Я не называю себя волонтером, ведь то, что делаю, каждый день делают сотни тысяч моих соотечественников по всему миру. Ибо каждый из нас хочет сделать все возможное, чтобы приблизить победу Украины в войне с путинской Россией.
Следуя простому совету – делай то, что умеешь и можешь – я стараюсь помочь тем украинцам, которые оказались в Брюсселе, убегая от войны. Поэтому перевожу, собираю вещи, рассказываю, где можно недорого подстричься, купить обувь, развлечь детей, в чем заключаются особенности бельгийской образовательной системы, транспорта, медицины и стоит ли учить французский язык. Словом, делюсь тем жизненным опытом, который получила, работая четыре года корреспондентом в Брюсселе.
Бельгийцы открывают двери своих домов и сердца
Все началось со случая, когда в первые дни войны на заправке в Польше к нам подошел водитель автобуса с немецкими номерами. Он объяснил, что ездит в центр беженцев в Перемышле, забирает оттуда людей и развозит их в другие страны ЕС. У него в автобусе единственная семья, которой нужно в Бельгию, – мама с дочерью, – и он, увидев бельгийские номера нашего авто, решил поинтересоваться, не подвезем ли мы их. Так мы познакомились с Татьяной и ее 11-летней дочерью Валерией из Чернигова (здесь и далее имена изменены). Татьяна ничего не знала о Бельгии, не имела представления, где будет работать и стоит ли отдавать Валерию в школу, потому что не понимала, как жить дальше и на что надеяться, и не находила себе места от переживания за мужа. За восьмичасовое путешествие в маленький фламандский городок на побережье Северного моря, где Татьяну с дочерью должна была приютить знакомая ее знакомых, я прочитала спутницам короткий курс лекций по истории и современной жизни Бельгии. На прощание мы обнялись как родные. Татьяна продолжает мне звонить, чтобы посоветоваться и рассказать о своей адаптации к бельгийским реалиям.
Затем была просьба от знакомого преподавателя права одного из брюссельских вузов, который попросил меня помочь с переводом для украинской семьи. Он посоветовался с женой и детьми, и они решили принять в своем доме семью из Украины. Семьей оказалась 45-летняя Инна из Запорожья, ее 17-летняя племянница Ольга и 15-летний сын Дмитрий.
В течение часа я перевожу для Инны вопросы господина Прево (так зовут хозяина дома) о том, в какую школу она хотела бы устроить сына и племянницу, что они любят есть, какими видами спорта и хобби увлекаются, какие книги любят читать. Он также просит объяснить Инне, что когда они с детьми поедут на пасхальные каникулы, оставят им деньги на мелкие покупки, потому что финансовую помощь, которую Бельгия должна оказывать беженцам из Украины, Инне еще не выплатили. Он также обещает им найти курсы французского языка, занятия по каратэ для Дмитрия, а жена г-на Прево Элизабет договорилась с владельцами частного спортклуба, где работает, о бесплатных занятиях по аквааэробике для Инны. Они также связались со своим семейным врачом и дантистом, пообещавшим лечить Инну и детей бесплатно до тех пор, пока они получают государственное медицинское страхование. Господин Прево также просит Инну не беспокоиться о регистрации, потому что сам сходит вместе с ней в регистрационный центр, а затем в районную мэрию и поможет уладить все бюрократические вопросы. Я все это перевожу, а про себя тихо радуюсь за Инну, которой так повезло с хозяевами.
Война как шанс на жизнь в ЕС
Через несколько дней снова прихожу в дом господина Прево и приношу одежду для Инны и ее детей, которые удалось собрать, книги для детей. Инна благодарит и просит меня узнать, как можно устроить так, чтобы ее старший сын, который оказывается работает и живет в Будапеште последние два года, переехал в Брюссель, как ему здесь легализовать свой статус, найти жилье и работу. «Понимаете, он уже хотел в этом году возвращаться в Украину, но здесь война….». Я стараюсь не выдавать свои эмоции, обещаю все узнать и только прошу Инну не спрашивать об этом у господина Прево.
