Женская красота в объективе Сергея Штепы

Поделиться

Последние апрельские дни пролетели в глазах запорожского фотографа Сергея Штепы ярким калейдоскопом. 30 апреля в Smart Cafe Zima он представил свою вторую персональную выставку, на которой запечатлел  самых красивых девушек Запорожья. 

Самое интересное, что выставка совпала с днем рождения Сергея – неплохая идея устроить самому себе грандиозный подарок! И это ему удалось на 100%. Выставку посетило огромное количество людей – родные, близкие, коллеги, модели, и много тех, кто интересуется культурной жизнью нашего города. По словам самого фотографа, никогда прежде он не ощущал себя столь востребованным.

— Вначале появилась идея фотовыставки, потом я подумал, что неплохо бы организовать музыкальный вечер с фуршетом и аукционом, — говорит «Запорожью Вечернему» фотограф. Можно сказать, что этой выставкой я решил подытожить свое творчество за последние пять лет. Так как тема выставки «Женская красота в самых нежных ее проявлениях», то не сложно догадаться кто на моих фото. 30% фотографий, представленных  на выставке – абсолютно новые, ранее нигде не демонстрировались. Наверное, я буду гордиться ими еще долгие годы.

Гости праздника смогли поучаствовать в аукционе, где можно было купить две работы автора. Изюминкой вечера стало выступление певиц Diana Mess и Елены Васильевой.

— Мне подарили невероятное количество подарков, — похвастался Сергей. Среди них были интересные сюрпризы: с любовью вышитый собственными руками фотоаппарат, два торта в форме камер, объектив-чашка, объектив-термос, прекрасная фигурка безумного фотографа и еще много приятных вещей.

Мы не могли не расспросить фотографа в этот замечательный день, как начинался его творческий путь, и с какими трудностями в его работе приходится сталкиваться сегодня.

— Обучаясь в ЗНУ на факультете журналистики, что главное ты для себя почерпал? Почему решил связать свою будущую профессию именно с фотографией?

— Прежде всего, во время обучения, я узнал много новых интересных людей, общаясь с ними, я начал раскрываться сам, научился видеть внутреннюю и внешнюю красоту человека – это две главные составляющие, чтобы создать уникальный образ для идеального фото. Я начал мыслить и видеть образами. А если учесть, что 90% на факультете журналистики – это девушки, у меня была отличная возможность подбирать разных моделей для съемок, учиться фотографировать в портретном жанре и развивать свое мастерство.

Второе, что дало мне обучение – налаженные контакты с прессой. Для меня, как начинающего фотохудожника на то время, да впрочем, как и сейчас очень важно продвижение и популяризация своей арт-продукции, учитывая, что сегодня в сфере искусства большая конкуренция, и проявить себя, имея даже огромнейший талант довольно сложно.

— Я так понимаю, твой любимый жанр – портретный. Что именно тебя привлекает в девушках, на что обращаешь внимание при фотосъемке?

— Я люблю делать акцент на глазах, ведь глаза – это зеркало души. Конечно, значительную роль имеет и раскрепощенность модели, умение себя подать и даже настроение в момент съемок. Фигура – второстепенна, ведь самое главное – гармоничность всего образа. Люблю создавать совершенно неожиданные, порой даже для самой модели образы. Она, может, никогда и не представляла себя Золушкой, а я увидел ее именно такой. И результат в итоге получился удивительный.

— Всегда ли девушки соглашаются с идеями фотографа? Покорность или капризы больше перевешивают на «съемочной площадке»?

— Многие девушки уже прекрасно знают, какую позу следует принять, чтобы выглядеть привлекательнее, точнее сказать, они хотят видеть себя такими, как на своем iPhone после ремонта — http://applekiev.com.ua/product/tseny-na-remont-iphone/. Порой бывает трудно убедить модель стать именно так, как того требует идея кадра. И когда пытаешься придумать что-то новое, они замыкаются и говорят: «А давай все-таки не будем». Получается, что ты не можешь воплотить идею, которую хочешь, потому что модель к ней не готова.

— На твоих фотоработах в основном преобладают синий, зеленый и оранжевый цвета. Почему именно на них ты делаешь акцент?

— Так как я люблю снимать на природе, приходится, как говориться, «купаться» в этих цветах.  В синем цвете много глубины и загадочности, он также выглядит достаточно нейтрально, чтобы не отвлекать внимание зрителя от красоты девушки. В оранжевом — много теплого и мягкого, и независимо от ситуации, фотографии получатся нежными. К слову, на Хортице есть места, где закат особенно прекрасен. Но основной цвет фотографий все же  зеленый – он яркий, сочный и придает кадру нужный контраст.

— Процесс фотосъемки и обработки фотографий затратный не только с материально-технической стороны, он влияет и на здоровье, ведь в такой работе особенно  задействованы глаза и спина. Как ты снимаешь напряжение?

— Релакс мне дает сама постановка съемки. Потому что свадьбы, например, я снимаю в основном на Хортице. Практически каждые выходные я нахожусь на природе, гуляю, дышу этим чудным воздухом. Находясь полтора-два часа в такой среде, я получаю неимоверный прилив энергии, заряд бодрости, ощущаю себя здоровее.

Пожелаем Сергею творческих успехов и новых интересных моделей, ведь они для него – главный источник вдохновения!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 − 58 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.