стихов, которые дают нам впечатляющую информацию! Кстати, в украинском языке и этих манускриптах есть много общего: по крайней мере я знаю о более двух тысяч похожих слов. Веди в древней Индии охватывали все отрасли знаний, даже любовь и секс, это известная Камасутра. Но это такое сегодняшнее ее понимание, на самом деле это была наука, как сделать следующие поколения лучше нынешних.

— Индийская философия считает, что знания являются абсолютными.

— Да, но каждый может овладеть этими знаниями сам — ни один гуру и ни одна книга их вам не дадут! Лучший способ получения знаний — медитация. Именно в состоянии глубокой медитации вы получите эти знания, но никому их не передадите — вам просто не поверят. И это тоже один из столпов индийской философии. Поэтому в Ведах есть маячки, направляясь по которым, мы можем получить абсолютные знания, и тогда станем такими, как боги. Вот такая философия делает индийцев, без преувеличения, самой толерантной  нацией в мире. Не важно, какая у вас религия, важно, что через нее вы пришли к правде. А бог — это только путь к глубокой медитации, которая дает абсолютные знания. Кстати, цель йоги — тренировка ума и тела для состояния глубокой медитации. В индийской философии считается, что наш путь не заканчивается только земной жизнью: согласно ей, мы все души. Наши души могли встречаться в прошлом, а могут встретиться и в будущем. Ведь в жизни часто бывает, что кто-то помогает вам в критические моменты? Значит, ваша душа делала этой душе что-то хорошее в прошлых жизнях.

— А почему большинство ваших соотечественников — вегетарианцы?

— Потому что по нашей философии, у животных, как и у людей, тоже есть душа. Желание не употреблять мяса должно возникнуть естественно. А для этого стоит стать на соответствующий духовный путь, и тогда придете к вегетарианству.

— Вы тоже вегетарианец?

— Нет к сожалению. Но это не значит, что я каждый день ем мясо. Скажем, раз в неделю, когда меня в Украине угостят бутербродом с мясом, могу его съесть.

ДОСЬЕ
Манодж Кумар Бхарти. Родился в 1963 году. Окончил главный технологический институт Индии,  в городе Канпур. Бакалавр технологических наук. Работал в министерстве иностранных дел Индии, в индийском посольстве в Тегеране, Гааге, Катманду, Анкаре и Янгоне, в министерстве торговли при правительстве Индии. До назначения в сентябре 2015 был Послом Республики Индии в Украине, с мая 2011 года по сентябрь 2015 года — Послом Индии в Беларуси. Знает несколько индийских и иностранных языков, в частности хинди, английский, персидский, непальский, санскрит, урду и бенгали. Увлекается чтением, музыкой, игрой в бридж и гольф. Интересуется индийской философией и открытиями в физике и астрономии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 10 = 11

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.