После этого случая вопрос о том, как бы здесь зацепится я слышала не раз. От женщины из Харькова, которой помогала с переводом в районной мэрии, от женщины из Борисполя, которой помогала устроить дочь в школу, от армянской семьи из Херсона, которые решили ехать из Бельгии во Францию. А знакомая моей подруги, приехавшей из Мукачево и с которой я ходила в службу социальной помощи, спрашивала совета, как ей легализовать мужчину, который уже три года нелегально работает в порту Антверпена грузчиком.
Я стараюсь всем искренне помочь и не осуждать тех, для кого война стала шансом «зацепиться» в ЕС. Но всегда объясняю, что вообще жизнь для беженцев в Бельгии довольно сложная, а особенно здесь остро стоит проблема с социальным жильем для мигрантов в Брюсселе и Антверпене, где хотят остаться все мигранты. Однако война сделала чудеса с консервативными и обычно сдержанными на эмоции бельгийским обществом, открывшим для украинских семей двери своих домов, лучших частных школ для украинских детей и, главное, дает возможность относительно легко пройти процедуру регистрации, позволяющую законно жить, право получить социальное жилье и работать в Бельгии.
Однажды вечером, возвращаясь домой, недалеко от дома вижу машину с киевскими номерами, из которой женщина достает сумку с вещами и переноску с большим котом. «Слава Украине!», – здороваюсь я. В мгновение ока лицо женщины освещает радостная и искренняя улыбка и она бросается мне в объятия со словами: «Героям слава!». Так я знакомлюсь с Настей из Киева и ее подругой Аллой из Житомира. Они приехали в Брюссель с детьми и двумя котами, потому что сосед Насти, бельгийский дипломат, дал им ключи от своей квартиры и разрешил жить, сколько нужно, потому что он вместе с посольством переехал из Киева в Варшаву. Когда я предлагаю им сходить с ними в детский сад и школу, чтобы устроить детей, девушки отвечают, что рассчитывают вернуться в Киев дней через десять. А через несколько дней, когда они все-таки соглашаются с моим предложением пойти в центр регистрации, спрашивают меня, как им можно узнать о манифестациях в поддержку Украины, которые проходят в Брюсселе, и чем они могут помочь ВСУ.
Особые беженцы
Бельгийские СМИ сообщают, что власти страны ожидают прибытия в страну в общей сложности около 200 тысяч беженцев из Украины. В настоящее время официальную процедуру регистрации прошли около 15 тысяч человек. Для небольшой Бельгии, чье население составляет 11 миллионов, это довольно значительная цифра, тем более что украинцы – не единственная категория беженцев, которую она принимает. Еще до начала войны в Украине миграционная система Бельгии подвергалась серьезной критике из-за недостаточной инфраструктуры, нехватки социальных работников и помещений для приютов. Беженцы из Афганистана, Сирии, Ирака, Эфиопии месяцами пытались получить документы и пройти официальную процедуру регистрации, выстаивая длиннющую очередь, нередко занимая ее с ночи, возле единственного на всю Бельгию регистрационного центра, где работало всего четыре окна для подачи документов.
И только когда в Бельгию начали прибывать беженцы из Украины, власти Брюсселя отдали под нужды Агентства по размещению просителей убежища и Управления по вопросам иностранцев – двух учреждений, отвечающих за прием мигрантов в Бельгии – огромный выставочный павильон у подножия Атомиум. Дам люди могут ждать свою очередь в комфортных условиях, а к их услугам 40 окошек для подачи документов. Но многие бельгийские правозащитные организации критикуют власть за неравное отношение к мигрантам, обвиняя их в том, что они создают более удобные условия для получения официального статуса для украинцев, потому что у них белая кожа. Война, говорят они, горе всем людям, независимо от расы.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.